• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Кредитная карта Альфа-Банка (5 читает)

Кредитная карта Альфа-Банка - флагманский продукт банка, одна из первых карт, позволявшая [ранее] снимать в банкомате кредитные деньги без комиссии и в льготный период

1738770337478.webp

За всё время существования тарифы и условия по карте менялись постоянно и сейчас на руках у клиентов есть самые разные вариации карты:
100 дней без %,
100 дней без % с первым ЛП 365 дней,
60 дней без % с первым ЛП 360 дней.

Важно! 28.11.24 по новым выданным картам нет бесплатного снятия кредитных средств и нет кэшбэка (только партнёрский).
Первый год бесплатный, затем 990 ₽/год при использовании карты.

Снятие наличных: 3,9% + 390 ₽
Грейс 60 дней. Лимит до 1 млн руб

Страница карты; краткий тариф карты (pdf от 26.11.24)

Старые условия, до 28.11.24:
  • Выпуск и обслуживание карты: бесплатно первый год, далее 990 ₽/год; бесплатная доставка.
    !! С 05.11.24 первый год стоит 590 ₽/год
  • Льготный период на покупки в первые 30 дней: 365 дней (с февраля 2024 не нужно подписывать доп. соглашение о льготном периоде)
  • Льготный период на покупки с 31-го дня: 60 дней (грейс "нечестный")
  • Снятие наличных (входит в ЛП 60 дней, с 1-го дня): 50 000₽/месяц - бесплатно в любых банкоматах, свыше 3.9% + 390₽
  • Максимальный кредитный лимит: 1 млн руб. Мин. платеж 0-10%, мин. 300 ₽
  • Кэшбэк на все покупки: 1% на всё, 5% в категориях на выбор, до 100% в барабане суперкэшбэка и предложения партнёров
  • Смс или пуш-уведомления об операциях: в первый месяц бесплатно, далее 159₽ в месяц (если по карте были операции)
  • Погашение задолженности по кредиткам других банков (рефинансирование): ЛП до 100 дней. Ограничение: 3 перевода в год на общую сумму по 800к каждый («платежи» - «кредит в другом банке» или счёт кредитной карты - Оплатить -> Перевод задолженности). Нужно закрыть долг и кредитный договор в другом банке (ипотека не подходит).
    Банк проверяет наличие долга в БКИ через 70 дней, если не погашено, то запрашивает справку-подтверждение,

Последнее редактирование модератором:
Я такой же и в отсутствии платы за годовое обслуживание, который я согласен заплатить,вижу какой-то подвох))
Отвечающие, думаю, не совсем поняли Ваш вопрос, ответили про мин. платеж. А не про списание годового обслуживания.
Оно должно списываться ровно через год после оформления карты, но если весь КЛ снят к этому моменту, то средства будут заблокированы и спишутся, при первом пополнении, нужно быть внимательным и учесть это списание, чтобы хватило и на очередной платеж. Ну и проверьте стоимость обслуживания, может по какой-то причине карта бесплатная навсегда.

В феврале закончился год, сегодня выписка, за годовое обслуживание тишина, вот и волнуюсь

Вложения

• Screenshot_2025-03-08-23-19-56-988_ru.alfabank.mobile.android-edit.webp
    Screenshot_2025-03-08-23-19-56-988_ru.alfabank.mobile.android-edit.webp
    92,3 КБ · Просмотры: 21
В феврале закончился год, сегодня выписка, за годовое обслуживание тишина, вот и волнуюсь
Если годовой грейс закончился в феврале, то плата за обслуживания должна была списаться раньше, т.к. карта в любом случае получена раньше, чем начаты покупки с нее.

В чате может банка спросить?
Щелкните по карте (именно по карте, не по счету) и посмотрите, что указано в стоимости годового обслуживания.
Повторю еще раз, комиссия должна была списываться в день оформления карты (дату договора = дату выписки) ровно через год, если в этот день достаточно средств, если недостаточно, то при первом пополнении. Может уже заплатили в начале февраля?

Оно должно списываться ровно через год после оформления карты, но если весь КЛ снят к этому моменту, то средства будут заблокированы и спишутся, при первом пополнении
А вот такой вопрос... Годовщина оформления карты была две недели назад. На карте ноль, потому списать не с чего. Но я думал, что банк каким-либо способом даст про это знать. Например, баланс будет "минус 990 р", или придет смс про необходимость оплаты, или придет майл, или это будет в чате личного кабинета.

Но ничего этого нет. Хотя карте год плюс две недели. Между тем, я давно разрывался меж двумя вариантами: просить банк о бесплатном обслуживании заранее ; либо просить об отмене комиссии по факту (ее появления).
Как посоветуете поступать в данный момент?

В чате банка спрошу.
@Demid, пожалуйста, сообщите здесь что ответят. Ну или как у Вас ситуация с оплатой годового обслуживания дальше развиваться будет.
У меня в мае истекает годовой период, хотелось бы подготовиться к тому как оно там будет.

А вот такой вопрос... Годовщина оформления карты была две недели назад. На карте ноль, потому списать не с чего. Но я думал, что банк каким-либо способом даст про это знать. Например, баланс будет "минус 990 р", или придет смс про необходимость оплаты, или придет майл, или это будет в чате личного кабинета.
Если внимательно посмотрите, то должно быть в выписке "резерв средств" или как-то так в сумме обслуживания. Это сумма спишется при первом же пополнении карты, но при этом, даже если будет висеть так почти 2 месяца (один мин. платеж внесен, другой еще не выставлен в момент даты списания).

Но ничего этого нет. Хотя карте год плюс две недели. Между тем, я давно разрывался меж двумя вариантами: просить банк о бесплатном обслуживании заранее ; либо просить об отмене комиссии по факту (ее появления).
Как посоветуете поступать в данный момент?
Из написанного Вам, заранее уже не получится, комиссия уже "зарезервирована", даже закрыть карту уже не получится не выплатив эту комиссию. О случаях возврата комиссии не слышал, просить об отмене нужно было до даты списания, а точнее гасить долг и просить закрыть карту, указывая причиной комиссию. Выше был случай, когда банк не отменил комиссию, а закрыл карту, но как-то я не очень понял, как это получилось без повторного подтверждения.

Тоже интересуюсь, хотелось бы заранее подготовиться.
Есть сомнения, что получится отменить комиссию по карте со снятием 100 тыс. в месяц.

Продолжается история с "отгрызанием" КЛ у карты на 150 тыс. Сначала Альфа уменьшила лимит до 105 тыс., пообещав еще уменьшить по мере погашения задолженности, но перезапуск на границе месяцев прошел успешно, с карты снято 100 тыс. Но сегодня было "съедено" еще 3 тыс. - новый КЛ 102 тыс. и теперь явно указано, что по мере погашения задолженности КЛ будет уменьшен до 100 тыс.

В общем, более 100 и не очень нужно, учитывая, что есть еще вторая с большим неиспользованным лимитом. Но сам процесс прикольный, интересно, когда следующий огрызок уменьшат.

Есть сомнения, что получится отменить комиссию по карте со снятием 100 тыс. в месяц.
Вот я тут и хочу увидеть конкретные случаи, чтобы подготовиться и знать затеваться с этой попыткой отмены платы за годовое обслуживание или нет. У меня и у жены карты с ежемесячным снятием сотни, лимиты тоже для нас неплохие - 190 и 152. Так что не хочется такую карту терять. Вот ведь как может получиться:
Выше был случай, когда банк не отменил комиссию, а закрыл карту

Спросил в чате про годовое обслуживание,

Вложения

• Screenshot_2025-03-09-07-11-18-360_ru.alfabank.mobile.android-edit.webp
    Screenshot_2025-03-09-07-11-18-360_ru.alfabank.mobile.android-edit.webp
    25,4 КБ · Просмотры: 74
Выписка предполагает траты

Вложения

• Screenshot_2025-03-08-23-19-56-988_ru.alfabank.mobile.android-edit.webp
    Screenshot_2025-03-08-23-19-56-988_ru.alfabank.mobile.android-edit.webp
    92,3 КБ · Просмотры: 24
Через месяц гасить буду, посмотрю, что получится
Точно не помню, но у меня списали за годовое обслуживание месяца через полтора-два после даты получения и я такой не один. Предполагаю, что Альфа списывает сейчас плату после первой в новом году выписки, в которой есть операции с использованием карты (покупка или снятие нала). А может быть просто сместила даты списания.

Если внимательно посмотрите, то должно быть в выписке "резерв средств" или как-то так в сумме обслуживания.
Поискал сейчас, но не нашел. В ЛК много разных видов выписок, посмотрел - ни в одной ничего похожего на "резерв средств". И вообще не нашел граф указывающих в сторону годового обслуживания. Я куда-то не туда тыкнулся?
О случаях возврата комиссии не слышал
Я совершенно точно видел такие отзывы (два или три). Это было то ли на соседнем форуме, то ли еще на банках.

Продолжается история с "отгрызанием" КЛ у карты на 150 тыс. Сначала Альфа уменьшила лимит до 105 тыс., пообещав еще уменьшить по мере погашения задолженности, но перезапуск на границе месяцев прошел успешно, с карты снято 100 тыс. Но сегодня было "съедено" еще 3 тыс. - новый КЛ 102 тыс. и теперь явно указано, что по мере погашения задолженности КЛ будет уменьшен до 100 тыс.

В общем, более 100 и не очень нужно, учитывая, что есть еще вторая с большим неиспользованным лимитом. Но сам процесс прикольный, интересно, когда следующий огрызок уменьшат.
У меня сейчас лежат 2 кредитки их, одна выпущена до ноября 2024 с годовым без % периодом и вторая выпущена после. Лимиты на удивление пока не трогали, хотя новости читал, что кому-то уменьшали. Сейчас на одной карте доступен 1млн, на другой 500тыс.

на ХД кажется прощупали зависимость кому снижают лимит - тариф кредитки
если за покупки 40%, а за наличные 70% и НИЖЕ, то снижают
за покупки 60%, а за наличные 80% - не трогают, могут повысить

тариф кредитки
Получил кредитку 27 мая 2024 г, год без процентов, снятие 100 ежемесячно, лимит дали 125.
В июне было немного покупок, но в основном всё через ФУ ушло и получилсь что всё - 365 дней без процентов.
Затем только минимальные платежи делал. Сначала выставляли маленькие, потом 10%. Тогда после оплаты через день-два снимал наличкой. То есть покупок вообще не было.
1 февраля 2025 года сами, без просьбы с моей стороны повысили лимит до 190. Причем оповещение об этом пришло дня через три, но сам я сразу заметил и воспользовался - стал снимать нал.

Проценты мои на скрине видно, не вписывается в предполагаемую закономерность.
Аналогичная кредитка у жены с лимитом 152, использование такое же как у меня. Ей не повысили лимит, но и не понизили при таких же условиях карты.

Вложения

• Screenshot_20250309-122207.webp
    Screenshot_20250309-122207.webp
    65,8 КБ · Просмотры: 25
Спросил в чате про годовое обслуживание,
Вариант, когда списывается комиссия, если после полного возврата ничего не тратить не рассматривал.
По всем картам с ГО, к моменту истечения года, расходные операции были.

В этом разделе искать готовое обслуживание
Да, начинать нужно с этого, чтобы убедиться, что ГО вообще есть.

У меня сейчас лежат 2 кредитки их, одна выпущена до ноября 2024 с годовым без % периодом и вторая выпущена после. Лимиты на удивление пока не трогали, хотя новости читал, что кому-то уменьшали. Сейчас на одной карте доступен 1млн, на другой 500тыс.
Это вообще первый случай у нас, когда уменьшили КЛ по инициативе банка, причем уменьшили его по карте с меньшим КЛ более старой.

за покупки 60%, а за наличные 80% - не трогают, могут повысить
Это процент использования КЛ? По этой карте больший процент использования КЛ был, чем по второй.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх