• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (5 читает)

Не ожидал от вас такого вопроса. В Т-Инвестициях маржинальную позицию до 5000 руб включительно можно держать БЕСПЛАТНО бесконечно долго.
Был невнимателен, когда в приложении читал их буллиты и пропустил "любое из условий".

В Т-банке сделал 4999x12 (10 обычных счетов и два ИИС) в LQDT. Своих денег вложено по 1250₽ + на комиссию на покупку в размере 0,3% от 6250 (я добавил 19₽; итого на 1269₽ каждый счет пополнял) на каждый счет.
Покупал по лимитной заявке на каждый счет одинаковое количество фондов (шоб красиво было). :cool:
10 октября все настроил, вот +476₽ набежало за 13 дней. Получается, примерно ₽1000/мес. такая схемка дает, без учета налогов. Что явно больше, чем когда эти 1250x12 лежали бы на НС и давали примерно 250-287₽/мес. при ставке 20-23% без учета налогов.

С Альфой, в которой можно сделать 7(8)*30, конечно не сравнится, но монетки все равно капают, что приятно. И тут, в отличие, от Альфы можно к 5000 подбираться прямо вплотную, зазор оставлять не нужно.

1729696429466.webp

В Альфе на трех счетах (два обычных +ИИС; увы, но я за время знакомства с Альфой успел открыть и закрыть 5 брокерских счетов, а всего открыть можно только 7, причем закрытые тоже входят в это количество) пока вот так. Схемку тоже запускал 10 октября. Своих по 5000₽ на каждый счет кидал (AKMM у Альфы без комиссии).

Пока максимальный «минус» ночью (сколько взято в РЕПО) у меня был –29 933,51 при дневном –29 824,86. Поэтому не забываем оставлять зазор, что бы не влететь на 90₽ умноженное на количество счетов (особенно за выходные «приятный» сюрприз можно получить). А если на счетах есть что-то еще, то зазор надо оставлять чуть больше стоимости самой дорогой бумаги на этом счету.

Получается, что на 3-х счетах Альфа дает примерно 1350₽/мес. без учета налогов. А с 8-ми счетов — 3600₽/мес.

Итого, с желтого и красного можно спокойно получать примерно по 4600₽/мес. с вложенных 55000₽ своих денег (1250x12 и 5000x8). Что эквивалентно 100% годовых (без учета налогов). :geek:

P.S. Маржин колл для 8 счетов у Альфы обойдется в 2400₽ (300x8). Уход в «минус» (сколько будет взять в РЕПО) за 30000, который пришелся на выходные в 2160₽ (90x8x3). Так что с Альфой аккуратнее.

Интересно, а кто еще из брокеров дает бесплатно денег? У БКС, Финам, ВТБ, Сбера, как я понял из их тарифов, бесплатного лимита в долг нет.

Ренессанс дает всего 1000₽ без комиссии, открыть можно максимум 4 счета. Но никаких фондов там для обеспечения взять нельзя, только акции и ОФЗ. Да и сумма смешная (4000₽) — выхлоп крайне маленький получается. Наверное можно купить две ОФЗ (одну на свои + одну в долг и так 4 раза). Рублей 1500 в год наверное можно на такой схеме получать. Или 120₽/мес. Но на мой взгляд, оно того не стоит (надо отслеживать ставку риска по выбранным ОФЗ, которая может изменится, особенно ближе к дате погашения; стоимость ОФЗ тоже неслабо так может уйти в минус и т.д.; если шарите в ОФЗ и есть с ними опыт, то наверное можно попробовать).

Вот ссылка на то, что Ренек считает ликвидным.
https://rencredit.ru/upload/iblock/b0a/in668avkaks39gbp0mxbfyy39wca9q9h.pdf

Вложения

• IMG_0730.webp
    IMG_0730.webp
    11,9 КБ · Просмотры: 15
  • IMG_0732.webp
    IMG_0732.webp
    17 КБ · Просмотры: 15
  • IMG_0731.webp
    IMG_0731.webp
    22,1 КБ · Просмотры: 15
Последнее редактирование:
Пока максимальный минус ночью у меня был –29 933,51 при дневном –29 824,86.
Надо сразу одномоментно при 5000 своих брать? У меня в два захода - на 1000 и после на +4000 своих удалось только -20 тыс маржи набрать. или проблема в двух бумагах (на 18 руб) для получения бонуса?

В Т-банке сделал 4999x12
Премиум в Т. ничего в этом плане не дает?

Надо сразу одномоментно при 5000 своих брать? У меня в два захода - на 1000 и после на +4000 своих удалось только -20 тыс маржи набрать.
AKMM брали? Уже пару дней по ним ставка риска днем повышается и набрать при своих 5000 на 30000 в долг тогда не получится. Попробуйте утром сразу после начала торгов докупить еще.
И посмотрите на актуальную ставку риска в момент, когда будете покупать. Когда при своих 5000 я набрал в долг на 30000 — ставка риска была 11%.
https://alfabank.ru/make-money/investments/help/trebuemoe-obespechenie/

Как эти 11% (ставка риска) считаются я не знаю. Но у меня получилось, что для покупки AKMM в долг (или в маржу) на 30000, своих средств мне понадобилось внести почти 5000₽ или может чуть меньше. Поэтому на новых счетах брал за ориентир 5000₽ при ставке риска 11%.

Эх, надо бы во всех этих терминах получше разобраться, а то все методом «тыка». :geek: Теорию вроде почитал про маржиналку, тест сдал, но все равно плаваю в этой теме до сих пор.

Премиум в Т. ничего в этом плане не дает?
Точно не знаю, но вроде бы нет.

AKMM брали? Уже пару дней по ним ставка риска днем меняется повышается и набрать при своих 5000 на 30000 в долг тогда не получится. Попробуйте утром сразу после начала торгов докупить еще.
Конечно, АКММ. Ну попробую утром, еще 4 счета в запасе на открытие в Альфе.

В Т-банке сделал 4999x12 (10 обычных счетов и два ИИС)
Я могу открыть 10+3 ИИС (сейчас нет открытых у меня ИИС), только вот думаю, надо ли загонять все ИИС-ы в Тинькофф? Разница в выхлопе будет небольшая, если 1 оставить про запас на что-нибудь интересное, что может произойти в будущем.

надо ли загонять все ИИС-ы в Тинькофф?
Выгоднее из этих трех один, как минимум, открыть в Альфе. Там же маржиналка –30000/счет, а не –5000/счет, как у Тинька. Но больше одного ИИС-а в Альфе у меня открыть не получилось, поддержка ответила, что они открывают только один.

В Тиньке получилось открыть два. 3-й уже не дает (знаю, что суммарно больше 3-х ИИС 3-го типа быть не должно, что бы получать вычеты, но тем не менее). Не думаю, что банки/брокеры как-то проверяют общее количество ИИС. У меня до сих пор висит открытым ИИС 1-го типа или 2-го типа (в 2023-м открывал) в другом брокере (отправил заявление на закрытие).

Если я правильно понял, для досрочного вывода средств с ИИС, нужно подать заявление на его закрытие, тогда брокер переводит средства на обычный брокерский счет, и уже при выводе с него будет, как обычно, удерживаться налог с полученного дохода. А что бы налог не платить, это надо держать средства на таком ИИС 3-го типа минимум 5 лет (если ИИС был открыт в 2024-м).
Ну и для получения вычетов такой ИИС закрывать не следует.

Выгоднее из этих трех один, как минимум, открыть в Альфе.
А лимит в 7 счетов на ИИС там не распространяется разве? Если ИИС входит в этот лимит, зачем его тогда открывать? Проще обычный брокерский, а ИИС оставить на другого брокера.

А лимит в 7 счетов на ИИС там не распространяется разве?
Если я правильно понял, то нет. Сначала я открыл максимальное количество счетов, в моем случае это всего 2. Больше открыть не получалось, поддержка ответила, что у вас уже 7 суммарно счетов было открыто за все время пока вы наш клиент (я открывал счета для получения бонуса за открытие и пополнение счета и потом закрывал. Еще пару раз просто открывал, и на след. день или через несколько дней закрывал, передумал покупать акции или фонды какие-то, уже не помню точно. Эх... :cry: знал бы я тогда про суммарный лимит в 7 счетов, но тогда таких знаний у меня не было).

Но ИИС открыть получилось, получается, он и стал моим 8-м счетом в Альфе (но по факту у меня всего 3 сейчас (2 обычных и 1 ИИС).

Поэтому на новых счетах брал за ориентир 5000₽ при ставке риска 11%.
Сегодня утром открыл +2 счета, на 5000 своих в маржу предлагалось на 40+ примерно, ставка риска 11%. Взял на 29100 в маржу, вроде запас хороший.

Пока максимальный «минус» ночью (сколько взято в РЕПО) у меня был –29 933,51 при дневном –29 824,86. Поэтому не забываем оставлять зазор, что бы не влететь на 90₽ умноженное на количество счетов (особенно за выходные «приятный» сюрприз можно получить).
Не слишком ли близко к пределу на выходные оставлять? А то недавно кидал сюда отзывы, что народ и с разницей в районе 1000 влетал.

Не слишком ли близко к пределу на выходные оставлять? А то недавно кидал сюда отзывы, что народ и с разницей в районе 1000 влетал.
Это когда ОФЗ покупали, у них как раз цена около 1000₽/шт. А брокер иногда в РЕПО на ночь может взять на одну бумагу больше (почему не знаю).

Еще была рекомендация от одного из форумчан (возможно с параллельного форума, увы точно не помню): если на том же брокерском счете есть более дорогие бумаги, то оставлять зазор надо в размере стоимости этой самой дорогой бумаги и еще немного сверху.

Условно, если у нас взято в долг (в маржу) –29 500 и на том же счете есть некие бумаги с ценой, например, 2150₽. То на ночь в РЕПО могут взять именно этих бумаг, а не AKMM. И тогда 29500/2150=13,721; но возьмут, очевидно, 14-ть штук (или вообще 15-ть). А это уже 2150x14=30 100 (2150x15=32 250) и получится вылет. Поэтому «зазор» от 30 тысяч надо оставлять больше и 500₽ будет мало.

Но это как я понял, возможно не совсем правильно. Рекомендация эта была в ветке про Альфа брокера на форуме храни деньги вроде бы, но точно уже не помню.

У меня каждую ночь 232 AKMM берется в РЕПО (других бумаг на счете нет), но на выходные взяли вдруг 233 AKMM. Поэтому и получилось –29 933,51 на выходных. А так обычно что-то около –29 860₽ в РЕПО берется каждую ночь.

Получается, что если на счете одни AKMM, то можно держать минус примерно на уровне вплоть до: 30000 минус цена одной AKMM и минус небольшой запас на возможное увеличение цены этой AKMM (т.е. 30000-129,11=29 870,89 — но это прямо край, при котором вылет неменуем).

Получается, что мой –29 824,86 тоже очень близок этому пределу. И для спокойствия лучше конечно 1 шт AKMM с этого счета будет продать на днях.

Ну и это для цены 129,11, она же ведь постоянно растет. И за этим надо следить и вовремя по 1 штуке с какой-то периодичностью продавать.

Нашел, то было сообщение под номером #181 от rm_ в теме Альфа-Инвестиции на форуме ХД.

Точно не знаю, но вроде бы нет.
Да, так же максимум 10 счетов. Второй ИИС не дал открыть (в меню просто его не стало). Вначале не понял с чего это (в Альфе 1 ИИС), а потом вспомнил, что в ВТБ после закрытия в декабре старого ИИС в феврале открыл нового типа (на перспективу, так сказать, поэтому закрывать ради +5000 в Т.Инвестициях наверное не буду.

РБК: Инвесторы вложили в фонды денежного рынка рекордные ₽138 млрд

Чистый приток средств в фонды денежного рынка в октябре составил 138,17 млрд руб., следует из статистики InvestFunds. Это абсолютный рекорд за все время существования инструмента. (...)
Рекордным в октябре стал и чистый приток средств инвесторов в фонды облигаций — 15,2 млрд руб. за месяц, следует из статистики. (...)
Из фондов акций третий месяц подряд, наоборот, наблюдается отток средств инвесторов: в октябре он составил 6,1 млрд руб. против 5,3 млрд руб. в сентябре.

Гонка за momentum'ом как инвестиционная культура! 👍

@rus-p, акции позволяли не занимать ничью сторону в этом "конфликте", но именно от них зачем-то избавлялись. Променяли спокойствие акционера на сочетание инфляционного и процентного риска в разных пропорциях.

Кто знает, может это вовсе не те, кто продавал акции, а те, кто завел с депозитов на брокерский счет для скорой пристрелки.

Мосбиржа, сводка за октябрь:

Физические лица сократили объем инвестиций в акции на 32 млрд рублей, увеличив объем вложений в паи фондов до 104,6 млрд рублей. Объем инвестиций в облигации – 85,6 млрд рублей.

Предсказуемо: раз из ПИФов акций уносят ноги, значит и от акций в прямом владении должны избавляться. Если за оставшиеся два месяца наши "физики" не передумают, то по итогам года получим отрицательное сальдо притока в акции - такого не было эдак с 2017 г.

Мосбиржа, сводка за октябрь:

Предсказуемо: раз из ПИФов акций уносят ноги, значит и от акций в прямом владении должны избавляться. Если за оставшиеся два месяца наши "физики" не передумают, то по итогам года получим отрицательное сальдо притока в акции - такого не было эдак с 2017 г.
Видимо, люди предполагают, что значимого роста в ближайшие пол года-год не просматривается. А получить свои 20% ещё пока можно.
И я не понимаю, почему вы считаете, что владея акциями, можно не занимать чью-то сторону. Ножницы видны во всей красе - повышение налогов, в том числе за счёт не налоговых изъятий и повышение стоимости обслуживания долга.
По-моему, крайний отчёт лукойла за 9м, из которого можно предположить финальные дивиденды за 24 год в размере 300 руб, что потянет акцию на 5000, а также окрик Сечина этим летом, о невозможности вести бизнес с последующим выпуском юаневых облигаций Роснефтью на 15 млрд и есть те признаки, которые явно говорят, что при продолжении конфликта, фондовый рынок будет медленно снижаться.
Люди это чувствуют и выходят из акций.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх