Что нового
  • Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Брокер Альфа-Банка - Альфа-Инвестиции

А кому-нибудь удалось открыть два и более ИИС 3-го типа в Альфе (совокупно можно открыть три ИИС 3-го типа у одного или у разных брокеров)?

Пришло письмо от Альфы
Предлагают 5 тыс. за инвестиции
В этот раз вроде и старым клиентам банка, только за аж 5 месяцев покупок от 1 тыс. в каждом
(но, естественно, соглашение на инвестиции должно быть новым)

маркетинговая акция под названием «Деньги за первые инвестиции 3.0».
https://alfabank.servicecdn.ru/site-upload/13/ec/9572/rules_money_first_invest_3.pdf

Альфа почистила историю переводов с/на брокерский счет: детализация теперь доступна только за последние три года, за более ранние сроки - только выплаты по бумагам, переводы самого клиента больше не показываются. Соответственно, предысторию теперь не восстановишь и IRR не посчитаешь так просто. Кому за это нужно сказать спасибо, понятно. ;) Сотни тысяч клиентов, чьи операции сводятся к "I like to move it, move it", перегрузили хранилища данных несчастного брокера.

Добрый день всем.
Решил тут рассмотреть Альфу как ещё одного брокера. В первую очередь, для постепенного накопления до уровня бесплатного премиального статуса Only.
И что-то меня смущают комиссии (если без абон. платы в месяц) в размере "тиньковских" 0,3%, в сравнении с моим (уже бывшим) брокером Открытия, а ныне - ВТБ, да даже - с Уралсибом (Твой брокер).
Какое у вас, клиентов Альфа-Брокера, к этому (размер комиссии) отношение?
Типа - "се-ля-ви", или есть варианты, которые я упускаю (может на уровне от Only там что-то более приемлемое по комиссиям?, и просто я не докопался ещё до таких нюансов)

Соответственно, предысторию теперь не восстановишь
Добрый день.
Помню вас ещё по банки.ру )) с подписью что-то про, кажется, австрийскую школу экономики, или типа того ))

По теме сообщения - а как же скачивать регулярно брокерские отчёты?
Или получать их по e-mail - в частности, Альфа не шлёт ежемесячные брок. отчёты?

Фонды Альфы без комиссии.
Спасибо, ещё посравниваю пожалуй, с аналогичными фондами других брокеров.
Просто я сторонник самостоятельно портфель собирать, из базовых активов... привет Finex фондам, похоронившим семизначную сумму "диверсифицированных" вложений :Wall:

По теме сообщения - а как же скачивать регулярно брокерские отчёты?

Назначить себе День Выгрузки Отчетов раз в год или раз в квартал, иначе никак. :)

Или получать их по e-mail - в частности, Альфа не шлёт ежемесячные брок. отчёты?

О, это история! Давным-давно, в старой-престарой версии ЛК, была рассылка уведомлений по e-mail и даже по SMS! Я получал баланс счета на почту ежедневно (дальше специальный скрипт его парсил и клал в базу). В новый ЛК эту функциональность уже не перенесли, но ранее настроеные алерты приходили на автопилоте еще несколько лет. Мы даже точно знаем день кончины этой функции - 29.04.2022. RIP.

Какое у вас, клиентов Альфа-Брокера, к этому (размер комиссии) отношение?
Типа - "се-ля-ви", или есть варианты, которые я упускаю (может на уровне от Only там что-то более приемлемое по комиссиям?, и просто я не докопался ещё до таких нюансов)

На мой взгляд, комиссии выше 0,1% у дисконтного брокера - не дело. Особенно худо будет облигационщикам. У меня архивный ТП "Финансист" с комиссиями 0,025-0,07% в зависимости от оборота за месяц. Интересно, что здесь тоже повысили, раньше потолок был 0,4%.

Почему комиссии растут — понятно по растущей толщине брокерского регламента. С подачи ЦБ на брокерах лежит огромный груз compliance: они теперь обязаны делать и best execution, и клиента экзаменовать, и отслеживать недобросовестные практики... Если еще введут "страхование" брокерских счетов а-ля SIPC, то платить за это будет каждый клиент, который, возможно, такую музыку и не заказывал!

Посмотрел комиссии фондов Альфы.
Ну что сказать, пусть они и "без комиссии" при операциях через Альфа-Брокер, но так то - ещё какие у них комиссии: за управление. И не в пользу Альфы, в сравнении с ближайшими аналогами других УК.

Иными словами, рассуждения "на пальцах" по поводу "есть/нет комиссии", следующие:
Есть фонд акций AKME (Альфа-Капитал Управляемые Акции), по данным русетфс<dot>com (не знаю - допустимы ли тут ссылки), комиссии фонда составляют 2,33%. Это в год от вложенного столько забирает себе УК!
Дак это приводит к тому, что даже если инвестор "разорится" разово на комиссию в 0,3% при покупке актива в виде акций, и пусть столько же - при продаже, это на круг всё ещё выгоднее, чем купить и держать тот же фонд акций! И чем дольше держать именно в виде фонда акций (от года и более) - тем менее выгодно по комиссиям, по сравнению с приобретением самих акций.
Пример, если текст выше сложно воспринимается:
- купил акции, подержал год, продал акции: комиссия 0,3% + 0,3% = 0,6%
- купил фонд на акции (AKME), подержал год, продал: скрытая комиссия, ежедневно "отъедающая" от стоимости пая свой процент, за один год составила = 2,33%
Разница в 3,8 раза (почти в четыре раза дороже!)

Кстати, фонда, соответствующего индексу Мосбиржи IMOEX (индексное инвестирование, ага), у Альфы нету, либо я плохо ищу.

В общем, Альфа-Брокер, я всё ещё не твой клиент из-за таких рефлексий )))

Есть фонд акций AKME (Альфа-Капитал Управляемые Акции), по данным русетфс<dot>com (не знаю - допустимы ли тут ссылки), комиссии фонда составляют 2,33%. Это в год от вложенного столько забирает себе УК!
Дак это приводит к тому, что даже если инвестор "разорится" разово на комиссию в 0,3% при покупке актива в виде акций, и пусть столько же - при продаже, это на круг всё ещё выгоднее, чем купить и держать тот же фонд акций! И чем дольше держать именно в виде фонда акций (от года и более) - тем менее выгодно по комиссиям, по сравнению с приобретением самих акций.

2,33% - нормальная комиссия для активно управляемого ПИФа акций. Причем в данном случае управляющие не зря свой хлеб едят: пайщики AKME с 01.02.2021 заработали 57,63%, индекс MCFTR за то же время дал только 3,81%.

Вопрос. Если открыть второй, третий и т.д. брокерский счет, бесплатное плечо в 30к будет по каждому отдельно или общее?

Вопрос. Если открыть второй, третий и т.д. брокерский счет, бесплатное плечо в 30к будет по каждому отдельно или общее?
По каждому отдельно, на ИИС - тоже.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх