• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

ЦБ планирует ограничить количество карт на одного человека до 20-ти (2 читает)

Так вот же ж ответил уже давно. Кому я пишу, зачем я пишу? :sneer:
Пишете Вы мне, только ведь на самом деле это не ответ. Вопросы мои если читать последовательно, то можно понять что они именно НАВОДЯЩИЕ. Причём НЕ ТОЛЬКО для Вас, не только Вас они навести на мысль, пояснить о чём же именно и конкретно я хочу у Вас узнать, но и для меня они такие же наводящие - Ваши последовательные ответы подсказывают мне, наводят на мысль как видоизменить, сделать понятным мой вопрос.

Можно, конечно, просто повторять свои вопросы, но это вряд ли принесёт результат. Вижу это по аналогии в соседней теме, где на мою просьбу внимательно читать некий текст без вмешательства самого автора текста невозможно было бы понять в чём именно непонимание. В данном случае проблема в том, что и первоначальным автором вопросов являюсь также я.

То есть методологически данная метода сейчас не пригодится. Поэтому я попробую видоизменить свои наводящие вопросы так, чтобы было понятно в чём же конкретно состоят наши разногласия по теме топика, на чём основаны убеждения каждого из нас, почему точки зрения разнятся.

Действительно ведь не взять и расстрелять человека, ну или не призвать модераторов чтобы забанили его, и даже не внести в черный список игнора, а понять почему человек придерживается другой точки зрения, каковы его внутренние основания.
Это интересно. Поэтому задаю вопросы. Уж извините, что так неумело, ведь к результату никак приблизиться не могу.

В общем, я вчера завёл 5 дополнительных виртуалок в Альфе, и думаю добавить ещё несколько в разных банках. Пущай будет про запас. Видимо, стоит всем так сделать, пока запрещатели всего не запретили.

А ещё я убил лору палмер
Не знаю, кто это; но Советский Союз точно убили бездумные запреты всего и вся, не дававшие развиваться стране. И такие вот подпевалы вроде тебя, готовые оправдывать любую волю начальства.

Росфинмониторинг с 1 июня начнет самостоятельно блокировать карты дропперов, используя свое новое право на прямую приостановку операций банковских клиентов.
В ведомстве рассчитывают, что новая мера позволит пресекать незаконную деятельность не просто рядовых участников сомнительных схем — тех, кто лишь предоставляет свои карты для проведения транзакций или снятия наличных, — а организаторов.

Если эту блокировку правильно организовать, то будет гораздо правильнее, чем ограничение количества карт.

Росфинмониторинг с 1 июня начнёт самостоятельно блокировать карты
То есть, появится ещё куча каких-то непонятных чиновников, которые могут одним нажатием кнопки лишить человека возможностей распоряжаться своими деньгами? Мало нам было служащих банков.

Причём, ответственности никто на себя брать не хочет. Допустим, остановили мне перевод на 10 дней, из-за чего я не смог открыть вклада. Кто мне будет возмещать потерянную прибыль? А если из-за остановленного перевода я не смог вовремя внести платёж по кредитке и попал на проценты и штрафы - этот Росфинмониторинг мне их из своего кармана оплатит? Сомневаюсь.

В общем, вместо того, чтобы ловить настоящих преступников, усложняют жизнь обычным гражданам.

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков пообещал принять законодательные ограничения по количеству карт на одного человека уже к майским праздникам:

Я специально поспрашивал знакомых, тех, кто пользуется, практически все пользуются платежными картами. Сколько они имеют карт? Максимум 5 карт - один человек мне сказал, он имеет. Я бы как раз установил такой лимит, потому что зачем вам сотни платежных карт? Ясно, что вот этим пробелом в законодательстве, который не ограничивает число эмитированных карт в одни руки, пользуются только недобросовестные люди. Сотни карт, десятки карт, тысячи карт.. используются для того, чтобы.. воровать деньги..

Я уже обратился в Центральный банк с предложением как можно быстрее принять соответствующий закон, допуская, что в ближайшие полтора месяца, скажем так, до майских праздников мы эту норму пропишем в законодательстве для того, чтобы максимально защитить наших граждан от действий недобросоветстных лиц на финансовом рынке
Вывод 1: если банк выдает одному человеку тысячи карт, и комплаенс банка не возбуждается на это, то банк (и его ответственные сотрудники) делает это осознанно — участвуют в отмывании доходов, полученных преступным путем. С этим можно (и нужно) бороться с помощью УК и УПК, и все инструменты для этого есть. Но что-то такая борьба не ведется — значит, либо тысячами карты никому не раздают, либо нет цели бороться с этим, а есть цель бороться с чем-то другим.
Вывод 2: складывается ощущение, что лимитом в пять карт на человека хотят сподвигнуть обеспеченных выше среднего граждан консолидировать свои деньги в небольшом числе банков. Есть у тебя 10 млн и ты их разложил по 8 банкам? Так не хорошо, положи в пять, а еще лучше в четыре или три, и превысь там лимит АСВ. Деньги начнут перетекать в первую очередь в крупные гос- и около гос-банки. Как говорится, "Храните деньги в сберегательной кассе, если, конечно, они у вас есть". Далее этим банкам можно намекнуть: "Ситуация в стране сложная, а мы вот вам клиентов и пассивов привели, купите на эти пассивы облигации минфина с купоном 3%". Или есть второй, более жесткий, вариант на случай если все пойдет совсем плохо: трудящимся объяснят, что для победы нужно пощипать богатеньких, у кого больше нескольких АСВ лежит в банке, и конвертировать их в военные облигации; и, конечно, будет подчеркнуто, что это не затронет обычных людей, а только лишь менее 1% желейных мишек наживших сомнительным путем неприлично много денег.

Вывод 1: если банк выдает одному человеку тысячи карт, и комплаенс банка не возбуждается на это, то банк (и его ответственные сотрудники) делает это осознанно — участвуют в отмывании доходов, полученных преступным путем. С этим можно (и нужно) бороться с помощью УК и УПК, и все инструменты для этого есть. Но что-то такая борьба не ведется — значит, либо тысячами карты никому не раздают, либо нет цели бороться с этим, а есть цель бороться с чем-то другим.
Вывод 2: складывается ощущение, что лимитом в пять карт на человека хотят сподвигнуть обеспеченных выше среднего граждан консолидировать свои деньги в небольшом числе банков. Есть у тебя 10 млн и ты их разложил по 8 банкам? Так не хорошо, положи в пять, а еще лучше в четыре или три, и превысь там лимит АСВ. Деньги начнут перетекать в первую очередь в крупные гос- и около гос-банки. Как говорится, "Храните деньги в сберегательной кассе, если, конечно, они у вас есть". Далее этим банкам можно намекнуть: "Ситуация в стране сложная, а мы вот вам клиентов и пассивов привели, купите на эти пассивы облигации минфина с купоном 3%". Или есть второй, более жесткий, вариант на случай если все пойдет совсем плохо: трудящимся объяснят, что для победы нужно пощипать богатеньких, у кого больше нескольких АСВ лежит в банке, и конвертировать их в военные облигации; и, конечно, будет подчеркнуто, что это не затронет обычных людей, а только лишь менее 1% желейных мишек наживших сомнительным путем неприлично много денег.
Поверьте человеку, который имеет дохренище банков и карточков. В очень многих банках карточки не нужны. У меня, например даже в Сбере есть кредитка, но нет дебетовки!

Многие банки (но, к счастью, не все) обязывают клиентов иметь карты, если хочешь переводить по СБП, а не по реквизитам. Да даже, если просто хочешь стать клиентом банка, нужно обязательно заводить карту. Это вынуждает иметь много карт. Не знаю как у кого, мне для покупок хватает 1-3 карт разных банков, остальные пустые, но нужны, иначе ограничиваешь себя в банковских услугах и как клиент банков. Я еще лет 15 назад удивлялся, почему нельзя завести интернет-банк без карты, что, "обычного", некарточного счета для этого недостаточно? Теперь потихоньку, некоторые банки предоставляют такую возможность.

вот этим пробелом в законодательстве, который не ограничивает число эмитированных карт в одни руки
Даже страшно подумать, сколько ещё подобных "пробелов" в законодательстве!
Количество сахара, крупы, мяса, яиц, сливочного и растительного масла, отпускаемых в одни руки, совершенно ничем не ограничено. Это ж какой непорядок творится! Срочно надо устранять, давать не больше 2 кило в месяц.

Уверен, депутат "поспрашивает знакомых", и обязательно все скажут, что больше 2 кило сахара в месяц не употребляют. А кто покупает больше - непременно мошенники.

Многие банки (но, к счастью, не все) обязывают клиентов иметь карты
Это навязанная услуга. Недавно закон на эту тему рассматривали, возможно банки сами уберут требования карт для других услуг.

Жопа неумолимо приближается:
Президент РФ Владимир Путин вчера поручил правительству совместно с ЦБ в срок до 1 мая рассмотреть вопрос о дополнительном ограничении количества и срока действия банковских карт, выдаваемых клиентам, в том числе иностранным гражданам.
https://www.interfax.ru/russia/1017879

Из ссылки.

"Что дополнительно предлагается сделать для того, чтобы это дропперство, так называемое, посредничество не развивалось. Мы обсуждаем разумное ограничение на количество карт, которое можно оформить на одного человека. Эти ограничения не затронут обычных граждан, потому что обычные граждане не открывают по сотне и даже тысяче карт", - сказала Набиуллина.

К сожалению, понятие "разумное" для всех очень разное.
Есть серьёзные опасения, что цифра 20, которая уже много от куда звучала плавно перекочует в новый закон.

У меня для всех моих упражнений с трудом набралось 11 штук. Осталось понять где я нахожусь на соответствующей гауссовой кривой.
Подозреваю что ближе к хвосту.
А уж те, у кого больше 20 карт и того дальше... С массовой долей где-то менее чем 0.01% от всех держателей карт... Так что понятие разумность в данном случае синоним массовости.
Имея похожую статистику на руках у регулятора рука не дрогнет...

Впрочем обсуждать число 20 преждевременно, посмотрим что регулятор озвучит. Может быть больше 20 карт у 30% населения :sneer:

У меня для всех моих упражнений с трудом набралось 11 штук
С точки зрения депутата - ты несомненный мошенник, раз карт больше 5-ти. Ведь он "поспрашивал знакомых" - какие ещё доказательства нужны?

А ведь ещё пару страниц назад предупреждали, что и до тебя очередь дойдёт - а ты не верил.

Есть серьёзные опасения, что цифра 20, которая уже много от куда звучала плавно перекочует в новый закон.
А может пойдут на встречу "трудящимся" и откажутся вводить лимит увеличат цифру.

С точки зрения депутата - ты несомненный мошенник,
Тебе наверное по скудости ума не дано знать что у нас кто мошейник, а кто нет решает не депутат, а суд. 5 карт не сделают наверняка, потому что тут будут смотреть на социальный аспект.
А вообще ты лучше не за мной, а за собой следи, а то неровен час тцк до тебя дойдет и лишимся мы такого одаренного провокатора комментатора . :sneer:

А может пойдут на встречу "трудящимся" и откажутся вводить лимит увеличат цифру.

Желание уменьшить количество пластика в одни руки лично мне видится связано с дефицитом карточных чипов, а также существенным увеличением нагрузки на дата-центр обработки данных транзакций НСПК МИР
Дешовые решения от MasterCard и Visa Российским банкам не доступны из санкций с 2022 года
На рынке остаются чипы НСПК МИР, которые сейчас в полной мере адаптированы под инфраструктуру рынка, но в 2,5 раза дороже MasterCard/Visa, а также карты UnionPay, которые нужно адаптировать инфраструктуру при этом нет никакой уверенности что те не повторят судьбу MasterCard/Visa.
Отчасти эта ситуация на рынке сложилась из за лоббирования НСПК МИР закона о Национальной платежной системе. С 2015 года все МПС работающие на территории РФ были обязаны проводить операции через процессинг НСПК. Желание прибыли скорее всего превзошло возможности - из открытых источников только выручка НСПК МИР за 2023год увеличилась в 1,4 раза по сравнению с 2022годом и составила более 71 ярда рублей.

https://www.rbc.ru/base/01/02/2025/679deadf9a7947801dc570cb#toc-c570cb-2
https://www.banki.ru/news/bankpress/?id=9193449
https://mikron.ru/company/press-center/about-us/7158/

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх