• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям

А что дальше? Внутренний дефолт,как в 1998 ?

🤦‍♂️

Самый короткий ответ — ничего. Биржа только котирует облигации. Платит по ним — государство. Кривая доходности предназначена для ценнобумажных и макроэкономических аналитиков, остальным переживать нет смысла.

Вот почему-то думаю, что покупателей долгосрочных ОФЗ-ПД (а особенно ОФЗ-ИН!) от текущих значений расстроить будет ну чрезвычайно сложно! Покупатели краткосрочного долга или там фондов ликвидности - да, очень вероятно - "акции подорожают, ставки упадут до однозначных значений, а мы не успели переложиться". А вот покупатели долгосрочных облигаций не расстроятся, думаю, если ставки вообще никуда не двинутся! Если в 2041 они реинвестируют номинал под те же 14.5% - думаю, и в будущем заработают неплохо.
Что означают эти суффиксы "ПД" и "ИН"? На что влияют?
Думаю для пробы ОФЗ купить, а то у меня в основном только AKMM и LQDT.
Спасибо @itac за идею подборки ОФЗ, тоже хочу ежемесячные купоны иметь. Вот пытаюсь разобраться, буду благодарна за подсказки и разъяснения.

@Чикита, будьти аккуратны, цена облигаций с фиксированным купоном ходит со ставкой. Ставка выше цена ниже, ставка ниже цена выше.

Директор по работе с естественными монополиями «Русал Менеджмент» Максим Балашов предложил прописать в законах отдельную группу потребителей электроэнергии – «базовый энергоёмкий потребитель», для которой увеличение энергоцен будет зафиксировано на уровне фактической инфляции прошлого года или прогнозной инфляции Минэкономразвития (МЭР). Такое мнение г-н Балашов высказал в интервью профильному Telegram-каналу Teplovichok.​

По его словам, «существующие темпы роста цены на электроэнергию, опережающие в два раза прогнозную инфляцию (по прогнозу «Совета рынка»), в ближайшем будущем сделают нашу энергоёмкую промышленность неконкурентоспособной».
Мрак.

Очередной привет любителям дивидендов которые по самые помидоры влезли в x5.
Если догонят цену до 2400 не удивлюсь.
Пятерочка выручает, но не всех...

При этом сам имею акции x5 на 5.79% портфеля. И... При таких ценах буду добирать. Актив в целом неплохой, но не за 3 тысячи.

А я не буду. Мне в Х5 не везет. Всегда продавал, исчерпав терпение, накануне роста. С мизерной прибылью.

В целом мой основной чемодан выглядит сейчас так.
Здесь акции корпоративный центр х5, сургутнефтегаз, астра, ВТБ, Совкомбанк и фдр т-капитал.
Остальное облигации включая и замещайки.
Позитив и гтлк по два выпуска.

Screenshot_20260114_172202_ru.tinkoff.investing.webp

Я всем, кто публикует портфель, ставлю плюсики. Не оттого, что одобряю выбор. Потому что интересно посмотреть.

Не знаю, что вы нашли в Х5. Они потратили всю свою наличность на дивиденды и выкуп. И уже слегка залезли в долг. Я там по прибыли ожидаю стагнацию. Теперь не им будут банки платить%, а наоборот, и это будет давить на прибыль. К тому же, много народу туда набилось и еще набьется- компания распиаренная, как самая лучшая в торговле.

Наверно, и в такой ситуации на акциях можно заработать, но сложнее будет. А и без того нелегко прибыль дается, чтобы дополнительно усложнять процесс.

@iamvs, главное чему я научился за 19 лет на фр, это терпению.
На мфд опрос. Терпением(выдержкой) свой успех объясняют многие. Я выбрал удачу.
С чем Вы связываете свой успех на фондовом рынке?
(открытое, автор: (не стратегический) инвестор, до 24 янв 2026)

К сожалению, не переносится корректно. Из 40 человек: опыт 11, выдержка 10, удача 6, интуиция 5, стратегия 6.

Не знаю, что вы нашли в Х5
Вы сами ответили.

много народу туда набилось и еще набьется- компания распиаренная, как самая лучшая в торговле.

На самом деле это лишь доля портфеля. Посмотрим что будет.

Но это всего лишь один портфель в Т, цель которого генерация денежного потока. Есть еще экспериментальный примерно на 30% от основного и там и ен+, и ОФЗ, и сбер, и белуга, и совкомфлот, и нмтп, и россети, и РусГидро, и кучка вдо, и сорок бочек арестантов.
Отдельно стоят омс в золоте и серебре, которые по понятным причинам, уделали по доходности все портфели вместе взятые в последнее время.

обычно успехи люди любят связывать с собственными способностями, а неудачи с влиянием случая.

За исключением пузыря "нулевых", рынок замечательно опережает инфляцию на длинных интервалах. За 10 лет реальная доходность — 5,79% годовых (10 лет назад тоже имел место кошмаринг, тогда Citi выкатил прогноз обвала РТС до 400 пунктов). Нынешнее топтание на месте продолжается с июля 2019 г., что вообще ни о чем.
Концептуально согласен, но все же ТАКОГО оптимизма не разделяю. Планирую также подготовить подобный график для рынка США. Благодарю за предоставленные данные!

Во-первых, сравнение с индексом, который изначально невозможно повторить никакому инвестору даже теоретически - нужен MCFTRR/MCFTRN, который хотя бы отражает налог на дивиденды.

Во-вторых, творческая база по инфляции - это, все же, "уровень цен" на корзину товаров, которые из-за технологического прогресса имеют свойство дешеветь, а не реальное богатство, выраженное ну хотя бы как доля от ВВП или же, наилучшим образом, доля от денежной массы. С 1 сентября 1993 года, с которого имеются данные по индексу, индекс потребительских цен вырос всего в 500 раз, тогда как денежная масса - в 5500 раз! Конечно, сравнение только с ИПЦ покажет "завышенный" результат! Инвестор вроде как стал богаче выраженный в "числе булок хлеба, литрах молока и видеомагнитофонах" которые входят в ИПЦ, но в реальности-то его доля стала куда ниже.

Попытался сделать некоторую прикидку на рост денежной массы вместо индекса потребительских цен. График стал гораздо менее оптимистичным, особенно с учетом того, что это TR, из которого в реальности у инвестора налоги бы отщипнули приличную часть...

1768403045537.webp

обычно успехи люди любят связывать с собственными способностями, а неудачи с влиянием случая.
Возможно, но в опросах выбирают из предложенных вариантов. Таланта там не было в меню, но выдержка и интуиция- это тоже про способности.

Самое интересное, что никто из 40 опрошенных не выбрал вариант "Знания". А также "фобии" и "инсайд".
Что позволяет нам сделать выводы, что на бирже все по-честному, и знания вообще не нужны для успеха. Бояться тоже не нужно.

Попытался сделать некоторую прикидку на рост денежной массы вместо индекса потребительских цен. График стал гораздо менее оптимистичным
Это к вопросу о том что мы хотим обогнать... Инфляцию Росстата, ключевую ставку, ожидаемую дядей Васей инфляцию?
Критериев много, каждый выбирает на свой вкус.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх