• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (5 читает)

@Гектор, давайте таки определим критерий умелости. Если дворник заработает на опционах больше чем доход председателя совета директоров, то что???

Я за себя скажу, то что вы написали сейчас для меня как зайцу тригонометрия. Я не что не опционю, я даже шорты не открываю.
Ну а зачем? Мне и так хорошо.

Почему вы ударяетесь в сей блудняк я могу предположить. Вы же сторонник считать доходности по первым числам, а так на рынке много не заработаешь.

@Гектор, давайте таки определим критерий умелости. Если дворник заработает на опционах больше чем доход председателя совета директоров, то что???

Я за себя скажу, то что вы написали сейчас для меня как зайцу тригонометрия. Я не что не опционю, я даже шорты не открываю.
Ну а зачем? Мне и так хорошо.

Почему вы ударяетесь в сей блудняк я могу предположить. Вы же сторонник считать доходности по первым числам, а так на рынке много не заработаешь.
А мне много не надо! Меня устраивает доходность выше доходности индекса и это я обеспечиваю уже не один год! То, что вы называете блудняком для меня просто как спорт. Развлечение если хотите. Как и крипта, где доходности не сопоставимы с фондовым рынком на сегодня!

@Гектор, крипта волатильна, а это значит возникает разность потенциалов о которой я говорил еще на склянках. Но волатильность идет рука об руку с риском.
Дворник может попасть в неоплитьмя.атные долги, а самолет председателя совета директоров может разбиться.

@itac
Кстати, любимыми вами облигациями я тоже не брезгую - покупаю время от времени и стараюсь держать до даты погашения. Торговля облигацими - это ну, очень специальный вид спорта! А в середине июля я собираюсь подвести итог другого соревнования. Как я уже говорил в это время в прошлом годы я продал после выплаты дивидендов акции Сбербанка и положил на вклад под не самый высокий процент. Интересно сумеют ли они обыграть депозит. Пока по всем признакам - нет

@Гектор, крипта волатильна, а это значит возникает разность потенциалов о которой я говорил еще на склянках. Но волатильность идет рука об руку с риском.
Дворник может попасть в неоплитьмя.атные долги, а самолет председателя совета директоров может разбиться.
Если вкладываться в биткоин, а не альты, то по последнему году волатильность не такая высокая. Особенно дневная. У тебя есть реальная возможность сокочить с поезда. И тут важна система управления рисками. У каждого своя.
Волатильность крипты сильно преувеличина. Возник острый конфликт Трампа с Маском. Все упало. 3 июня было 106300, 5 июня просели до 101500. Это 4,5%. Много? Да, но не безумно. А сегодня снова 105000

А в обычных акциях волатильность бывает сумашедшая! В четверг компания Circle разместилась на американской бирже по 31 доллару, Сейчас цена 107.7, доходила до 119 долларов. Вот это рост! И падение со 119 до 107 это более 10%! Или возьмем падение акций ПИКа в пятницу. Много? А вещь не такая редкая и точно больше волатильности крипты!

Тут как и в обычной жизни. Нужно оказаться в правильном месте в правильное время. И вовремя войти в ту дверь :sneer:

А человек как известно создание однозадачное, ну за исключением Гая Юлия Цезаря.

Роснефть пользуется моментом и видимо выкупает сама себя по ранее объявленным плюс-минус 430.
На графике синие черточки это мои покупки, черные это мои продажки. И волатильность устраивает.

Screenshot_20250607_160822_ru.sovcombank.investor.webp

В какой-то теме на каком-то из форумов, помнится, поднимался активистами данной темы вопрос, где найти доллары нового образца...

Вот на днях у Штирлица https://t.me/blogbankir/14621 прилетело, что эти бумажки завезли в Газпромбанк.

1749336312118.webp

Пришло лето, а вместе с ним пришли сезонные тематические статьи.

2025-06-08_14-34-15.webp

Что тут можно сказать? Старую шлюху новым приемам не обучить :sneer:

Не могу отказать себе в удовольствии привести тут мнение известного трейдера и блогера Верникова:
🇷🇺Я согласен с тем что рынок акций фундаментально дешевый, но пока он пилит в коридоре инструменты с фиксированной доходностью дают плюсик 1,8% каждый месяц или около того. А я напомню что была у нас история, когда индекс МосБиржи два года пилил в коридоре и это печально было для инвесторов в акции.

Не могу отказать себе в удовольствии привести тут мнение известного трейдера и блогера Верникова:
Я согласен с тем что рынок акций фундаментально дешевый, но пока он пилит в коридоре инструменты с фиксированной доходностью дают плюсик 1,8% каждый месяц или около того. А я напомню что была у нас история, когда индекс МосБиржи два года пилил в коридоре и это печально было для инвесторов в акции.

А я тоже напомню, что в прошлый период высоких ставок было очень узкое окно (примерно 2,5 года с января 2015 г. по июнь 2017 г.), когда можно было отсидеться в фиксированной доходности и не опоздать на поезд. Причем интервал для перезахода в акции длился буквально неделю! И вот 10 лет прошло, всех снова дрессируют для тайминга. Стоит набраться терпения и посмотреть, чем все закончится. ;)

Disclosure: long equities (92.70%)

Причем интервал для перезахода в акции длился буквально неделю! И вот 10 лет прошло, всех снова дрессируют для тайминга. Стоит набраться терпения и посмотреть, чем все закончится. ;)
Неделя - очень большой срок.
А вообще лично я по своим расчетам закладываюсь на конец августа - начало сентября.

Период два с половиной года не так уж и мал. И удобен для тех кто приобретает акции на низком рынке регулярно.
Если затягивается период высоких ставок, можно спокойно докупать офз с прицелом на будущее понижение ставки.
Если затягивается период укрепления рубля можно докупать омс.

Период два с половиной года не так уж и мал. И удобен для тех кто приобретает акции на низком рынке регулярно.

Если уж на то пошло, то у нас с 26.02.2007 индекс не опережает безрисковую ставку. Можно было 18 лет отсиживаться в депозитах и ОФЗ! Проблема в том, что дороговизна на ФР длится недолго, а в остальное время мы зарабатываем риск-премию порядка 7% годовых (серым пунктиром). Слишком жирно, чтобы жертвовать возможностью.

rftr-mcftr.webp

Допустим, мы не дураки и в "кризис" 2022 г. закупались акциями по полной, тогда последний ничейный интервал для нас стартует с апреля 2023 г. Как раз тогда пошли разговоры про "перегрев" на ФР. Ну вот теперь посмотрим, куда блогеры и эксперты заведут публику на этот раз. Для сравнения — прошлый боковик на ястребизме Набиуллиной выделен синей полоской. Его еще надо суметь разглядеть! (Это та причина, по которой я в акциях на 93%. ;) Но в моем случае ничейная серия короче и начинается с 05.09.2023).

P.S. Приведенный график — ни в коем случае не орудие тайминга, если кто не понял.

В очередной раз буду повторять.
Нужно не мерять доходность по первым числам, а входить когда все вокруг кричат караул все пропало и выходить когда женщины кричат ура и в воздух чепчики бросают.
Есть время собирать актив, и есть время разбрасывать актив. 2008 год это была не наша война, но с тех пор к сожалению ничего подобного не повторялось.

Нужно не мерять доходность по первым числам, а входить когда все вокруг кричат караул все пропало и выходить когда женщины кричат ура и в воздух чепчики бросают.

И вот здесь мы с разбега налетаем на fake sentiment! Это как нельзя хорошо видно в последние полгода, когда настроения задавались командами из рупора: "караул, геополитическая напряженность!" — "эйфори-и-я!" — "паника, паника, паника!!!" — "новые опасения за состояние мировой экономики" (краткая выжимка деловых СМИ, на цитирование которых здесь блюдется мораторий :) ). Нас как будто подталкивают на это реагировать!

Чтобы не свихнуться, лучше исходить из установки, что покуда мы находимся в ценных бумагах, деньги нам зарабатывают эмитенты! Бизнес у эмитентов (тех, кто есть в портфеле) идет достаточно ровно, чтобы не скакать между разными активами вслед за "аниматорами" из блогосферы. После решения по ставке я только поднял целевую долю ENPG с 55% до 57,5% за счет продажи ПИФа, о более значимых ходах и речи быть не может. Сейчас пройдут ГОСА и начнутся отчеты за полугодие, к середине III квартала станет понятно, куда дальше двигаться.

Full Disclosure: long ENPG (57.92%), ARSA64 (17.98%), ARSA (16.70%), VTBR (0.12%), cash (0.01%), XAG (7.27%)

Про втб. Медленно сползает вместе с рынком, но... если посмотреть на полугодовой и годовой графики, то выясняется что никакого особого повода продавать на объявленных дивидендах не было. Тем более исповедуя концепцию нахождения в спокойном периоде. Тот же en+ показывает более нервную разность потенциалов.

А вот дивгэп может загнать котировки в район уже потенциально интересных +-70-ти. Лично я буду держать палец на кнопке.

Про втб. Медленно сползает вместе с рынком, но... если посмотреть на полугодовой и годовой графики, то выясняется что никакого особого повода продавать на объявленных дивидендах не было. Тем более исповедуя концепцию нахождения в спокойном периоде. Тот же en+ показывает более нервную разность потенциалов.

Три самых опасных слова на фондовом рынке: "судя по графику". :) Если событие не всколыхнуло волатильность, это еще о чем не говорит. После анонса допэмиссии в конце 2022 г. в бумаге сохранялось спокойствие, но ротация в более живые SBER/ARSA/RENI тогда имела смысл!

Самое интересное в VTBR начнется, когда пройдет отсечка или если раньше объявят о привлечении капитала. С одной стороны, скорее всего грядет размытие допэмиссией. С другой стороны, оно по объему должно быть меньше, чем 2 года назад, а цена разещения может оказаться выше тогдашней. Ну и дальше еще одна дилемма. ВТБ, как известно, торгуется с дисконтом к BV. Для сохранения дисконта акция должна будет после допэмисии отстояться и нагулять этот самый BV, но рынок может посчитать, что стабильно дивидендной бумаге большого дисконта уже не нужно!

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх