• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Обсуждение и сравнение вкладов, накопит.счетов, ставки, нюансы обслуживания

Обсуждение вкладов, накопительных счетов в разных банках, вопросы по нюансам обслуживания, доходности в текущих условиях и т.д.

Последнее редактирование модератором:
Я правильно понимаю, что альтернативы на сроки ~250 дней вкладу "Огонь ставка" от ПСБ (ставка лесенками, эффективная ~15%) особо то и нет?
Есть, в Т- банке 9 месяцев - 15,01%, с пополнением 30 дней.

Скажите, а здесь есть те, кто устал от бесконечной возни со вкладами, и если денег не больше 1 миллиона рублей, то просто держат все на одном накопительном счете условно под 10-13%. Официальную инфляцию чуть обгоняет и ладно.
У меня была карусель из вкладов (3 вклада по 3 месяца). Но даже такая простая схема уже изрядно утомила.
Проблема в том, что расходы бывают внеплановые, например сейчас ремонтирую автомобиль, плюс периодически расходы на путешествие или санаторий. Т.е. каждый месяц нужно обдумывать - сколько оставить на вкладах а сколько на НС. Учитывая график зарплаты/пенсии.
Понятно, что если денег много, то можно и вклады открыть, а если рублей не так много, стоит ли возня со вкладами времени?

на одном накопительном счете условно под 10-13%
Сейчас есть НС под лучшие проценты.
И в принципе достаточно НС с процентами, которые наравне или даже лучше вкладов.
Вопрос в том, что не все НС процент фиксируют на весь срок, а вклад - гарантированно фиксирует.

Персонально советую уйти от 10-13 к НС Дом.РФ мне кажется это будет оптимальный вариант под Ваши требования.

просто держат все на одном накопительном счете условно под 10-13%
Либо Дом.РФ, как уже посоветовали, но там раз в месяц надо будет вспоминать о нём в правильные даты, в первый день месяца новый накопительный открывать, а в последний день месяца со старого на новый перекидывать. Либо фонды денежного рынка, но там не совсем мгновенно деньги будут доступны при необходимости, на следующий рабочий день. Ну и ставка в фондах будет хуже с учётом налогов (а по накопительному счёту вы вероятно в безналоговый лимит укладываетесь).

В каждом банке требуется вспомнить про накопительный счет каждые 2 либо 3 месяца.
Именно столько держится приветственная ставка. Не припоминаю, чтобы в наше время она где-то не зависила, новый-не новый.

но там раз в месяц надо будет вспоминать о нём в правильные даты, в первый день месяца новый накопительный открывать, а в последний день месяца со старого на новый перекидывать
Ну немного не так: открыть можно в любой день, просто можно проспать снижение ставки. Но судя по сообщению уважаемого Игоря - 1% снижения ему не критичен. У меня, например, стоит напоминалка на первый день нового месяца (впрочем, как и напоминалки обновления лимитов на переводы, возврата суммы по кредиткам и т.д.) - это основы финансовой грамотности.
И перебрасывать со счёта на счёт надо не раз в месяц, а раз в два месяца. Забудешь - тоже нестрашно, просто деньги до вспоминания пролежат под 4%.
Но в любом раскладе всяко лучше 10-13%. С 10-13% даже Финуслуги выглядят вкуснее - с учётом того, что там нет НДФЛ (впрочем, случай Игоря НДФЛ по вкладам не предусматривает).

Не припоминаю, чтобы в наше время она где-то не зависила, новый-не новый.
Ну просто есть банки без приветственной ставки вообще.
И есть те, у кого она однократная или с длительным периодом охлаждения.
Дом.РФ в этой связи стоит особняком, за что его любим и ценим.

В каждом банке требуется вспомнить про накопительный счет каждые 2 либо 3 месяца.
Именно столько держится приветственная ставка.
Так а человек-то как раз хочет на один счёт положить и не заморачиваться.

Я понимаю важность эффективного размещения своих денег, чтобы не терять на инфляции и по возможности даже приумножить.
У меня наверное усталость накопилась. Когда каждый месяц нужно ломать голову пытаясь рассчитать оптимальное распределение между вкладами и НС.
Поэтому появились мысли об упрощении в пользу простой и надежной схемы.
Фонды денежного рынка выглядят привлекательно, но риски по ним выше из-за отсутствия страховки АСВ и риска закрытия биржи (хоть и небольшой риск, но уже был в 2022).
Банки хочется самые надежные, с физическим офисом недалеко.
У меня есть договор например с ОТП. Хороший банк, интересная ставка по НС без условий (около 13% кажется) но все же маленький банк, а вокруг экономическая турбулентность. Пробовал заводить туда рубли, даже намного меньше 1АСВ. И появляется страх, что я могу потерять там деньги, или некорректно начислят проценты. Или заморозят счет, а ближайший офис в 500 км.
Вот дурак наверное, что так думаю...

Я немного завидую американцам, читал, что в банках большинство тупо хранят на текущем счете или HYSA (накопительный счет с процентами - чуть выше инфляции). А вклады (депозиты) непопулярны.
С низкой инфляцией такое могут себе позволить.

@Igor North, зря волнуетесь. АСВ выплатят Вам совершенно без проблем. Нет, вру: есть некоторые варианты, когда не выплатят - но при наступлении таких событий отсутствие выплат по АСВ Вас будет волновать в последнюю очередь )))

Что касается остального - без труда не выловить и рыбку из пруда. Это касается любых стран, любых банков, любой ситуации. Если наступила усталость - тогда действительно выбираете что-то одно и сидите на нём, но попутно понимая, что элементарными повторяющимися действиями продолжительностью от силы 5 минут в месяц Вы могли бы получать в полтора раза больше. А так - Вы дарите эту разницу в доходе организатору "тёплой ванны и мягкого кресла для уставших".

По поводу ОТП - это один из немногих (двух) реально доступных для физлиц чисто зарубежных банков на территории РФ. Один из основных на данный момент для вывода собственного капитала за рубеж в сторону Запада. Так что "маленький банк" - это Вы зря )

Фонды денежного рынка выглядят привлекательно, но риски по ним выше из-за отсутствия страховки АСВ и риска закрытия биржи (хоть и небольшой риск, но уже был в 2022).
И это кажется вы упоминали в начале прошлого года про очередь на выходе размером в 50 млн. в день.

вклады (депозиты) непопулярны
Просто стоит посмотреть ключевую ставку в разных странах. Вклады и депозиты по доллару и евро непопулярны по той причине, что они невелики - большие суммы интереснее инвестировать под больший процент.

И честно признаться - завидовать надо не частично, а комплексно: мы тут обсуждаем с выехавшими наступление DAC8 и налогообложение в ЕС и США - так там сильно завидуют некоторым аспектам в РФ. Так что всё познаётся в сравнении.

Возьму паузу подумать, к 1 февраля мне надо будет в очередной раз определится по НС и вкладам - заканчивается 3 мес вклад. Может простудился или накопилась усталость, поэтому захотелось упростить схему хранения денег в банке.
Еще заметил, что расстраиваюсь, когда банки стали агрессивно снижать ставки по вкладам, быстрее чем снижается ставка ЦБ.
У меня еще есть брокерский счет и ИИС - там застрял в валютных облигациях (RUS-28) на снижении курса $$, но это отдельная тема. Но с ними хотя бы ничего делать не надо - просто лежат под проценты с купонов.

Возьму паузу подумать, к 1 февраля мне надо будет в очередной раз определится по НС и вкладам - заканчивается 3 мес вклад. Может простудился или накопилась усталость, поэтому захотелось упростить схему хранения денег в банке.
Еще заметил, что расстраиваюсь, когда банки стали агрессивно снижать ставки по вкладам, быстрее чем снижается ставка ЦБ.
У меня еще есть брокерский счет и ИИС - там застрял в валютных облигациях (RUS-28) на снижении курса $$, но это отдельная тема. Но с ними хотя бы ничего делать не надо - просто лежат под проценты с купонов.
У меня тоже ближе к марту дилемма встанет ( трехмесячный вклад закончится) особо задумываться не буду, в ОФЗ уйду. Там по крайней мере закинул и сиди лет 10 на купонах.

У меня есть договор например с ОТП
Вот сюда и закидывайте под 13,5% (пока), ежедневная капитализация, всегда можете вывести часть средств под нужды.
Если все-таки 13% достаточно, то можно рассмотреть и вклад на год с ежемесячной выплатой, какой есть у КЕБ, например.

2

Igor North

Я педантично ставлю в телефон напоминалки за день до закрытия и в день закрытия и только радость испытываю когда вклады или накопительные заканчиваются особенно если размер под АСВ.)))

У меня еще есть брокерский счет и ИИС
35061.webp

Чуть больше двух месяцев (9 недель).
Всяко лучше 13% в год, но понятно, что без АСВ.
В комплекте - НДФЛ, если брокерка - или без НДФЛ и с выплатами государства, если ИИС+официальное трудоустройство.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх