Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (9 читает)

Возможное будущее повторение такого сетапа имеет шансы быть более устойчивым, т.е. нужно будет првыкать к "дорогим" акциям
Вот это может быть. В наших российских реалиях рынок растет в периоды, когда существует та или иная стабильная модель власти и при этом она хоть сколько-нибудь успешная.
А в периоды, когда модель власти меняется, рынок стагнирует на низах или типа того. Так было не только в 90-е, но и в 2010-е.
Конечно, это если очень грубо. Но тем не менее, очевидно, что нынешняя модель власти стабилизировалась, и как только геополитика нормализуется, пойдут спокойные годы, и рынок наберет обороты автоматически. Если оперировать десятилетиями, то конец 20-х, 30-е и даже 40-е должны бы быть взлетом нашего рынка.
Проблема тут скорее в том что прилететь может со стороны международного кризиса, что разбиралось в этой теме сутки назад.

Ну акмм не сильно меньше? Его не расшатало ведь?
Сейчас где-то в 2 раза меньше. CЧА LQDT около 400 млрд., а СЧА АКММ около 200 млрд. И исторически волатильности в АКММ всё-таки больше. Как по мне альфа послабее будет. И если брокер не альфа, то я не стал бы брать АКММ

Стырил из соседней газеты
IMG_20250201_070249_312.webp

Проблема тут скорее в том что прилететь может со стороны международного кризиса,
Тут еще главное чтобы не начали ломать саму модель в очередной раз переосмысливая роль личности в истории.

Купил гособлигации (еврооблигации) замещенную RUS-28. Сейчас она стоит 112 тыс руб. Купонами доходность 12,6%

Планирую держать до погашения в 2028. Если в худшем случае курс ЦБ по $ зафиксируют, то получится рублевый доход в 12,6% годовых.
В обычном сценарии ожидаю доходность 30-50% годовых опираясь на прогноз по курсу $ от Альфа банка на 2025 г. (в прошлом году их прогноз был точный на 2024 - они ожидали 100-110, так и получилось).

В акции по нынешним ценам пока не хочу покупать, статистика фондового рынка показывает, что последние 21 год среднегодовая доходность от акций с дивами - 9,8%, а в RUS-28 и номинал растет (т.к. доллар) + 12,6% купонами сверху.

Вложения

• DhIXO7ZSlmezmmGdnD2EqJHp1wN6JfPoR4mTmO77GdCwfvN5bLoTUvat14VpdCs_r7EaJAs4XZSy3jSeNVXprh8RRKliA...webp
    DhIXO7ZSlmezmmGdnD2EqJHp1wN6JfPoR4mTmO77GdCwfvN5bLoTUvat14VpdCs_r7EaJAs4XZSy3jSeNVXprh8RRKliA...webp
    25,2 КБ · Просмотры: 10
  • dohodnost_portfelei_rossiiskih_aktsii.webp
    dohodnost_portfelei_rossiiskih_aktsii.webp
    306,7 КБ · Просмотры: 12
Немного про заблокированные активы. В конкретном случае с интел нужно было лучше молиться.

photo_5256155138777803003_y.webp

Кстати, там у нас поторговали санкционкой и теперь наверняка вдруг запляшут облака налоговая с брокерами раздевает счастливчиков на приобретенную материальную выгоду.
Попросту - продал бумагу за 10 баксов, но "там" она стоит 90. Плотинолог с 90.
И я думаю это все что надо знать прежде чем связываться с рынками других юрисдикций - вражественных, дружественных, любых...

В акции по нынешним ценам пока не хочу покупать, статистика фондового рынка показывает, что последние 21 год среднегодовая доходность от акций с дивами - 9,8%

Вообще-то MCFTR показал 15,16% годовых за 22 года (2003-2024). Вы не в ту колонку посмотрели. Правда в долларах вышло бы всего 9,23% годовых. Но сейчас структура риск-премий скорее всего правильная, т.е. обойти акции на дистанции не получится.

Немного про заблокированные активы. В конкретном случае с интел нужно было лучше молиться.

Три года назад на banki.ru прозвучал провокационный вопрос: можно ли всерьез сравнивать Intel и "Ленту"?. Теперь мы знаем ответ. Речь даже не о том, что INTC с тех пор упал, а LENT выросла. Речь о том, что их как раз нужно было сравнивать обстоятельно и на равных. Предвзятость ("ИТ - это круто"), как и нежелание видеть риски в наспех сделанной брокерско-депозитарной инфраструктуре, привели к известному результату. ;)

@kioratsu, С интел классическая история стареющих отцов-основателей, которые не смогли вписаться в новые реалии.
А вот биллу гейтсу, например, хватило ума вовремя сдать дела молодым резким дерзким.
И результат на лице.

2025-02-01_12-29-57.webp

@kioratsu, С интел классическая история стареющих отцов-основателей, которые не смогли вписаться в новые реалии.
А вот биллу гейтсу, например, хватило ума вовремя сдать дела молодым резким дерзким.

Точнее, он вовремя передал руль Стиву Болмеру, который на протяжении 2000-х гг. планомерно сдувал пузырь гейтсовского визионерства (один долгострой Longhorn чего стоил). И уже почищенный Microsoft после кризиса-2008 действительно хорошо стартовал.

передал руль Стиву Болмеру, который на протяжении 2000-х гг. планомерно сдувал пузырь гейтсовского визионерства
Ехидно замечу что и капитализацию сдувал :sneer:

За время руководства Балмера общий курс акций Майкрософт упал на 36 %

Ну и конечно рынок смартфонов был упущен при его руководстве. Как сомнительное достижение можно считать уничтожение нокиа, но это скорее политическое решение которое было реализовано по просьбе уважаемых людей.
Ушел балмер в 13 или 14 году, это как раз самое начало графика выше...

Вообще-то MCFTR показал 15,16% годовых за 22 года (2003-2024). Вы не в ту колонку посмотрели. Правда в долларах вышло бы всего 9,23% годовых. Но сейчас структура риск-премий скорее всего правильная, т.е. обойти акции на дистанции не получится.
Да, Вы правы насчет цифры - по акциям 15,16% годовых в рублях. Ошибся.

По второму пункту я не уверен, что акции обойдут валютные облигации в доходности, долгосрочно. Опираюсь на 22 года предыдущей истории. Но посмотрим.
Акции РФ планирую купить, но позже. Но если цены еще вырастут в валютном выражении, то покупать акции не буду.

Сейчас меня волнует вопрос о будущем фондового рынка. Пока были иностранцы - он был нужен - инвестиции в экономику РФ. Поэтому и был взрывной рост акций в 1990-х и начале нулевых. А без иностранцев (которых напугали после 2022 с обоих сторон) кто будет покупать акции - непонятно.
Поэтому решил если и покупать акции только при случае сильных падений, чтобы иметь повышенную премию к риску.

Акции США тоже во многом растут аномально из-за инвесторов со всего мира которые их покупают. Только за счет внутреннего спроса я уверен, что акции росли бы хуже.

С интел классическая история стареющих отцов-основателей, которые не смогли вписаться в новые реалии.
С точностью до наоборот, все шло хорошо, пока у руля были Мур, Гроув, и затем Барретт, а потом молодые эффективные менеджеры наоптимизировали.

потом молодые эффективные менеджеры наоптимизировали.
И кто их туда поназначал?
В случае с майкрософт билл так или иначе держал руку на пульсе не вмешиваясь по мелочам, и метатель стульев в итоге нашел себя в баскетболе... А акции майкрософт кратно выросли.

В наших российских реалиях рынок растет в периоды, когда существует та или иная стабильная модель власти
Полагаю для любого рынка, и не российского тоже, важна стабильность власти.

Знатный отток сегодня был. Даже маркетмейкера просадили. То ли ещё будет
За неделю слили неполный миллиард паёв. Не самый выдающийся результат, в ноябре видали в разы больше.

Трампу, похоже, удастся ввергнуть мировой рынок в рецессию своей программой тарифов. Азия падает на 3% (Япония, Южная Корея). На очереди серьезная коррекция американского рынка. И крипта тоже полетела. Отдельный вопрос про Россию. Хотя негатив для российского рынка очевиден - реакция, думаю, будет заторможенной и пока вялой. А дальше - будет видно. Рынок с надеждой ловит разные слухи из области геополитики и мало внимания обращает на реальные потери в разных местах. Экспроприация Домодедово это дело масштаба Юкоса, но сильной реакции рынка на него я не ожидаю. Тем не менее ставлю все же на падение рынка, хоть и вялое!

IMHO, Трамп творчески оказывает для "вашингтонского консенсуса" ту же услугу, которую ранее упоминавшийся Болмер оказал для Microsoft'а.

Ну и как обычно, негоже превращать свои портфели в политический тотализатор (помню, как накануне американских выборов в 2020 г. пугали какими-то особыми санкциями "от Байдена"... ;))

IMHO, Трамп творчески оказывает для "вашингтонского консенсуса" ту же услугу, которую ранее упоминавшийся Болмер оказал для Microsoft'а.

Ну и как обычно, негоже превращать свои портфели в политический тотализатор (помню, как накануне американских выборов в 2020 г. пугали какими-то особыми санкциями "от Байдена"... ;))
Лично я в настоящее время долгосрочных перспектив нашего рынка не просматриваю, а для спекулянта играет роль очень многое. Я бы сказал - практически все. В каком-то смысле это подобно тотализатору. Я пытаюсь урвать деньги сейчас, а не через 20 лет.

Вложения

• Screenshot_20250203-151012.webp
    Screenshot_20250203-151012.webp
    148,9 КБ · Просмотры: 29
Я так понимаю, что простейшего понимания зависимости - большая доходность большой риск - как не было так и нет...
Парадигма - "урвать деньги сейчас" (с)
И к чему она приводит.

https://t.me/radio_sputnik/66787

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх