• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (1 читает)

Возможное будущее повторение такого сетапа имеет шансы быть более устойчивым, т.е. нужно будет првыкать к "дорогим" акциям
Вот это может быть. В наших российских реалиях рынок растет в периоды, когда существует та или иная стабильная модель власти и при этом она хоть сколько-нибудь успешная.
А в периоды, когда модель власти меняется, рынок стагнирует на низах или типа того. Так было не только в 90-е, но и в 2010-е.
Конечно, это если очень грубо. Но тем не менее, очевидно, что нынешняя модель власти стабилизировалась, и как только геополитика нормализуется, пойдут спокойные годы, и рынок наберет обороты автоматически. Если оперировать десятилетиями, то конец 20-х, 30-е и даже 40-е должны бы быть взлетом нашего рынка.
Проблема тут скорее в том что прилететь может со стороны международного кризиса, что разбиралось в этой теме сутки назад.
 
Ну акмм не сильно меньше? Его не расшатало ведь?
Сейчас где-то в 2 раза меньше. CЧА LQDT около 400 млрд., а СЧА АКММ около 200 млрд. И исторически волатильности в АКММ всё-таки больше. Как по мне альфа послабее будет. И если брокер не альфа, то я не стал бы брать АКММ
 
Стырил из соседней газеты
IMG_20250201_070249_312.webp
 
Проблема тут скорее в том что прилететь может со стороны международного кризиса,
Тут еще главное чтобы не начали ломать саму модель в очередной раз переосмысливая роль личности в истории.
 
Купил гособлигации (еврооблигации) замещенную RUS-28. Сейчас она стоит 112 тыс руб. Купонами доходность 12,6%

Планирую держать до погашения в 2028. Если в худшем случае курс ЦБ по $ зафиксируют, то получится рублевый доход в 12,6% годовых.
В обычном сценарии ожидаю доходность 30-50% годовых опираясь на прогноз по курсу $ от Альфа банка на 2025 г. (в прошлом году их прогноз был точный на 2024 - они ожидали 100-110, так и получилось).

В акции по нынешним ценам пока не хочу покупать, статистика фондового рынка показывает, что последние 21 год среднегодовая доходность от акций с дивами - 9,8%, а в RUS-28 и номинал растет (т.к. доллар) + 12,6% купонами сверху.
 

Вложения

  • DhIXO7ZSlmezmmGdnD2EqJHp1wN6JfPoR4mTmO77GdCwfvN5bLoTUvat14VpdCs_r7EaJAs4XZSy3jSeNVXprh8RRKliA...webp
    DhIXO7ZSlmezmmGdnD2EqJHp1wN6JfPoR4mTmO77GdCwfvN5bLoTUvat14VpdCs_r7EaJAs4XZSy3jSeNVXprh8RRKliA...webp
    25,2 КБ · Просмотры: 18
  • dohodnost_portfelei_rossiiskih_aktsii.webp
    dohodnost_portfelei_rossiiskih_aktsii.webp
    306,7 КБ · Просмотры: 19
Немного про заблокированные активы. В конкретном случае с интел нужно было лучше молиться.

photo_5256155138777803003_y.webp


Кстати, там у нас поторговали санкционкой и теперь наверняка вдруг запляшут облака налоговая с брокерами раздевает счастливчиков на приобретенную материальную выгоду.
Попросту - продал бумагу за 10 баксов, но "там" она стоит 90. Плотинолог с 90.
И я думаю это все что надо знать прежде чем связываться с рынками других юрисдикций - вражественных, дружественных, любых...
 
В акции по нынешним ценам пока не хочу покупать, статистика фондового рынка показывает, что последние 21 год среднегодовая доходность от акций с дивами - 9,8%

Вообще-то MCFTR показал 15,16% годовых за 22 года (2003-2024). Вы не в ту колонку посмотрели. Правда в долларах вышло бы всего 9,23% годовых. Но сейчас структура риск-премий скорее всего правильная, т.е. обойти акции на дистанции не получится.

Немного про заблокированные активы. В конкретном случае с интел нужно было лучше молиться.

Три года назад на banki.ru прозвучал провокационный вопрос: можно ли всерьез сравнивать Intel и "Ленту"?. Теперь мы знаем ответ. Речь даже не о том, что INTC с тех пор упал, а LENT выросла. Речь о том, что их как раз нужно было сравнивать обстоятельно и на равных. Предвзятость ("ИТ - это круто"), как и нежелание видеть риски в наспех сделанной брокерско-депозитарной инфраструктуре, привели к известному результату. ;)
 
@kioratsu, С интел классическая история стареющих отцов-основателей, которые не смогли вписаться в новые реалии.
А вот биллу гейтсу, например, хватило ума вовремя сдать дела молодым резким дерзким.
И результат на лице.

2025-02-01_12-29-57.webp
 
@kioratsu, С интел классическая история стареющих отцов-основателей, которые не смогли вписаться в новые реалии.
А вот биллу гейтсу, например, хватило ума вовремя сдать дела молодым резким дерзким.

Точнее, он вовремя передал руль Стиву Болмеру, который на протяжении 2000-х гг. планомерно сдувал пузырь гейтсовского визионерства (один долгострой Longhorn чего стоил). И уже почищенный Microsoft после кризиса-2008 действительно хорошо стартовал.
 
передал руль Стиву Болмеру, который на протяжении 2000-х гг. планомерно сдувал пузырь гейтсовского визионерства
Ехидно замечу что и капитализацию сдувал :sneer:

За время руководства Балмера общий курс акций Майкрософт упал на 36 %

Ну и конечно рынок смартфонов был упущен при его руководстве. Как сомнительное достижение можно считать уничтожение нокиа, но это скорее политическое решение которое было реализовано по просьбе уважаемых людей.
Ушел балмер в 13 или 14 году, это как раз самое начало графика выше...
 
Вообще-то MCFTR показал 15,16% годовых за 22 года (2003-2024). Вы не в ту колонку посмотрели. Правда в долларах вышло бы всего 9,23% годовых. Но сейчас структура риск-премий скорее всего правильная, т.е. обойти акции на дистанции не получится.
Да, Вы правы насчет цифры - по акциям 15,16% годовых в рублях. Ошибся.

По второму пункту я не уверен, что акции обойдут валютные облигации в доходности, долгосрочно. Опираюсь на 22 года предыдущей истории. Но посмотрим.
Акции РФ планирую купить, но позже. Но если цены еще вырастут в валютном выражении, то покупать акции не буду.

Сейчас меня волнует вопрос о будущем фондового рынка. Пока были иностранцы - он был нужен - инвестиции в экономику РФ. Поэтому и был взрывной рост акций в 1990-х и начале нулевых. А без иностранцев (которых напугали после 2022 с обоих сторон) кто будет покупать акции - непонятно.
Поэтому решил если и покупать акции только при случае сильных падений, чтобы иметь повышенную премию к риску.

Акции США тоже во многом растут аномально из-за инвесторов со всего мира которые их покупают. Только за счет внутреннего спроса я уверен, что акции росли бы хуже.
 
С интел классическая история стареющих отцов-основателей, которые не смогли вписаться в новые реалии.
С точностью до наоборот, все шло хорошо, пока у руля были Мур, Гроув, и затем Барретт, а потом молодые эффективные менеджеры наоптимизировали.
 
потом молодые эффективные менеджеры наоптимизировали.
И кто их туда поназначал?
В случае с майкрософт билл так или иначе держал руку на пульсе не вмешиваясь по мелочам, и метатель стульев в итоге нашел себя в баскетболе... А акции майкрософт кратно выросли.
 
В наших российских реалиях рынок растет в периоды, когда существует та или иная стабильная модель власти
Полагаю для любого рынка, и не российского тоже, важна стабильность власти.
 
Знатный отток сегодня был. Даже маркетмейкера просадили. То ли ещё будет
За неделю слили неполный миллиард паёв. Не самый выдающийся результат, в ноябре видали в разы больше.
 
Трампу, похоже, удастся ввергнуть мировой рынок в рецессию своей программой тарифов. Азия падает на 3% (Япония, Южная Корея). На очереди серьезная коррекция американского рынка. И крипта тоже полетела. Отдельный вопрос про Россию. Хотя негатив для российского рынка очевиден - реакция, думаю, будет заторможенной и пока вялой. А дальше - будет видно. Рынок с надеждой ловит разные слухи из области геополитики и мало внимания обращает на реальные потери в разных местах. Экспроприация Домодедово это дело масштаба Юкоса, но сильной реакции рынка на него я не ожидаю. Тем не менее ставлю все же на падение рынка, хоть и вялое!
 
IMHO, Трамп творчески оказывает для "вашингтонского консенсуса" ту же услугу, которую ранее упоминавшийся Болмер оказал для Microsoft'а.

Ну и как обычно, негоже превращать свои портфели в политический тотализатор (помню, как накануне американских выборов в 2020 г. пугали какими-то особыми санкциями "от Байдена"... ;))
 
IMHO, Трамп творчески оказывает для "вашингтонского консенсуса" ту же услугу, которую ранее упоминавшийся Болмер оказал для Microsoft'а.

Ну и как обычно, негоже превращать свои портфели в политический тотализатор (помню, как накануне американских выборов в 2020 г. пугали какими-то особыми санкциями "от Байдена"... ;))
Лично я в настоящее время долгосрочных перспектив нашего рынка не просматриваю, а для спекулянта играет роль очень многое. Я бы сказал - практически все. В каком-то смысле это подобно тотализатору. Я пытаюсь урвать деньги сейчас, а не через 20 лет.
 
Я так понимаю, что простейшего понимания зависимости - большая доходность большой риск - как не было так и нет...
Парадигма - "урвать деньги сейчас" (с)
И к чему она приводит.

https://t.me/radio_sputnik/66787
 

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх