• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (2 читает)

Рынок замер. Путин трампа заболтал, но еще есть конгресс который может выступить в роли злобного полицейского и таки ввести какие-то санкции. Я думаю они понимают, что такое решение поставит крест на процессе... А в перспективе, когда сша надумают решать китайский вопрос, оставит их если не без союзника, то без нейтрального наблюдателя в виде Москвы.
Тут есть над чем поразмыслить господам американцам.

Интересно, если его и дальше теребить одними и теми же раздражителями, через какое время он перестанет реагировать? То есть как скоро наступит выгорание у пришедших "торговать новости"? ;)

Говорят что кур доят...

Инфляция в России замедлилась до 0,4% в апреле — минимальный прирост с начала года. Ряд экспертов считают, что время для смягчения монетарной политики наступило, другие предостерегают от спешки.

Все что надо знать про инвестиционную дисциплину...

2025-05-22_11-10-23.webp

Сколько там уже мемасику - покупать на слухах, продавать на фактах? Лет сто?
Тем не менее это работает. Совсем недавно, перед разговором Трампа и Путина акции бодро росли, по итогам - фиксация прибыли и снижение. Или Газпром вырос на 3,5% на очередных слухах про дивы и вернулся обратно. Кто распускал слухи и покупал на них, тот заработал. Все остальные заплатили за свое платное образование.

А про поговорку "Sell in May and go away" тоже известно больше 100 лет. Опытные люди так и делают. Всем остальным консультанты и эксперты запихивают лапшу в уши на тему что это уже не работает, устарело, не надо так делать ... И тем не менее каждый год одно и тоже - в мае падение.

А про поговорку "Sell in May and go away" тоже известно больше 100 лет. Опытные люди так и делают. Всем остальным консультанты и эксперты запихивают лапшу в уши на тему что это уже не работает, устарело, не надо так делать ... И тем не менее каждый год одно и тоже - в мае падение.

Чем активнее закономерность эксплуатируется, тем скорее она исчезнет. Среднегеометрическая реальная доходность всех маев в РФ за 1994-2024 гг. (31 год наблюдений!) — -0,08% годовых. Кумулятивная, если соединить эти отрезки, будет -2,46%. Очевидно, что перебить такой результат можно одним маем, в котором индекс заработает, например, +3,5% сверх инфляции, и средняя по выборке станет положительной. Поэтому "опытным людям" достаточно выдрессировать публику, чтобы та распродавалась в мае, а самим на лето уходить с плечами в акциях. :)

P.S. Ну и, собственно, для S&P500 TR сезонная неэффективность уже устранена: за 1990-2023 гг. (34 года в выборке) имеем среднюю доходность мая с поправкой на CPI 0,77% годовых.

Или Газпром вырос на 3,5%
Газпром рос с рынком на тех же ожиданиях геополитики. Я 6 мая покупал его по 138 с небольшим несколькими сделками, и 10 го продавал по 143.76. Но аналогично и те же т-технологии выросли на те же 3-4 процента.

Вообще еще мартовский разговор П и Т прояснил что тут по рынку будут качели. И это может быть надолго. Процесс идет но никто своего уступать не хочет просто так. И когда этот процесс подойдет к финалу еще неизвестно насколько рынок обрадуется его результату.

Я например торгуя той же роснефтью не обращаю пока внимания на геополитику. Вижу фундаментальное дно, покупаю, вижу свои плюс 5-10 процентов продаю. Риск получить второе дно безусловно учтен :sneer:
А бурного роста на геополитике пока не предвидится.

Список отказников по дивидендам растет - газпром, норникель, нлмк, магнит... Из металлургов ранее в отказ ушли северсталь и ммк.
И вроде делиться есть чем, но не хочут...
Зато мтс, в долгах как в шелках, но прибыль через дивиденды выводится регулярно в приличных количествах.

Список отказников по дивидендам растет - газпром, норникель, нлмк, магнит... Из металлургов ранее в отказ ушли северсталь и ммк.
И вроде делиться есть чем, но не хочут...

Тектонические сдвиги: потребность в капитале высокая (и нераспределенка — лучший источник ее покрытия, чем займы), а CAPEX'ы отныне — налоговый щит. "Дивидендное инвестирование" в РФ за десятилетие прошло полный путь от абстрактных научных статей до тележных дел мастеров, любящих ежедневно подчеркивать, что они покупают "дивидендные акции". Следовательно, никакой интересной премии в доходности там нет. Скорее теперь есть премия в цене, приближающая дивидендные бумаги к бондам.

P.S. И если бы три года назад держателей акций GAZP не пожалели, устроив повторное собрание и выплатив первоначально обещанный дивиденд, мы бы наблюдали разложение этой "культуры" намного раньше. ;)

Скорее теперь есть премия в цене, приближающая дивидендные бумаги к бондам.
Бонды это возможность получать текущую ставку. У меня никакой инсекреазии не вызывают дивиденды ниже ставки, потому что есть логика в том что вы можете получить больше ставки за счет изменения цены. Но на мой взгляд двивиденд хоть какой-то но должен быть, хоть 3-5%.

потребность в капитале высокая (и нераспределенка — лучший источник ее покрытия, чем займы),
Да, результатом ставки стало то, что жить начали на свои, а не на заемные. С одной стороны это хорошо, а с другой плохо, потому что не из своего же кармана они будут фондироваться, а вот акционера пощипать самое милое дело...

Плюс не будем забывать про курс валюты, рублевые выручки падают, в вот рублевые издержки растут, и тут у компаний возникает определенная обеспокоенность, а ну как завтра доллар по 30 :sneer:
Но и тут большой вопрос. Когда я вижу чистую прибыль в 122 ярда при выручке 980 ярдов и при этом отказ хоть немного поделиться, у меня волосы встают дыбом на всех местах где они еще остались :klizma:

Но и тут большой вопрос. Когда я вижу чистую прибыль в 122 ярда при выручке 980 ярдов и при этом отказ хоть немного поделиться, у меня волосы встают дыбом на всех местах где они еще остались :klizma:
Волновать должно то, с каким RoE эта нераспределенка будет работать, если останется в компании. Потому что собственный капитал формально за теми же акционерами записан, и "делиться" им больше не с кем, другое дело, что не сразу.
Тут нам на помощь снова приходит "Арсагера", где придумали наглядный способ показать клиенту, что деньги продолжают эмитентами зарабатываться, даже если рынок не растет или дивиденды не платятся. Для этого считают BV по всему портфелю (голубые столбики):
bv.webp

Дальше только вопрос времени, когда рыночная оценка (оранжевым) подтянется к балансовой.
А вообще при нынешней дешевизне эмитентам имеет смысл больше налегать на байбэки. Куда меньше денег расходуется, и нетерпеливые миноритарии будут довольны. Достойные примеры для подражания — ROSN во времена дешевой нефти и RENI в 2022 г.

А вообще при нынешней дешевизне эмитентам имеет смысл больше налегать на байбэки. Куда меньше денег расходуется, и нетерпеливые миноритарии будут довольны. Достойные примеры для подражания — ROSN во времена дешевой нефти и RENI в 2022 г.
Насколько я наблюдаю они этим и сейчас активно занимаются...

Зато мтс, в долгах как в шелках, но прибыль через дивиденды выводится регулярно в приличных количествах.
Хомякам важно платить дивиденды. Даже если они будут меньше вкладов :Biggrin: , за то бумаги будут продвигать всевозможные "подборщики" див аристократов и прочая ересь, которая набрала дикую популярность последние лет 5. Они поняли это уже очень давно.

Сами бумаги не растут, при этом волатильные, дивы низенькие, их "кинотеатр" и прочая игра в IT- никогда не будет международной историей и не принесет никаких денег (внутри страны выиграли бы хоть какую-то конкуренцию у ВК и прочих).

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх