• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Налоги на проценты по банковским вкладам

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2025 года (уплатить до 01.12.2026) - 210 тысяч рублей

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2023 года - 150 тысяч рублей (дата уплаты до 02.12.24)
... по итогам 2024 года (уплатить до 01.12.2025) - 210 тысяч рублей.

Налог считается так:

● Умножается 1 млн руб на макс. значение ключевой ставки из действовавших на первое число каждого месяца за календарный год.
Например, на 01.12.25 максимальная ключевая ставка за 2025 год была 21%, значит 1 млн *21 = 210 тыс. - необлагаемый доход за 2025 год.

1768276121919.webp

1758177947932.webp

• Не облагается налогом доход по вкладам со ставкой ниже 1% годовых. Доход от накопительных счетов учитывается!
  • Самостоятельно рассчитывать налог на вклады не нужно. До 1 февраля банки передают необходимые сведения в ФНС. Заплатить налог нужно будет до 1 декабря 2026 года.
  • В течение года никак нельзя узнать сколько уже налога набежало на текущий момент, только считать всё вручную.
  • Для желающих - в начале года и далее можно запросить в банках справки для госслужащих по форме 5798-У за 2025 год по состоянию на 31.12.2025 и узнаете о своих доходах по вкладам, а также сможете понять, сколько будет к уплате. Госслужащим для этого не нужно быть :)

См. следующий пост про конкретные банки - https://finforums.ru/threads/nalogi-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.129/post-1174

Оплата налогов с кэшбэком

Последнее редактирование:
Да, зафиксируем, что проценты по вкладам до 160 тыс рублей за 2025 год не облагаются налогом.
В начале 2025 года (на 1 января и 1 февраля) ставка сохранялась на уровне 21%. Несмотря на последующее снижение ставки в течение 2025 года (до 16% к декабрю), для расчета налога за весь год используется именно максимальное значение на первое число месяца.

Начинаем заказывать справки для госслужащих 5798-У за 2025 год.
Сбер: заказал в СБОЛе 2 января, обещают прислать аж до 16 января (ну точно на счётах считают и вручную пишут прямо в ПДФ).
Альфа: 2 января в чате заказал справку, прислали пустую, хотя были и вклады, и накопительные счета. После небольшого скандала в чате прислали на почту нормальную справку, где всё бьётся до копейки. Правда, там же виден некий договор страхования на 14 с лишним миллионов - как пояснили в чате, это по Онли. Сегодня в ЛК появилась возможность оформить справку за 2025 год, но она выходит тоже пустая, без доходов. Обещают починить.

У кого то такое было?! За 2023 год в лк указано налог отсутствует по вкладам
За 2024 налог по вкладам должен быть, но не пришло никаких оповещений, в ноябре 2025 зарегалась в лк , доход указан , а к уплате ничего не было, и вот только в январе стала запись « налог будет рассчитан позднее»
Почему так?! Ведь уже 2026 год… как работает их система? Я просто впервые с этим сталкиваюсь

@Вероникаааа, это нормально для ФНС. У меня с конца декабря пропал налог за 2023, 2024 и 2025. Более того, даже обратно уплаченное на ЕНС вернулось...

@Вероникаааа, это нормально для ФНС. У меня с конца декабря пропал налог за 2023, 2024 и 2025. Более того, даже обратно уплаченное на ЕНС вернулось...
Мне ничего делать не надо? Просто жду?! Начислят- оплачу, не начислят дальше ждать?
Я бы хотела оплатить и забыть) но там рассчет один из вкладов долгосрочный за 2023 год часть, сама вникать рассчитывать не хочу , да и не должна же, это фнс же должна рассчитать по вкладам

@Вероникаааа, как придёт уведомление так заплатите. Периодически заходите в ЛК и поверяйте что там, но за прошлые годы, если нужно было бы оплачивать, уведомление уже было бы давным-давно...

Мне ничего делать не надо? Просто жду?! Начислят- оплачу, не начислят дальше ждать?
Я бы хотела оплатить и забыть) но там рассчет один из вкладов долгосрочный за 2023 год часть, сама вникать рассчитывать не хочу , да и не должна же, это фнс же должна рассчитать по вкладам
у меня также с 2023г. я писал год назад свою историю - там сложно всё с налоговой. у меня даже ответ их есть, что оплатить только то, что прислали мне в уведомлении. правильно вам написали выше, что заходите периодически и проверяйте в ЛК ФНС. за 2024г. всё правильно, а вот за 2023г. фраза "налог будет рассчитан позднее с лета" хотя до этого была сумма хоть и неправильная, которую я год назад и оплатил.

Начали приходить сведения в ЛК ФНС. У меня первым подал их КЕБ - аж 12 января.

Заметил 2 прикола в ЛК ФНС:
1. Обнаружил ПЕРЕРАСЧЕТ процентов по вкладам за 2024 в начале 2026 года! Весь прошлый год сумма точно была меньше 210 тыс. Налога не было и уведомления об уплате налога тоже не было.
И вот смотрю в январе 2026 - сумма процентов по вкладам за 2024 неожиданно крупно выросла, превысив 210 тыс. И появилась надпись "Налог будет рассчитан позднее". Это как так? Меня что заставят платить налог в 2026 года за 2024 год еще и пенни начислят за попуск срока уплаты?!
2. Пропали данные по процентам по вкладам за 2023 год. Просто пусто - прочерк. Раньше данные были.
По 2024, 2022 и 2021 гг данные есть.

plati.webp

@Igor North, такая же картина. По информации от ФНС: 24 декабря кто-то "в главке" запустил пересчёт всего и вся, отсюда такая дичь в ЛК

У меня такая дичь больше года, поэтому ничего нового. Просто намутили законов слишком много и толком никто не понял как считать. Сколько у людей было проблем с задвоением и кучей ошибок при подаче деклараций на этом и другом форуме историй масса, а ещё проблема с длинными вкладами, у которых выплата в конце, но считать их надо каждый год плюс досрочка. Только они что-то одно поправят как тут же сломается другое. Беда ещё в том, что на ФНС жаловаться некуда - на банки хоть в ЦБ можно написать. Тбанк только после жалобы в ЦБ мне справки присылает - в этом году опять повторил. Кстати, у заказа справок "для госслужащих" по форме указания ЦБ в банках есть плюс - я вот в Сбере обнаружил "левый" счет от 1999г. и там даже копеечный остаток. При этом справки за разные даты всё равно показывают этот счет. При этом я ВСЕ счета закрыл несколько лет назад и даже расторгал ДБО с отзывом персональных данных. Только в прошлом году вернулся обратно, когда отменили плату за карту. Банк так и не смог мне объяснить, что это за счет и откуда взялся - в системе у них ничего нет. На обращение прислали какую-то бредовую отписку, что ждут от меня обратную связь при этом дату ответа несколько дней переносили. В итоге написал в ЦБ как обычно - жду ответ) P.S. Судя по дате счета (карты) - есть у меня подозрение, что это моя студенческая первая карта, которую я закрыл давным-давно, но вот вылезла))

Кстати, у заказа справок "для госслужащих" по форме указания ЦБ в банках есть плюс - я вот в Сбере обнаружил "левый" счет от 1999г. и там даже копеечный остаток.
Я вчера так случайно обнаружил в Сбере 5000 на счету, открытом в 2013 году. Никогда не имел дел со Сбером, но вчера пришлось открыть карту для зарплаты и там обнаружили счёт, который лежал в архиве. В Сбербанк Онлайн его не видно, простые Маринки с ним ничего не могли сделать, ни снять, ни перевести. Потом послали на второй рубеж к более опытной для закрытия счета, но и та не смогла его закрыть и отправила на 3 уровень. Вот там-то его вывели из архива и закрыли.
Если бы не нужда заставила открыть карту, так и лежали бы там деньги. По выписке не смогли узнать откуда они взялись, так как движение по счёту их программа может сформировать только с 2019 года, а раньше нет.
Так что попробуйте в офисе посмотреть счета под вкладкой "Архивные" в их программе, может там найдете свои деньги.

Я вчера так случайно обнаружил в Сбере 5000 на счету, открытом в 2013 году. Никогда не имел жел со Сбором, но вчера пришлось открыть карту для зарплаты и там обнаружили счёт, которые лежал в архиве. В Сбербанк Онлайн его не видно, просты Маринки с ним ничего не могли сделать, ни снять, ни перевести. Потом послали на второй рубеж к более опытной для закрытия счета, но и та не смогла его закрыть и отправила на 3 уровень. Вот там-то его вывели из архива и закрыли.
Если бы не нужда заставила открыть карту, так и лежали бы там деньги. По выписке не смогли узнать откуда они взялись, так как движение по счёту их программа может сформировать только с 2019 года, а раньше нет.
Так что попробуйте в офисе посмотреть счета под вкладкой "Архивные" в их программе, может там найдете свои деньги.
Вот один из источников триллионной прибыли Сбера не первый год. У меня там 1.32 р., поэтому в офис не пойду ради них в очередях сидеть. Подожду ответ от банка через ЦБ.

@vs224, источник триллионной прибыли Сбербанка это финансово неграмотное население - прежде всего

источник триллионной прибыли Сбербанка это финансово неграмотное население - прежде всего
Не в малой степени - отсутствие других банков-конкурентов в небольших городах, поселках большой страны, про деревни даже не говорю.
А дистанционно где-то открывать и размещать население там не будет, в подавляющем большинстве.

Не в малой степени - отсутствие других банков-конкурентов в небольших городах, поселках большой страны, про деревни даже не говорю.
А дистанционно где-то открывать и размещать население там не будет, в подавляющем большинстве.
Не только в небольших городах. Сейчас устраиваюсь на пол-ставки в крупное учреждение с пропиской в Москве, но зарплатный проект в Сбере и точка. Либо делай карту Сбера, либо не дадим зарплату. Наверное можно каждый месяц летать за наличкой в кассу в Москву :)
@NoGo1, это могут быть счета для компенсаций по советским вкладам (или вообще счета самих тех вкладов).
Не, я не настолько стар) Дата открытия счета 2013, как выяснил. Даже в налоговой этих старых счетов нет. Там только открытые или измененные после 2014 года. Я раньше думал, что в наловой то точно можно узнать, что где есть у себя, если забыл. Но оказывается кроме это возможно еще и неучтенное есть. Возможно бегающим от приставов такие счета-невидимки только в плюс.

Возможно бегающим от приставов такие счета-невидимки только в плюс.
Так если счет вывели из архива и он стал действующим он может и в налоговой инспекции засветится. Интересно будет проверить.

Дата открытия счета 2013, как выяснил.
В Сбербанке в "Сбербанк Онлайн" не видно счета, которые открывались с локальными картами Сбербанка "Сберкарт" и "Про100". Еще на базе их была предыдущая попытка "цифровизации" паспорта - универсальная электронная карта (УЭК). Оформлялись УЭК как раз с 2013 года. Возможно, у вас именно она?

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх