• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Налоги на проценты по банковским вкладам (2 читает)

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2025 года (уплатить до 01.12.2026) - 210 тысяч рублей

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2023 года - 150 тысяч рублей (дата уплаты до 02.12.24)
... по итогам 2024 года (уплатить до 01.12.2025) - 210 тысяч рублей.

Налог считается так:

● Умножается 1 млн руб на макс. значение ключевой ставки из действовавших на первое число каждого месяца за календарный год.
Например, на 01.12.25 максимальная ключевая ставка за 2025 год была 21%, значит 1 млн *21 = 210 тыс. - необлагаемый доход за 2025 год.

1768276121919.webp

1758177947932.webp

• Не облагается налогом доход по вкладам со ставкой ниже 1% годовых. Доход от накопительных счетов учитывается!
  • Самостоятельно рассчитывать налог на вклады не нужно. До 1 февраля банки передают необходимые сведения в ФНС. Заплатить налог нужно будет до 1 декабря 2026 года.
  • В течение года никак нельзя узнать сколько уже налога набежало на текущий момент, только считать всё вручную.
  • Для желающих - в начале года и далее можно запросить в банках справки для госслужащих по форме 5798-У за 2025 год по состоянию на 31.12.2025 и узнаете о своих доходах по вкладам, а также сможете понять, сколько будет к уплате. Госслужащим для этого не нужно быть :)

См. следующий пост про конкретные банки - https://finforums.ru/threads/nalogi-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.129/post-1174

Оплата налогов с кэшбэком

Последнее редактирование:
Спасибо, а как найти конкретно именно вашего инспектора?) если я не нахожусь пока в стране? Есть какие то телефоны с кем связывались?

@Sonia, попробуйте поискать хоть какой-нибудь телефон ИФНС на их сайте и сказать, что вам нужен инспектор по НДФЛ, как с ним можно связаться? Ну и обычные обращения через Личный кабинет никто не отменял. Если будете заполнять 3-НДФЛ, то сначала подготовьте в Личном кабинете электронную подпись (это бесплатно) и сохраните пароль. В самостоятельном заполнении 3-НДФЛ ничего сложного нет, в интернете куча информации на эту тему.

Дмитрий, а где вы находите этих ваших инспекторов по проверке налогов?).
Места надо знать. ) Может быть, начальник моего ИФНС это новый товарищ Сталин, руководствующийся принципом "кадры решают всё", и набрал толковых и энергичных сотрудников. И, как сказала мне один бухгалтер, сейчас в налоговой относительное затишье, сильная движуха бывает в начале и конце месяца, когда организации сдают отчеты. А, может быть, меня ждёт путь @PAVK: сейчас всё приняли и вернули, а после завертают взад (чуть не написал "в зад").

Кстати, я забыл написать, что в прошлую пятницу, наряду с 3-НДФЛ и запросом справки о долге по налогам я подал еще и обращение, в котором описал свои сомнения по поводу заполнения 3-НДФЛ, которые привёл в этой теме. В том обращении я также написал о своей цели - вернуть налог за счет инвествычета. И просьбу проинструктировать насчет правильного заполнения декларации, если она заполнена неправильно. Но на это обращение ответа пока нет.

Может, всё это в совокупности повлияло на скорость проверки.

Я первый раз хотела сделать эту НДФЛ для вычета, но мне сложно.. к кому обращаться
Как оказалось, несложно. ) Вы же с Озон Банком разобрались, а я ещё не разобрался кстати. ))
Попробуйте сами заполнить через ЛК ФНС. По каждому банку.

Есть нюанс при заполнении кода по ОКТМО банков. Сервис ФНС не воспринимает 11-значный код, нужно отбросить последние 3 цифры, это как правило, нули, но один раз попалось 001, но я все равно их отбросил.

И к декларации нужно прикрепить документы, подтверждающие основание на вычет. У меня инвестиционный вычет, поэтому, я приложил документ о пополнении ИИС (из истории операций в банке) и отчет брокера (сформированный самостоятельно в ЛК брокера) за весь год, от начала до конца.

Когда заполните, сразу не отправляйте, сначала скачайте сформированный файл, посмотрите его. Я раз 5-6 его формировал, прежде чем отправить.

А вы подавали уточненку за 2023 год или они еще первичную, поданную в апреле 2025 проверяют?
Первичную за 2023 год проверили, уплаченный НДФЛ вернули. А в сентябре всплыло новое уведомление на 19492₽. Т.е. теперь не сработал стандартный вычет 150000₽. На мой запрос "Что за...?" ответили, что 3-НДФЛ надо было подавать с разбивкой доходов по каждому банку. Поэтому подал ещё раз за 2023 год. Ну и сразу за 2024 чтобы два раза не вставать. Но за 2023 год к оплате ноль, поэтому там повторно ничего не прилетело.

@Sonia, на этапе "Доходы", где заполняются доходы по каждому банку, в пунктах "Код дохода" надо выбрать доход с кодом 6014. Но в декларации на страницах с разделом 2, код дохода будет указан почему-то как "00114" (001 плюс цифры 1 и 4 в "квадратиках"). Непонятно, почему так, но вроде бы это не ошибка.

На том же этапе, в пунктах "Предоставить налоговый вычет" выбрать строку с кодом 914.
В пунктах "Сумма вычета (расхода)" сумма по всем банкам должна быть ровно 210 000, если декларация за 2024 год (150 000 за 2023 год). Я эту сумму распределил пропорционально доходам от каждого банка. Но вроде как можно сделать проще и вбивать в этот пункт суммы, которые равны доходу по банку, до тех пор пока общая сумма не станет ровно 210 тысяч.

Я когда была в городе месяц назад съездила в фнс.. там был полный треш.. куча народу, все орут, тетки в окошках неадекватные.. я уже полностью оплатила налоги, но хотела чтобы помогли
с оформлением этого НДФЛ для вычета, но все бесполезно.. так и ушла ни с чем..очень печально смотреть на этот ужас, что устроили 🙈

@Sonia, Но вроде как можно сделать проще и вбивать в этот пункт суммы, которые равны доходу по банку, до тех пор пока общая сумма не станет ровно 210 тысяч.
За 2023 год я так и сделал, ставил необлагаемые суммы подряд пока не набрал ровно 150 тыс. А за 2024 нашёлся банк, где доход оказался больше 210 тыс. - отнёс всё туда. Кстати, в распечатке 3-НДФЛ этих необлагаемых сумм с разбивкой по банкам нет. Только общей суммой (Приложение 4, строки 110 и 120)

Я когда была в городе месяц назад съездила в фнс.. там был полный треш.. куча народу, все орут, тетки в окошках неадекватные.. я уже полностью оплатила налоги, но хотела чтобы помогли
Лучше сделайте это сами - спокойно, аккуратно и не торопясь. Эти тётки вам так "помогут", что потом всё равно придётся переделывать заново. Как мне, например.

Кстати, в распечатке 3-НДФЛ этих не облагаемых сумм с разбивкой по банкам нет. Только общей суммой (Приложение 4, строки 110 и 120)
У меня так же. Только еще эти 210 000 указаны в разделе 2, строка 020. А в разбивке по банкам даже такой графы нет, где это могло быть указано.

P.S. Из опыта: инспектора звездят по телефону только в путь. Только бумажка и никак иначе.
Ну всё, моя эпопея с возвратом НДФЛ успешно завершена. Инспектор утром позвонила и сказала, что всё исправила и пересчитала. Посмотрел в приложении - так и есть, вернули всё до рубля. Инспектор только попросила отозвать мою жалобу. Ну и отозвал - отчего не отозвать, что же мы, звери?

... что же мы, звери?
Таки да, звери. :Morning:
По людской классификации. Звери. Млекопитающие. И да, - жрём друг друга.
Да и само "хождение по инстанциям" это подтверждает. Хомяков - сожрут, Волков - обдурят, Ёжиков - выплюнут, Зайцами - подотрутся....

С Новым годом всех!!!
Начинаем заказывать справки для госслужащих 5798-У за 2025 год.
Уже получил 1 января в РСХБ, ОТП, ПСБ, Яндекс Банке, КЕБе.
ВТБ обещает после 15 января, у Альфы и Сбера пока вообще глухо.
Как всегда, "порадовал" Т-банк: при попытке найти поском возможность заказа этой справки мне открыли брокерский счёт, а справку так и не нашёл. Заказал через чат со сроком готовности аж до 6 января. Похоже, они там вручную на счётах считают и мелким почерком заполняют бланк. Позорище для "самого технологичного банка".
В других банках у меня доходов не было. Сумма налога по вкладам за 2025 год перевалила далеко за сотку - грусть-печаль...

Сумма налога по вкладам за 2025 год перевалила далеко за сотку - грусть-печаль...
Думаю некоторые о такой грусти только мечтают :) Вот что скоро не останется вариантов платить этот налог с кашей, вот это действительно печаль. Но до оплаты ещё далеко

Да, зафиксируем, что проценты по вкладам до 160 тыс рублей за 2025 год не облагаются налогом.

Последнее редактирование:

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх