Декан экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор экономических наук А. А. Аузан несколько дней назад был гостем на РБК, фрагмент интервью.
(вопрос)
- Кажется, что и деэскалация, и эскалация, они так или иначе потребуют новых ресурсов, и есть некоторые опасения, они сейчас все чаще вслух звучат, что вот эта перестройка или структурная трансформация или модернизация, как хотите мы ее можем называть, не обойдется без экспроприации. Не на этой ли почве, например, растут слухи о возможной заморозке вкладов, на что Центробанк уже устал реагировать и опровергать?
(ответ)
- Знаете, у каждого стекла есть критическая точка, ударив в которую, вы разобьете окно, стакан, и так далее. В любой финансовой системе любой страны эта точка - доверие. Потому что утрата доверия означает набег вкладчиков и любая, я повторяю, любая финансовая система рушится в этих условиях, потому что все-таки она основана не на том, что деньги лежат, а на том что они движутся. Поэтому, какой злой ум выдвинул, вбросил вот эту самую идею про замораживание депозитов, я не знаю. Я понимаю, что она легла на фантомную боль, воспоминания, как в начале 90-х счета в сберкассах были заморожены. Но, слушайте, любой рациональный анализ, конечно, показывает, что совершенно не похожа ситуация, потому что многомиллиардные резервы Банка России, системообразующие банки с невысокой, но хорошей маржинальностью. Поэтому, я считаю, что сейчас нет никаких разумных условий для того, чтобы идти на такое безумие, которое потом не позволит восстановить доверие в течение длительного времени. Хотя, в каком-то... никогда не говори никогда. Теоретически, это может произойти, если начнут рушиться системообразующие банки. Но я повторю еще раз, сейчас никаких признаков для этого нет. Я, конечно, тоже могу ошибаться, но могу в этом смысле утешить вас только тем, что я продолжаю вкладывать деньги в депозиты банков, и в этом случае мои деньги будут заморожены вместе с вашими.