• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Налоги на проценты по банковским вкладам (1 читает)

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2025 года (уплатить до 01.12.2026) - 210 тысяч рублей

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2023 года - 150 тысяч рублей (дата уплаты до 02.12.24)
... по итогам 2024 года (уплатить до 01.12.2025) - 210 тысяч рублей.

Налог считается так:

● Умножается 1 млн руб на макс. значение ключевой ставки из действовавших на первое число каждого месяца за календарный год.
Например, на 01.12.25 максимальная ключевая ставка за 2025 год была 21%, значит 1 млн *21 = 210 тыс. - необлагаемый доход за 2025 год.

1768276121919.webp

1758177947932.webp

• Не облагается налогом доход по вкладам со ставкой ниже 1% годовых. Доход от накопительных счетов учитывается!
  • Самостоятельно рассчитывать налог на вклады не нужно. До 1 февраля банки передают необходимые сведения в ФНС. Заплатить налог нужно будет до 1 декабря 2026 года.
  • В течение года никак нельзя узнать сколько уже налога набежало на текущий момент, только считать всё вручную.
  • Для желающих - в начале года и далее можно запросить в банках справки для госслужащих по форме 5798-У за 2025 год по состоянию на 31.12.2025 и узнаете о своих доходах по вкладам, а также сможете понять, сколько будет к уплате. Госслужащим для этого не нужно быть :)

См. следующий пост про конкретные банки - https://finforums.ru/threads/nalogi-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.129/post-1174

Оплата налогов с кэшбэком

Последнее редактирование:
Господа, я правильно понимаю, что доход по НС добавляется к доходу по вкладам?

И, кстати, а как вы все это проверяете? В каждом банке запрашиваете отчет за 2024 год? И потом вручную все это проверяете и сводите в единую таблицу? Это ж какой объем работ?

И, кстати, а как вы все это проверяете? В каждом банке запрашиваете отчет за 2024 год? И потом вручную все это проверяете и сводите в единую таблицу? Это ж какой объем работ?
В течение года фиксирую: открыл вклад, внес прогноз %, получил выплату по НС, тоже внес. Практически сошлось, на пару сотен дохода у налоговой меньше, чем у меня в таблице. Вот если бы случились различия серьезные, то за отчетами в банки придется.

Налоговая жжет! Выставила мне в уведомлении суммы доходов по вкладам за 2023 год, причем без уменьшения на 150 тыс. На самом деле налог за 2023 год, был уменьшен за счет налоговых вычетов и конечно оплачен в 2024 году. За 2024 год показали смешную сумму доходов по 1 банку 2300 руб. Хотя и подавал налоговую декларацию, по которой в июле закончилась КНП без замечаний. Буду писать жалобу. Умом понимаю, что сбой, но нельзя же так на отшибись работать.

@Sercat, они на жалобы плевать хотели, как показывает опыт. Я весь прошлый год с ними кусался, в этом после первой жалобы (на которую, очевидно, пришлют как всегда отписку), в прокуратуру и суд буду подавать - для профилактики, благо сейчас это просто делается, а моральный ущерб в виде той же тысячи пусть будет.

@DenisPress, ну пока у меня другой опыт с налоговой. В прошлом году они мне оперативно все пересчитали и переплату вернули. Посмотрим, что будет в этом...

Подскажите, пожалуйста, если для оплаты налогов открыть кредитную карту, допустим, в сбере, то выгода в оплате налогов достигается тем, что на три-4 месяца размещаешь деньги на накопительном счете, верно ? На эти проценты разве не начисляется налог ? В какую дату лучше открыть НС, чтобы она корректно соотносилась с датой погашения долга? Есть ли какие то нюансы погашения долга по кредитной карте, если накопительный счет открыт не у них ? просто погашаю долг перечислением денег по СБП? никогда не было кредитных продуктов. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом

никогда не было кредитных продуктов
Плохо. В этом деле главное дисциплина, соответствующих тем на форуме по картам разных банков целый форум, у разных карт разные подводные камни. В целом всё верно - платите деньгами банка, свои держите на накопительном счёте, получая доход, который да также облагается налогом, но в следующем году.

Есть ли какие то нюансы погашения долга по кредитной карте, если накопительный счет открыт не у них ? просто погашаю долг перечислением денег по СБП?
Как раз желательно, чтобы кредитные продукты и накопления были в разных банках.
Я стараюсь не переводить через СБП напрямую на кредитную карту, а переводить на текущий счет/дебетовую карту, а уже с них погашать кредитную, так не возникает вопросов с временем погашения, т.к. внутри банка. При переводах даже через СБП между банками могут быть "зависания" на несколько дней, хотя и крайне редко.

На эти проценты разве не начисляется налог ?
Да, также как и на вклады.

В какую дату лучше открыть НС, чтобы она корректно соотносилась с датой погашения долга?
Если кредитная карта будет одна, то лучше открыть НС на ежедневный остаток, чтобы и не думать о датах, например Дом.РФ (на 2 месяца повышенная, потом заново открыть и опять повышенная ставка). Тем более, если кредитка будет Сбера, то погашать ее нужно перед окончанием месяца, а большинство НС нам мин. остаток до конца месяца, в итоге, получается либо в последний день гасить (рискованно, по моему, особенно для первой кредитки), либо месяц терять.

PS: Дальнейшее лучше в кредитках обсудить, здесь совсем офтоп.

Налоговая жжет! Выставила мне в уведомлении суммы доходов по вкладам за 2023 год, причем без уменьшения на 150 тыс. На самом деле налог за 2023 год, был уменьшен за счет налоговых вычетов и конечно оплачен в 2024 году. За 2024 год показали смешную сумму доходов по 1 банку 2300 руб. Хотя и подавал налоговую декларацию, по которой в июле закончилась КНП без замечаний. Буду писать жалобу. Умом понимаю, что сбой, но нельзя же так на отшибись работать.

Получил 2 октября ответ от ИФНС (спустя 4 дня после обращения): ошибку битым словом не признали, но после словоблудия резюмировали "Учитывая изложеннное, инспекцией 01.10.2025 в автоматическом режиме сумма .........руб. сторнирована и оплате не подлежит". Но что интересно, сумма уплаты не изменилась! Правда в личном кабинете есть пометка "Данные актуальны на 01.10.2025 09:59:59 МСК". Может, после обновления изменится?

PS Нашел, что данные у них обновляются по средам. Так что теперь до 8 октября.
PSS Данные 6 октября обновились, безумная цифра 64 т.р. исчезла из личного кабинета, как будто её и не было.

Последнее редактирование:
16. ТКБ, ИТБ - заказ через МП невозможен, только через офис.
В ТКБ по прежнему справки о доходах только в офисе, до сих пор? Проверила налоговое уведомление в личном кабинете, все тютелька в тютельку, только по ТКБ сумма значительно превышает полученный доход. Надо разбираться. И по Уралсибу вылезли какие-то копейки, хотя все счета там давно закрыты.

Судя по тем возможностям, что есть в фактуре ТКБ сейчас, всё так же - в офис. Раньше в офисе сразу и по ИТБ можно было получить эту справку - небольшой бонус за поход туда ногами. Хотя у меня в ТКБ/ИТБ за 2024 всё совпало до нуля. И все остальные разногласия с ФНС - 2 руб. 41 коп.

Напишите им в чат, обойдя бота, - за спрос денег не берут. В начале 2024 мне быстро ответили, что 5798-У - только в офисе.

Может не совсем в нужную тему, но спрошу. Скажите, можно ли в 2025 году при оплате налога по банковским вкладам воспользоваться социальным налоговым вычетом на медицинские услуги, полученные в 2023 году? Я пока собрала документы за 2024 год, раньше вычетами не пользовалась. С этого года декларацию заполняем или нет?

Скажите, можно ли в 2025 году при оплате налога по банковским вкладам воспользоваться социальным налоговым вычетом на медицинские услуги, полученные в 2023 году?
Проценты по вкладам и расходы на медицинские услуги должны относиться к одному налоговому периоду. Если вы платили за медицину в 2023 году, надо смотреть, платили ли вы налог с процентов по вкладам за 2023 год. Вы его должны были оплачивать не в этом году, а по прошлогоднему единому уведомлению до 2 декабря 2024 года.

Если налог был, то для получения вычета на лечение декларацию надо подавать за 2023 год, а не за 2024.

Проценты по вкладам и расходы на медицинские услуги должны относиться к одному налоговому периоду. Если вы платили за медицину в 2023 году, надо смотреть, платили ли вы налог с процентов по вкладам за 2023 год. Вы его должны были оплачивать не в этом году, а по прошлогоднему единому уведомлению до 2 декабря 2024 года.
Спасибо. Да, тогда все сложнее выглядит. :hunter:
В 2024 году я платила налог по банковским вкладам за 2023 год, но налоговый вычет не запрашивала, так как ввиду обстоятельств невозможно было собрать подтверждающие документы. Сейчас все найдено и восстановлено. Их как-то можно использовать?
И как обстоят дела с оплатой расходов за родственников, можно же заявлять то, что оплачено за близких?

И как обстоят дела с оплатой расходов за родственников, можно же заявлять то, что оплачено за близких?
Справка, которую выдает медицинское учреждение, должна быть оформлена соответствующим образом. Плательщиком должны быть указаны вы, пациентом - ваш родственник.

К родственникам относятся супруг (супруга), родители, дети (в том числе усыновленные) в возрасте до 18 лет (до 24 лет, если дети (в том числе усыновленные) являются обучающимися по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность) и подопечные в возрасте до 18 лет (бывшие подопечные после прекращения опеки или попечительства, обучающиеся по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в возрасте до 24 лет).

Я получил налоговый вычет за покупку жилья по доходу за 2022, 2023 и 2024 года, хотелось бы получить ещё и за % по банковским вкладам за 2024 год. Подскажите как правильно это делать?

Подскажите как правильно это делать?

Подать 3НДФЛ. В приложении 1 указать код вида дохода- 14 ниже - ИНН, КПП, код ОКТМО (если есть) ниже пишите название банка и ещё ниже сумму дохода??? и сумму удержания-0 . Так по каждому банку. Вся эта информация есть в ЛК налогоплатильщика. В приложении 4 п. 11 и 12 пишем 210000 Я так писал.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх