• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (4 читает)

Собственно одна из причин почему стоит заходить в рынок через крупные банки.
Сферический брокер в вакууме это все таки очень специфичная история.

Там все-таки говорится о полнейших кухнях, которые и лицензию ЦБ никогда не получат. Хотя среди официально работающих контор бывают казусы вроде "Универ-Капитала", когда брокер слишком заигрался, а "своей" финансовой структуры, которая бы его в нужный момент выручила, под боком не оказалось.

Арсагере бы банк завести :Secret:

И тут начнется: сначала виртуальные дебетовки, потом пластик с кэшбеком, потом кредитки, а потом... В МТС, "Яндексе" и "Озоне" тоже думали, что можно войти только по щиколотку! :)
 
Я последние отчеты по структуре фондов не смотрел, а это точно приток и отток, а не переток своих же денег?
Насколько мне известно, весь совет директоров, включая Василия Соловьева с наибольшим весом, и сотрудники Арсагеры сами являются пайщиками своих фондов. Соответственно свои же деньги ну и плюс клиентские перебросили в другие активы.

Приток в акционные/смешанные фонды на порядок выше оттока из облигационного (примерно +40 млн против -4 млн), так что деньги пришли новые. В квартальных отчетах этого еще нет, нужно скачивать raw data по СЧА и считать количество паев.

Кроме того, больше половины СЧА ПИФов ныне приходится на клиентов "с улицы", т.е. эпоха доминирования инсайдеров уже надежно в прошлом:
6conc.webp
 
И тут начнется: сначала виртуальные дебетовки, потом пластик с кэшбеком, потом кредитки, а потом...
А вы как хотели? :sneer:
Но ипотечный то блуд не обязательно разводить.
Зато банкЪ это солидность в лице неискушенного клиента. Точка роста в общем...
 
Мосбиржа: Физлица в июле вложили в ценные бумаги на Московской бирже свыше 230 млрд рублей

В июле 2025 года физлица вложили в ценные бумаги 232,4 млрд рублей, что в почти в два раза больше, чем в июле прошлого года, в том числе в акции – 13,2 млрд рублей, в облигации – 206,8 млрд рублей (в 3,2 раза больше по сравнению с июлем 2024 года), в паи фондов – 12,4 млрд рублей.

Нетто-приток 13,2 млрд — это все, на что способны сейчас "физики" в акциях. Ретроспектива:
Июнь: +5,1
Май: +25,6
Апрель: +23,8
Март: +38,7
(до этого были нетто-оттоки)

Вывод: батарейка снова села. Превышение июльского притока над июньским — наверняка эффект реинвестирования дивидендов.
 
@kioratsu, тут было бы интересно не за отчетный период, а сколько всего денег физических лиц на базаре.
Вот известно что всего во вкладах более 60 триллионов.
А сколько всего на фонде?
 
@kioratsu, тут было бы интересно не за отчетный период, а сколько всего денег физических лиц на базаре.
Вот известно что всего во вкладах более 60 триллионов.
А сколько всего на фонде?

Для начала — никто не знает, как их правильно посчитать. Включать ли в расчет пакеты "олигархов" или только free float? ПИФы, через которые те же физлица владеют акциями? Реестры или только брокерские счета?

Если просуммировать притоки по версии Мосбиржи, чем заниматься лень, то должно выйти 1-2 трлн (из которых 0,6 трлн - это мегаприток за 2021 г.) Это оценка снизу. Если залезть в статистику ЦБ по домохозяйствам, то там 6,2 трлн в акциях и еще 9,6 трлн в ПИФах. Допустим, на акции в ПИФах приходится около трети СЧА. Значит 9-10 трлн в сумме. Это оценка сверху, покуда речь идет о портфельщиках (юрлица Потанина или Мордашова в ней не фигурируют, зато новых крупных акционеров "Яндекса" за ширмой ЗПИФа могли посчитать). Капитализация всего рынка в моменте — 52 трлн. Годный, кстати, бенчмарк: делим стоимость собственного портфеля на это число, находим свою "долю пирога" и впредь следим за тем, чтобы она росла. :)
 
Я смотрю поголовье Чижиков стремительно уменьшается заместо обещанных кровопролитиев...
Рынок подскакивает.
 
никто не знает, как их правильно посчитать.
ЦБ думаю может.
Деньги на корсчет плюс, деньги с корсчета минус, и так по всем брокерам и ук. Только не за месяц, а за весь доступный период :Hi:
 
Деньги на корсчет плюс, деньги с корсчета минус, и так по всем брокерам и ук. Только не за месяц, а за весь доступный период :Hi:

Так ведь изрядная часть "физиков" живет в реестрах (допустим, все "ваучерные" акционеры — тогда и биржи централизованной не было). Более того, из реестра они (или их наследники, что более вероятно) могут легко перевестись в депозитарий брокера с последующей продажей на бирже, и мы получим акции/деньги "из ниоткуда".

Отсюда, кстати, и разница в разы между оценками Мосбиржи и ЦБ. Биржа пытается считать как раз по сальдо оборотов в НКЦ/НРД. ЦБ лучше представляет себе глубину задачи, другое дело, что это не его задача, поэтому они там не очень различают акции и паи.
 
ЦБ лучше представляет себе глубину задачи, другое дело
Конечно, владея статистикой, которую нужно придумать как обработать...

и мы получим акции/деньги "из ниоткуда".
Тут как раз сложностей не вижу. Значение на начало наблюдений.

Впрочем, за неимением лучшего можно взять капитализацию рынка поделить на сколько-то для представления доли физиков и на этом успокоиться.
 
И все таки рынок воспрял духом. И все таки на геополитике, правда на полгода позже чем ожидали аналитики...
 
И все таки рынок воспрял духом. И все таки на геополитике, правда на полгода позже чем ожидали аналитики...

Или на несколько месяцев раньше, чем ожидали другие аналитики. ;)

А ведь на прошлогодних декабрьских низах стихийно складывался неплохой консенсус-прогноз: +100% за 3 года (т.е. 26% годовых, что давало адекватную премию за риск к тогдашним долговым ставкам). Ирония в том, что аналитикам нужно каждый день ходить на работу, поэтому с тех пор они успели навыдавать много лишних (и ошибочных) цифр. А стоило просто держаться своей первоначальной линии!
 
@kioratsu, но вы тоже скептически относились к геополитическому фактору, а он пока как ни крути определяющий...
 
@kioratsu, но вы тоже скептически относились к геополитическому фактору, а он пока как ни крути определяющий...

Не более чем удобный "фон" ("рынок вырос/упал на фоне ...") для краткосрочных конвульсий спекулянтов! Здесь можно снова вспомнить пример пресловутых апартаментов в Балтийске: нелогично, если на рынке недвижимости премия за "геополитический риск" нулевая, а на рынке акций она не только есть, но еще и динамично плавает вслед за новостями.

А вот что логично — и в 2022 г., и сейчас рынок расслаивается на лидеров и лузеров. Первых не колышут плохие новости, вторым не помогают и хорошие. Значит альфа к индексу зарабатывается не прочтением сводок с фронтов и тылов, а изучением эмитентов, чем попросту некому заниматься, когда все аналитики у нас переквалифицировались в военкоров и политических обозревателей.

P.S. Кстати, мы ведь это проходили 10 лет назад: "динамика рынка будет определяться ходом реализации минских договоренностей" — такой тогда штамп бытовал. Минский процесс сразу в тупик зашел ("a watched pot does not boil", прямо классика! :) ), а вот обратить внимание на бумаги энергетиков и металлургов, помнится, было некому!
 
сейчас рынок расслаивается на лидеров и лузеров. Первых не колышут плохие новости, вторым не помогают и хорошие
Плохие новости колышут. Ен+ падала на общих основаниях, но рост и вправду несколько лучше чем даже сбер.
Связано ли это с оперативной деятельности сказать мне затруднительно.
Но рост от 367 до 492 действительно впечатляет.
 
Плохие новости колышут. Ен+ падала на общих основаниях, но рост и вправду несколько лучше чем даже сбер.
Связано ли это с оперативной деятельности сказать мне затруднительно.

Ну уж явно не с "геополитикой"! :) Если реакция аналитического сообщества на отчет МСФО за 2025H1 окажется такой же удивленной, какой была при выходе отчета за 2024 г., то мы получим часть объяснения.

Вторая часть объяснения состоит в том, что популярные некогда у иностранцев бумаги ENPG, вероятно, обильно протекли в рынок в прошлом году через "армянские форточки" — настолько, что цена пробила низы 2022 г., а соотношение ENPG:RUAL опустилось до 8,2x (любая величина < 13,5x по SotP означает "энергосегмент бесплатно"). А поскольку немногие институционалы охотно берут неликвид, то и разобран этот навес был не сразу, и текущей весной случился рецидив сброса на мини-панике вокруг трамповских пошлин.
 

Появился простой способ перевести свой портфель к другому брокеру - сервис "МОСТ" от Мосбиржи​

https://smart-lab.ru/blog/1190432.php?utm_source=smartlab&utm_medium=email&utm_content=mailing
«Мост» может не только перевести ваши бумаги к другому брокеру, но и передать ваш портфель другому человеку (например, от родителей к детям, от мужа к жене) и т.д. Мост поддерживает переводы между физлицами!", — уверяет Евгений
 

Кто сейчас смотрит эту тему

  • Назад
    Верх