• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации
  • Количество сообщений на форуме достигло 100 тысяч сообщений. Спасибо за ваше участие и активность!

Налоги на проценты по банковским вкладам

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2023 года - 150 тысяч рублей (дата уплаты до 02.12.24)
Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2024 года (уплатить до 01.12.2025) - 210 тысяч рублей.
Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2025 года (уплатить до 01.12.2026) - 210 тысяч рублей (если не будет резкого роста ключевой ставки в сентябре-декабре 2025)

1758177947932.webp

1738583042511.webp

Налог считается так:

● Умножается 1 млн руб на макс. значение ключевой ставки из действовавших на первое число каждого месяца за календарный год.
Например, на 01.12.23 ключевая ставка была 15%, значит 1 млн *15 = 150 тыс. - необлагаемый доход за 2023 год.

На 01.12.24 ключевая ставка = 21% годовых, значит, 210 тыс. руб — необлагаемый доход за 2024 год.

• Не облагается налогом доход по вкладам со ставкой ниже 1% годовых. Доход от накопительных счетов учитывается!
  • Самостоятельно рассчитывать налог на вклады не нужно. До 1 февраля банки передают необходимые сведения в ФНС. Заплатить налог нужно будет до 1 декабря 2024 года.
  • В течение года никак нельзя узнать сколько уже налога набежало на текущий момент, только считать всё вручную.
  • Для желающих - в начале года и далее можно запросить в банках справки для госслужащих по форме 5798-У за 2023(4) год по состоянию на 31.12.2023(4) и узнаете о своих доходах по вкладам, а также сможете понять, сколько будет к уплате. Госслужащим для этого не нужно быть :)

См. следующий пост про конкретные банки - https://finforums.ru/threads/nalogi-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.129/post-1174

Оплата налогов с кэшбэком: https://finforums.ru/threads/k-eshb-ek-za-oplatu-nalogov.25/

Последнее редактирование:
Господа, я правильно понимаю, что доход по НС добавляется к доходу по вкладам?

И, кстати, а как вы все это проверяете? В каждом банке запрашиваете отчет за 2024 год? И потом вручную все это проверяете и сводите в единую таблицу? Это ж какой объем работ?

И, кстати, а как вы все это проверяете? В каждом банке запрашиваете отчет за 2024 год? И потом вручную все это проверяете и сводите в единую таблицу? Это ж какой объем работ?
В течение года фиксирую: открыл вклад, внес прогноз %, получил выплату по НС, тоже внес. Практически сошлось, на пару сотен дохода у налоговой меньше, чем у меня в таблице. Вот если бы случились различия серьезные, то за отчетами в банки придется.

Налоговая жжет! Выставила мне в уведомлении суммы доходов по вкладам за 2023 год, причем без уменьшения на 150 тыс. На самом деле налог за 2023 год, был уменьшен за счет налоговых вычетов и конечно оплачен в 2024 году. За 2024 год показали смешную сумму доходов по 1 банку 2300 руб. Хотя и подавал налоговую декларацию, по которой в июле закончилась КНП без замечаний. Буду писать жалобу. Умом понимаю, что сбой, но нельзя же так на отшибись работать.

@Sercat, они на жалобы плевать хотели, как показывает опыт. Я весь прошлый год с ними кусался, в этом после первой жалобы (на которую, очевидно, пришлют как всегда отписку), в прокуратуру и суд буду подавать - для профилактики, благо сейчас это просто делается, а моральный ущерб в виде той же тысячи пусть будет.

@DenisPress, ну пока у меня другой опыт с налоговой. В прошлом году они мне оперативно все пересчитали и переплату вернули. Посмотрим, что будет в этом...

Подскажите, пожалуйста, если для оплаты налогов открыть кредитную карту, допустим, в сбере, то выгода в оплате налогов достигается тем, что на три-4 месяца размещаешь деньги на накопительном счете, верно ? На эти проценты разве не начисляется налог ? В какую дату лучше открыть НС, чтобы она корректно соотносилась с датой погашения долга? Есть ли какие то нюансы погашения долга по кредитной карте, если накопительный счет открыт не у них ? просто погашаю долг перечислением денег по СБП? никогда не было кредитных продуктов. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом

никогда не было кредитных продуктов
Плохо. В этом деле главное дисциплина, соответствующих тем на форуме по картам разных банков целый форум, у разных карт разные подводные камни. В целом всё верно - платите деньгами банка, свои держите на накопительном счёте, получая доход, который да также облагается налогом, но в следующем году.

Есть ли какие то нюансы погашения долга по кредитной карте, если накопительный счет открыт не у них ? просто погашаю долг перечислением денег по СБП?
Как раз желательно, чтобы кредитные продукты и накопления были в разных банках.
Я стараюсь не переводить через СБП напрямую на кредитную карту, а переводить на текущий счет/дебетовую карту, а уже с них погашать кредитную, так не возникает вопросов с временем погашения, т.к. внутри банка. При переводах даже через СБП между банками могут быть "зависания" на несколько дней, хотя и крайне редко.

На эти проценты разве не начисляется налог ?
Да, также как и на вклады.

В какую дату лучше открыть НС, чтобы она корректно соотносилась с датой погашения долга?
Если кредитная карта будет одна, то лучше открыть НС на ежедневный остаток, чтобы и не думать о датах, например Дом.РФ (на 2 месяца повышенная, потом заново открыть и опять повышенная ставка). Тем более, если кредитка будет Сбера, то погашать ее нужно перед окончанием месяца, а большинство НС нам мин. остаток до конца месяца, в итоге, получается либо в последний день гасить (рискованно, по моему, особенно для первой кредитки), либо месяц терять.

PS: Дальнейшее лучше в кредитках обсудить, здесь совсем офтоп.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх