• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Налоги на проценты по банковским вкладам (2 читает)

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2025 года (уплатить до 01.12.2026) - 210 тысяч рублей

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2023 года - 150 тысяч рублей (дата уплаты до 02.12.24)
... по итогам 2024 года (уплатить до 01.12.2025) - 210 тысяч рублей.

Налог считается так:

● Умножается 1 млн руб на макс. значение ключевой ставки из действовавших на первое число каждого месяца за календарный год.
Например, на 01.12.25 максимальная ключевая ставка за 2025 год была 21%, значит 1 млн *21 = 210 тыс. - необлагаемый доход за 2025 год.

1768276121919.webp

1758177947932.webp

• Не облагается налогом доход по вкладам со ставкой ниже 1% годовых. Доход от накопительных счетов учитывается!
  • Самостоятельно рассчитывать налог на вклады не нужно. До 1 февраля банки передают необходимые сведения в ФНС. Заплатить налог нужно будет до 1 декабря 2026 года.
  • В течение года никак нельзя узнать сколько уже налога набежало на текущий момент, только считать всё вручную.
  • Для желающих - в начале года и далее можно запросить в банках справки для госслужащих по форме 5798-У за 2025 год по состоянию на 31.12.2025 и узнаете о своих доходах по вкладам, а также сможете понять, сколько будет к уплате. Госслужащим для этого не нужно быть :)

См. следующий пост про конкретные банки - https://finforums.ru/threads/nalogi-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.129/post-1174

Оплата налогов с кэшбэком

Последнее редактирование:
Да, зафиксируем, что проценты по вкладам до 160 тыс рублей за 2025 год не облагаются налогом.
В начале 2025 года (на 1 января и 1 февраля) ставка сохранялась на уровне 21%. Несмотря на последующее снижение ставки в течение 2025 года (до 16% к декабрю), для расчета налога за весь год используется именно максимальное значение на первое число месяца.

Начинаем заказывать справки для госслужащих 5798-У за 2025 год.
Сбер: заказал в СБОЛе 2 января, обещают прислать аж до 16 января (ну точно на счётах считают и вручную пишут прямо в ПДФ).
Альфа: 2 января в чате заказал справку, прислали пустую, хотя были и вклады, и накопительные счета. После небольшого скандала в чате прислали на почту нормальную справку, где всё бьётся до копейки. Правда, там же виден некий договор страхования на 14 с лишним миллионов - как пояснили в чате, это по Онли. Сегодня в ЛК появилась возможность оформить справку за 2025 год, но она выходит тоже пустая, без доходов. Обещают починить.

У кого то такое было?! За 2023 год в лк указано налог отсутствует по вкладам
За 2024 налог по вкладам должен быть, но не пришло никаких оповещений, в ноябре 2025 зарегалась в лк , доход указан , а к уплате ничего не было, и вот только в январе стала запись « налог будет рассчитан позднее»
Почему так?! Ведь уже 2026 год… как работает их система? Я просто впервые с этим сталкиваюсь

@Вероникаааа, это нормально для ФНС. У меня с конца декабря пропал налог за 2023, 2024 и 2025. Более того, даже обратно уплаченное на ЕНС вернулось...

@Вероникаааа, это нормально для ФНС. У меня с конца декабря пропал налог за 2023, 2024 и 2025. Более того, даже обратно уплаченное на ЕНС вернулось...
Мне ничего делать не надо? Просто жду?! Начислят- оплачу, не начислят дальше ждать?
Я бы хотела оплатить и забыть) но там рассчет один из вкладов долгосрочный за 2023 год часть, сама вникать рассчитывать не хочу , да и не должна же, это фнс же должна рассчитать по вкладам

@Вероникаааа, как придёт уведомление так заплатите. Периодически заходите в ЛК и поверяйте что там, но за прошлые годы, если нужно было бы оплачивать, уведомление уже было бы давным-давно...

Мне ничего делать не надо? Просто жду?! Начислят- оплачу, не начислят дальше ждать?
Я бы хотела оплатить и забыть) но там рассчет один из вкладов долгосрочный за 2023 год часть, сама вникать рассчитывать не хочу , да и не должна же, это фнс же должна рассчитать по вкладам
у меня также с 2023г. я писал год назад свою историю - там сложно всё с налоговой. у меня даже ответ их есть, что оплатить только то, что прислали мне в уведомлении. правильно вам написали выше, что заходите периодически и проверяйте в ЛК ФНС. за 2024г. всё правильно, а вот за 2023г. фраза "налог будет рассчитан позднее с лета" хотя до этого была сумма хоть и неправильная, которую я год назад и оплатил.

Начали приходить сведения в ЛК ФНС. У меня первым подал их КЕБ - аж 12 января.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх