• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (8 читает)

Не ожидал от вас такого вопроса. В Т-Инвестициях маржинальную позицию до 5000 руб включительно можно держать БЕСПЛАТНО бесконечно долго.
Был невнимателен, когда в приложении читал их буллиты и пропустил "любое из условий".

В Т-банке сделал 4999x12 (10 обычных счетов и два ИИС) в LQDT. Своих денег вложено по 1250₽ + на комиссию на покупку в размере 0,3% от 6250 (я добавил 19₽; итого на 1269₽ каждый счет пополнял) на каждый счет.
Покупал по лимитной заявке на каждый счет одинаковое количество фондов (шоб красиво было). :cool:
10 октября все настроил, вот +476₽ набежало за 13 дней. Получается, примерно ₽1000/мес. такая схемка дает, без учета налогов. Что явно больше, чем когда эти 1250x12 лежали бы на НС и давали примерно 250-287₽/мес. при ставке 20-23% без учета налогов.

С Альфой, в которой можно сделать 7(8)*30, конечно не сравнится, но монетки все равно капают, что приятно. И тут, в отличие, от Альфы можно к 5000 подбираться прямо вплотную, зазор оставлять не нужно.

1729696429466.webp

В Альфе на трех счетах (два обычных +ИИС; увы, но я за время знакомства с Альфой успел открыть и закрыть 5 брокерских счетов, а всего открыть можно только 7, причем закрытые тоже входят в это количество) пока вот так. Схемку тоже запускал 10 октября. Своих по 5000₽ на каждый счет кидал (AKMM у Альфы без комиссии).

Пока максимальный «минус» ночью (сколько взято в РЕПО) у меня был –29 933,51 при дневном –29 824,86. Поэтому не забываем оставлять зазор, что бы не влететь на 90₽ умноженное на количество счетов (особенно за выходные «приятный» сюрприз можно получить). А если на счетах есть что-то еще, то зазор надо оставлять чуть больше стоимости самой дорогой бумаги на этом счету.

Получается, что на 3-х счетах Альфа дает примерно 1350₽/мес. без учета налогов. А с 8-ми счетов — 3600₽/мес.

Итого, с желтого и красного можно спокойно получать примерно по 4600₽/мес. с вложенных 55000₽ своих денег (1250x12 и 5000x8). Что эквивалентно 100% годовых (без учета налогов). :geek:

P.S. Маржин колл для 8 счетов у Альфы обойдется в 2400₽ (300x8). Уход в «минус» (сколько будет взять в РЕПО) за 30000, который пришелся на выходные в 2160₽ (90x8x3). Так что с Альфой аккуратнее.

Интересно, а кто еще из брокеров дает бесплатно денег? У БКС, Финам, ВТБ, Сбера, как я понял из их тарифов, бесплатного лимита в долг нет.

Ренессанс дает всего 1000₽ без комиссии, открыть можно максимум 4 счета. Но никаких фондов там для обеспечения взять нельзя, только акции и ОФЗ. Да и сумма смешная (4000₽) — выхлоп крайне маленький получается. Наверное можно купить две ОФЗ (одну на свои + одну в долг и так 4 раза). Рублей 1500 в год наверное можно на такой схеме получать. Или 120₽/мес. Но на мой взгляд, оно того не стоит (надо отслеживать ставку риска по выбранным ОФЗ, которая может изменится, особенно ближе к дате погашения; стоимость ОФЗ тоже неслабо так может уйти в минус и т.д.; если шарите в ОФЗ и есть с ними опыт, то наверное можно попробовать).

Вот ссылка на то, что Ренек считает ликвидным.
https://rencredit.ru/upload/iblock/b0a/in668avkaks39gbp0mxbfyy39wca9q9h.pdf

Вложения

• IMG_0730.webp
    IMG_0730.webp
    11,9 КБ · Просмотры: 16
  • IMG_0732.webp
    IMG_0732.webp
    17 КБ · Просмотры: 16
  • IMG_0731.webp
    IMG_0731.webp
    22,1 КБ · Просмотры: 16
Последнее редактирование:
Пока максимальный минус ночью у меня был –29 933,51 при дневном –29 824,86.
Надо сразу одномоментно при 5000 своих брать? У меня в два захода - на 1000 и после на +4000 своих удалось только -20 тыс маржи набрать. или проблема в двух бумагах (на 18 руб) для получения бонуса?

В Т-банке сделал 4999x12
Премиум в Т. ничего в этом плане не дает?

Надо сразу одномоментно при 5000 своих брать? У меня в два захода - на 1000 и после на +4000 своих удалось только -20 тыс маржи набрать.
AKMM брали? Уже пару дней по ним ставка риска днем повышается и набрать при своих 5000 на 30000 в долг тогда не получится. Попробуйте утром сразу после начала торгов докупить еще.
И посмотрите на актуальную ставку риска в момент, когда будете покупать. Когда при своих 5000 я набрал в долг на 30000 — ставка риска была 11%.
https://alfabank.ru/make-money/investments/help/trebuemoe-obespechenie/

Как эти 11% (ставка риска) считаются я не знаю. Но у меня получилось, что для покупки AKMM в долг (или в маржу) на 30000, своих средств мне понадобилось внести почти 5000₽ или может чуть меньше. Поэтому на новых счетах брал за ориентир 5000₽ при ставке риска 11%.

Эх, надо бы во всех этих терминах получше разобраться, а то все методом «тыка». :geek: Теорию вроде почитал про маржиналку, тест сдал, но все равно плаваю в этой теме до сих пор.

Премиум в Т. ничего в этом плане не дает?
Точно не знаю, но вроде бы нет.

AKMM брали? Уже пару дней по ним ставка риска днем меняется повышается и набрать при своих 5000 на 30000 в долг тогда не получится. Попробуйте утром сразу после начала торгов докупить еще.
Конечно, АКММ. Ну попробую утром, еще 4 счета в запасе на открытие в Альфе.

В Т-банке сделал 4999x12 (10 обычных счетов и два ИИС)
Я могу открыть 10+3 ИИС (сейчас нет открытых у меня ИИС), только вот думаю, надо ли загонять все ИИС-ы в Тинькофф? Разница в выхлопе будет небольшая, если 1 оставить про запас на что-нибудь интересное, что может произойти в будущем.

надо ли загонять все ИИС-ы в Тинькофф?
Выгоднее из этих трех один, как минимум, открыть в Альфе. Там же маржиналка –30000/счет, а не –5000/счет, как у Тинька. Но больше одного ИИС-а в Альфе у меня открыть не получилось, поддержка ответила, что они открывают только один.

В Тиньке получилось открыть два. 3-й уже не дает (знаю, что суммарно больше 3-х ИИС 3-го типа быть не должно, что бы получать вычеты, но тем не менее). Не думаю, что банки/брокеры как-то проверяют общее количество ИИС. У меня до сих пор висит открытым ИИС 1-го типа или 2-го типа (в 2023-м открывал) в другом брокере (отправил заявление на закрытие).

Если я правильно понял, для досрочного вывода средств с ИИС, нужно подать заявление на его закрытие, тогда брокер переводит средства на обычный брокерский счет, и уже при выводе с него будет, как обычно, удерживаться налог с полученного дохода. А что бы налог не платить, это надо держать средства на таком ИИС 3-го типа минимум 5 лет (если ИИС был открыт в 2024-м).
Ну и для получения вычетов такой ИИС закрывать не следует.

Выгоднее из этих трех один, как минимум, открыть в Альфе.
А лимит в 7 счетов на ИИС там не распространяется разве? Если ИИС входит в этот лимит, зачем его тогда открывать? Проще обычный брокерский, а ИИС оставить на другого брокера.

А лимит в 7 счетов на ИИС там не распространяется разве?
Если я правильно понял, то нет. Сначала я открыл максимальное количество счетов, в моем случае это всего 2. Больше открыть не получалось, поддержка ответила, что у вас уже 7 суммарно счетов было открыто за все время пока вы наш клиент (я открывал счета для получения бонуса за открытие и пополнение счета и потом закрывал. Еще пару раз просто открывал, и на след. день или через несколько дней закрывал, передумал покупать акции или фонды какие-то, уже не помню точно. Эх... :cry: знал бы я тогда про суммарный лимит в 7 счетов, но тогда таких знаний у меня не было).

Но ИИС открыть получилось, получается, он и стал моим 8-м счетом в Альфе (но по факту у меня всего 3 сейчас (2 обычных и 1 ИИС).

Поэтому на новых счетах брал за ориентир 5000₽ при ставке риска 11%.
Сегодня утром открыл +2 счета, на 5000 своих в маржу предлагалось на 40+ примерно, ставка риска 11%. Взял на 29100 в маржу, вроде запас хороший.

Пока максимальный «минус» ночью (сколько взято в РЕПО) у меня был –29 933,51 при дневном –29 824,86. Поэтому не забываем оставлять зазор, что бы не влететь на 90₽ умноженное на количество счетов (особенно за выходные «приятный» сюрприз можно получить).
Не слишком ли близко к пределу на выходные оставлять? А то недавно кидал сюда отзывы, что народ и с разницей в районе 1000 влетал.

Не слишком ли близко к пределу на выходные оставлять? А то недавно кидал сюда отзывы, что народ и с разницей в районе 1000 влетал.
Это когда ОФЗ покупали, у них как раз цена около 1000₽/шт. А брокер иногда в РЕПО на ночь может взять на одну бумагу больше (почему не знаю).

Еще была рекомендация от одного из форумчан (возможно с параллельного форума, увы точно не помню): если на том же брокерском счете есть более дорогие бумаги, то оставлять зазор надо в размере стоимости этой самой дорогой бумаги и еще немного сверху.

Условно, если у нас взято в долг (в маржу) –29 500 и на том же счете есть некие бумаги с ценой, например, 2150₽. То на ночь в РЕПО могут взять именно этих бумаг, а не AKMM. И тогда 29500/2150=13,721; но возьмут, очевидно, 14-ть штук (или вообще 15-ть). А это уже 2150x14=30 100 (2150x15=32 250) и получится вылет. Поэтому «зазор» от 30 тысяч надо оставлять больше и 500₽ будет мало.

Но это как я понял, возможно не совсем правильно. Рекомендация эта была в ветке про Альфа брокера на форуме храни деньги вроде бы, но точно уже не помню.

У меня каждую ночь 232 AKMM берется в РЕПО (других бумаг на счете нет), но на выходные взяли вдруг 233 AKMM. Поэтому и получилось –29 933,51 на выходных. А так обычно что-то около –29 860₽ в РЕПО берется каждую ночь.

Получается, что если на счете одни AKMM, то можно держать минус примерно на уровне вплоть до: 30000 минус цена одной AKMM и минус небольшой запас на возможное увеличение цены этой AKMM (т.е. 30000-129,11=29 870,89 — но это прямо край, при котором вылет неменуем).

Получается, что мой –29 824,86 тоже очень близок этому пределу. И для спокойствия лучше конечно 1 шт AKMM с этого счета будет продать на днях.

Ну и это для цены 129,11, она же ведь постоянно растет. И за этим надо следить и вовремя по 1 штуке с какой-то периодичностью продавать.

Точно не знаю, но вроде бы нет.
Да, так же максимум 10 счетов. Второй ИИС не дал открыть (в меню просто его не стало). Вначале не понял с чего это (в Альфе 1 ИИС), а потом вспомнил, что в ВТБ после закрытия в декабре старого ИИС в феврале открыл нового типа (на перспективу, так сказать, поэтому закрывать ради +5000 в Т.Инвестициях наверное не буду.

РБК: Инвесторы вложили в фонды денежного рынка рекордные ₽138 млрд

Чистый приток средств в фонды денежного рынка в октябре составил 138,17 млрд руб., следует из статистики InvestFunds. Это абсолютный рекорд за все время существования инструмента. (...)
Рекордным в октябре стал и чистый приток средств инвесторов в фонды облигаций — 15,2 млрд руб. за месяц, следует из статистики. (...)
Из фондов акций третий месяц подряд, наоборот, наблюдается отток средств инвесторов: в октябре он составил 6,1 млрд руб. против 5,3 млрд руб. в сентябре.

Гонка за momentum'ом как инвестиционная культура! 👍

@rus-p, акции позволяли не занимать ничью сторону в этом "конфликте", но именно от них зачем-то избавлялись. Променяли спокойствие акционера на сочетание инфляционного и процентного риска в разных пропорциях.

Кто знает, может это вовсе не те, кто продавал акции, а те, кто завел с депозитов на брокерский счет для скорой пристрелки.

Мосбиржа, сводка за октябрь:

Физические лица сократили объем инвестиций в акции на 32 млрд рублей, увеличив объем вложений в паи фондов до 104,6 млрд рублей. Объем инвестиций в облигации – 85,6 млрд рублей.

Предсказуемо: раз из ПИФов акций уносят ноги, значит и от акций в прямом владении должны избавляться. Если за оставшиеся два месяца наши "физики" не передумают, то по итогам года получим отрицательное сальдо притока в акции - такого не было эдак с 2017 г.

Мосбиржа, сводка за октябрь:

Предсказуемо: раз из ПИФов акций уносят ноги, значит и от акций в прямом владении должны избавляться. Если за оставшиеся два месяца наши "физики" не передумают, то по итогам года получим отрицательное сальдо притока в акции - такого не было эдак с 2017 г.
Видимо, люди предполагают, что значимого роста в ближайшие пол года-год не просматривается. А получить свои 20% ещё пока можно.
И я не понимаю, почему вы считаете, что владея акциями, можно не занимать чью-то сторону. Ножницы видны во всей красе - повышение налогов, в том числе за счёт не налоговых изъятий и повышение стоимости обслуживания долга.
По-моему, крайний отчёт лукойла за 9м, из которого можно предположить финальные дивиденды за 24 год в размере 300 руб, что потянет акцию на 5000, а также окрик Сечина этим летом, о невозможности вести бизнес с последующим выпуском юаневых облигаций Роснефтью на 15 млрд и есть те признаки, которые явно говорят, что при продолжении конфликта, фондовый рынок будет медленно снижаться.
Люди это чувствуют и выходят из акций.

Кто сейчас смотрит эту тему

• Yurix
Назад
Верх