• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Налоги на проценты по банковским вкладам (3 читает)

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2025 года (уплатить до 01.12.2026) - 210 тысяч рублей

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2023 года - 150 тысяч рублей (дата уплаты до 02.12.24)
... по итогам 2024 года (уплатить до 01.12.2025) - 210 тысяч рублей.

Налог считается так:

● Умножается 1 млн руб на макс. значение ключевой ставки из действовавших на первое число каждого месяца за календарный год.
Например, на 01.12.25 максимальная ключевая ставка за 2025 год была 21%, значит 1 млн *21 = 210 тыс. - необлагаемый доход за 2025 год.

1768276121919.webp

1758177947932.webp

• Не облагается налогом доход по вкладам со ставкой ниже 1% годовых. Доход от накопительных счетов учитывается!
  • Самостоятельно рассчитывать налог на вклады не нужно. До 1 февраля банки передают необходимые сведения в ФНС. Заплатить налог нужно будет до 1 декабря 2026 года.
  • В течение года никак нельзя узнать сколько уже налога набежало на текущий момент, только считать всё вручную.
  • Для желающих - в начале года и далее можно запросить в банках справки для госслужащих по форме 5798-У за 2025 год по состоянию на 31.12.2025 и узнаете о своих доходах по вкладам, а также сможете понять, сколько будет к уплате. Госслужащим для этого не нужно быть :)

См. следующий пост про конкретные банки - https://finforums.ru/threads/nalogi-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.129/post-1174

Оплата налогов с кэшбэком

Последнее редактирование:
@kytdf/oil, в ответ получишь "ни о чём" и пока до руководства не дойдешь, никто ничего не делает - хоть запишись обращениями
Ну тогда уж кинуть им переплату пару миллионов и возвращать и пеня, и переплату заодно. Раз уж до руководства идти, так чтобы по мелочам не беспокоить )

Поделюсь своим опытом. В начале года запросил у всех банков форму 5798-У в МП или ИБ. Большинство прислали её в электронном формате, но в некоторые пришлось сходить и получить бумажную в отделении. Есть даже одна форма, прошитая и пронумерованная - будто к нотариусу заглянул :)

Мой собственный учёт выплаченных за 2023 год процентов полностью совпал с 5798-У, как и мой предварительный расчёт налога - до рубля совпал с цифрой в налоговом уведомлении. За исключением двух банков, которые даже не подали данные в ФНС. Но в них были только фиксы, которые я закрыл до срока. Поэтому проценты, с учётом досрочного закрытия, составили небольшие суммы. А всего банков было 28.

Налог планирую оплатить во второй половине ноября обычной кредиткой Сбера с грейсом 120 дней. И потом растянуть платежи на полгода или больше стандартным способом. За кешбэком не хочу даже "охотиться" . Налоговые вычеты НДФЛ по ИИС и медицине получены ещё в 1 квартале.
Посмотрела кредитную карту Сбербанк на 120д: первый месяц тратить а потом 3 мес надо платить;А можно ли оплатить налоги этой картой? Или можно только делать покупки?

Посмотрела кредитную карту Сбербанк на 120д: первый месяц тратить а потом 3 мес надо платить;А можно ли оплатить налоги этой картой? Или можно только делать покупки?
Просто платите картой Сбера. Это и будет покупка. Войдет в льготный период.

Просто платите картой Сбера. Это и будет покупка. Войдет в льготный период.
Тоже думаю попросить друга оплатить этой картой налог через ЛК сбера. - единственной он получал давно карту - и там значится 750руб абонентка в описнии. как понять что эта та карта о коорой речь выше?

Лучше не через ЛК, а путём ввода всех реквизитов карты на сайте
а почему ен через ЛК? могут посчиать переводом? я так понимаю это выгоднее чем 5% от ОТП на К+ который прикрыли. под 6.66% если под 20% лежит сумма в это время. за вычетом минимальных платежей - сколько они обычно

@Flexible, по мне так функционалом оплаты в ЛК вообще лучше не пользоваться по кредитной карте, вариантов что может пойти не так много и да, самое главное - вылет из грейса со всеми вытекающими последствиями. Любая кредитная карта с длинным грейсом будет выгоднее для оплаты в наше время, чем дебетовая.

Тоже думаю попросить друга оплатить этой картой налог через ЛК сбера. - единственной он получал давно карту - и там значится 750руб абонентка в описнии. как понять что эта та карта о коорой речь выше?
НАДО кредитную карту Сбербанка на 120 дней, потом в лк фнс и оплатить Налоги

Посоветуйте, кто в курсе: если платить налоги картой ОТП Кэшбэк (3%), нужно ли делать разбавление покупками или достаточно оплатить только налоги?

Посоветуйте, кто в курсе: если платить налоги картой ОТП Кэшбэк (3%), нужно ли делать разбавление покупками или достаточно оплатить только налоги?
С некоторого времени банк иногда стал считать оплату только в одной категории злоупотреблением. Не всегда и не у всех, но такие случаи были.
Я рекомендую сделать ещё пару-тройку покупок в других категориях. Например, оплатить сотовый, купить что-нибудь в кафе, в продуктовом, в аптеке. Эти покупки могут быть совсем не значительные, на 10-20-30 рублей.

добрый день, извините, может глупый вопрос - а можно разными картами ( банками) оплатить налог, те разбить несколькими платежами?

можно разными картами ( банками) оплатить налог, те разбить несколькими платежами?
Можно. Я так сделал, платил на Госуслугах потому что там увидел кнопку "оплатить частично". Оплачивал по частям двумя картами по УИН.

@Ditrich, Учитывая, что мне начислили в 3 раза меньше, чем должны были, то сумма может измениться. Вряд ли я такой один в нашей большой стране)

добрый день, у меня старая ( ну, как старая, открыта в 2023 году) карта ОТПКэшбэк (3%),, но там в условиях только штрафы, налогов нет. Речь о какой то другой карте ?

Так не может быть если карта действительно ОТП Кэшбэк с 3%. Нажмите в МП
Баллы -> Как накопить
Там должно быть Штрафы и налоги 3%
1732277402840.webp
1732277455626.webp

А я получил давеча сберовскую кк, но имея кр.нагрузку более 1млн, при заказе поскромничал - и лимит маленький попросил - одобрили за 2 мин.
Если продержать сумму налога на НС под 24% (что реально) 120 дней грейса, получается почти 8% отдача.
Спасибо участникам ветки за идеи.

В контексте налогов 8% будет если заплатить их 1 декабря.
Если платить в конце ноября, то только 6%.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх