Остроумно. Плохо только, что вдобавок нужен ЧОП для охраны гаража в деревне. И ещё один для охраны меди от первого ЧОПа))
Смех-смехом, но проблема сохранения накоплений всей жизни становится все острее. На многих форумах есть аналогичные темы. Решения нет. Специфика государства, в котором не расслабишься.
Идея хранения в чем-то материальном ликвидном (условно - медь) витает и обсуждается везде. Но беда в том, что это материальное само надо хранить, а это требует затрат, да и легко отнять могут.
Значит - нематериальное, идеальное. Это мысли, базирующиеся на знании. Это умения и навыки. Отсюда - вложение в собственное образование, а если уже поздно (не потому что дураком стал, а потому что применить уже не успеешь), то в образование подрастающего поколения. На государство надежды нет - чем дальше. тем хуже и это будет еще долгое время. Значит - сами. Обучение, воспитание и развитие детей, внуков. Это естественный процесс, когда старшее поколение является базой для младшего. Тут нет прямой зависимости, это не вклады, но, в целом. если младшее поколение благодаря усилиям старшего более образовано, развито, то и старшему живется лучше. Не всегда, конечно, но достаточно часто.
Плюс, конечно, здоровье, без которого цели по образованию и развитию что себя, что подрастающего поколения, не достичь. Здоровье достигается не только и не столько через врачей, хотя это необходимый компонент, сколько активным образом жизни. Значит, физкультура, путешествия. Это, кстати, благотворно влияет не только на физическое, но и на психическое здоровье.
Нужен задел жилья для младших, которые вырастут и им нужно будет жить отдельно. Значит, в бетон, все-таки, нужно вложить, несмотря на его очень длительную отдачу.
Вот, пожалуй, все, что можно придумать.
При этом я ничуть не отрицаю необходимости иметь подушку безопасности в виде вкладов. Причем, в национальной валюте. Не думаю, что государство пойдет сейчас на такой шаг, как заморозка вкладов. Реальнее - ограниченный обмен денег. Ограниченный, естественно, для широкой публики. Этот сценарий в России хорошо отработан, всегда проходил на ура, никого из инициаторов такого сценария не убили. В виде драг металлов или иностранной валюты мне лично сомнительно - пресечь легко. Хотя, конечно, как только будет запрещен свободный обмен валюты, она взлетит вверх и на черном рынке будет котироваться выше должного.