Без ИНН нельзя оформить кредит. Это написано в <Письме> Банка России от 05.12.2024 N 44-8-2-1/6164 "О необходимости получения идентификационного номера налогоплательщика заемщика", НО человек может не знать, что у него есть ИНН и тогда это проблема для клиента - кредит возьмут без самозапрета. Мало того, банки в которых нет моего ИНН спокойно формируют заявки на кредит в качестве рекламы и не факт, что они не выдадут без ИНН, а про МФО и говорить нечего, к сожалению там вообще на законы не всегда смотрят. Лучше получить (либо узнать) ИНН и оформить самозапрет плюс получить доступ к ЛК ФНС. Там также есть полезная информация об открытых счетах - тоже может быть сюрприз для человека со знаком минус. Ранее я спокойно 20 лет жил без ИНН, но теперь и мне он понадобился.@vs224, тут вопрос в другом. А можно ли без ИНН оформить кредит/кредитку? Если нет, то и волноваться об установке запрета не надо.
На сайте ФНС России функционирует сервис «Сведения об ИНН физического лица», посредством которого можно быстро узнать собственный ИНН, заполнив форму запроса (фамилию, имя, отчество, дату рождения и паспортные данные).@vs224, для молодых людей понятно, что рано или поздно ИНН всё равно потребуется. Но сейчас тут это больше в контексте людей в возрасте обсуждалось, у которых ИНН нет, и получить его им весьма проблематично (т.к. личное посещение требуется). И у них, возможно, отсутствие ИНН уже снижает риск оказаться с внезапным кредитом.
Я тоже так думал, см. начало темы, но получается, что ИНН может и не быть, и тогда сервис ничего не найдет.На сайте ФНС России функционирует сервис «Сведения об ИНН физического лица», посредством которого можно быстро узнать собственный ИНН, заполнив форму запроса (фамилию, имя, отчество, дату рождения и паспортные данные).
Если проверка по сервису не показывает ИНН (проверять нужно и по "старым" паспортам, если была замена), то значит ИНН нет, НО это не означает, что ФНС его не присвоит. Если у человека есть любая собственность (ИНН точно есть) либо как у меня появился налог на вклады, то ФНС ИНН присвоит в любой момент, т.е. проверять нужно регулярно (условно раз в год). Каждый решает сам, что ему лучше. Я бы наверное не поехал в налоговую, если бы ФНС сама мне не присвоила и не прислала налоговое уведомление, из которого я ИНН и узнал (о самом факте присвоения ИНН ФНС не уведомляет от слова совсем).Я тоже так думал, см. начало темы, но получается, что ИНН может и не быть, и тогда сервис ничего не найдет.
Я тоже делал 1 марта, также пришли подтверждения от трëх КБ, но уведомления от Госуслуг на этот счëт не было. Заметил это сам, написал в поддержку, оператор ответил что это нормально и запрет должен действовать уже после одного подтверждения.Рекомендую всем проверить на Госуслугах установку запрета кто делал в первых числах. Я делал 1 марта днём и что-то там пошло не так - уведомления пришли только от 3-х КБ, а не от 4-х. На Госуслугах светилась надпись, что необходимо поставить запрет заново, т.к. получены ответы не ото всех КБ. Плюс при проверке статуса также выдавало ошибку и ответ пришёл только от 3-х плюс эти 3 не совпадали с 3-мя в самом запрете. Короче бардак. Сделал заново и пришло сразу 4 ответа - все сохранил в папочку.
В нашей стране лучше перебдеть) Теперь у меня 2 запрета 2-мя датами)) Я бы хотел вообще ПОЛНЫЙ запрет - без исключения на ипотеку, авто и образование.Я тоже делал 1 марта, также пришли подтверждения от трëх КБ, но уведомления от Госуслуг на этот счëт не было. Заметил это сам, написал в поддержку, оператор ответил что это нормально и запрет должен действовать уже после одного подтверждения.
Не факт, что так лучше.В нашей стране лучше перебдеть) Теперь у меня 2 запрета 2-мя датами))
Для этого и существуют "бумажки" с подписями всех КБ. При этом таких "бумажек" по 2 штуки - одна на запрет, а вторая на проверку запрета их каждого КБ. Мало того, это не я решил поставить второй раз, а сами Госуслуги написали так сделать. После первого раза было помечено цветом это поле и надпись о необходимости повторной процедуры, а теперь никаких пометок и надпись "запрет установлен".Не факт, что так лучше.
Вот произойдет какой-нибудь конфликт алгоритмов из-за этого, и аннигилирует база ваш запрет.
Или оператор заметит, скажет "что за фигня", попробует исправить, нажмет не туда, запрет слетит.
Пишут, что по новому закону для снятия самозапрета будет нужна именно квалифицированная подпись (УКЭП).Для неквалифицированной подписи даже загран не нужен, достаточно авторизации в приложении Госключ через Госуслуги. И для снятия запрета такой подписи достаточно. Загран для квалифицированной подписи нужен.
а какой у вас самозапрет? полный?Сбербанк + КК + Самозапрет = КЛ не увеличить и не увеличится.
Сегодня, 30.03.2025 по телефону 900, маринка мне ответила, что при включенном Самозапрете по кредитной карте нельзя самостоятельно пытаться увеличить кредитный лимит в МП (будет отказ). И, если Сбербанк со временем захочет увеличить КЛ, то тоже не сможет.
Да, полный. Уже снял. Вроде не сложно, но с этим Госключом себя почувствовал каким-то Томом Крузом из Миссия Невыполнима . Все заполняется очень серьезно и очень по делу. За 10 минут квест пройти можно, но нужно быть значительно опытнее меня. Капча просто убила - не разглядеть.а какой у вас самозапрет? полный?
Следуйте инструкциям в видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт как веб-приложение на главный экран вашего устройства.
Примечание: Эта функция может быть недоступна в некоторых браузерах.