Можно ли провернуть это дело без реальной передачи наличных, просто оформив расходный и приходный ордер? Или лучше не рисковать?
Проделывал такое в Сбере и интересовался этим вариантом в РСХБ. Да, операция проходит без реальной выдачи и пересчёта наличных, и без внесения; только оформляются ордера расходный и приходный. Но нужно обязательно заказать сумму, если в кассе не будет нужной суммы, то в банке не смогут провести через кассу.
Ещё вариант, сам уже подготовил, но на крупных суммах не довелось испытать, мелкие проходят спокойно.
Итак вариант - совместный счёт. Сделали с женой себе такие в Альфе и в ВТБ.
То есть в ВТБ я заказал доп. карту на её имя к своему мастер-счёту, теперь она может спокойно с моего счёта себе деньги переводить куда угодно, хоть в другой банк. Карту изготавливали примерно 10 дней, выдали именную.
Но заметил и странное на мой взгляд ограничение - она не может с моего счета перевести себе на кредитку ВТБ. Хотя это легко обходится - переводит сначала себе на мастер-счет и тут же этими деньгами гасит свою кредитку.
Аналогично сделали общий счет в Альфе, только там счёт её, к этому счёту выпущена для меня карта.
Тоже может пригодиться, например она сама себе переводит некую сумму, потом я эти деньги уже расходую, в том числе и переводить могу. Думаю что это позволит обойти лимиты переводов СПБ другому клиенту, думаю будут расходоваться лимиты переводов самому себе. Также полагаю что такие операции - самому себе - меньше внимания привлекают служб безопасности банков.
Семейный счёт ВТБ:
https://www.vtb.ru/articles/debetov...nyy-bankovskiy-schyot-i-kartu-dlya-vsey-semi/