• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (9 читает)

@kytdf/oil, Просто нужно до ума доводить начатое, а не как обычно...

1686533632189022938.webp

У нас и обычные то торги без нерезов в песочницу превратились, а вот эти все вечёрки и торги в выходные вообще за гранью добра и зла.

Взбадривающая ломка для тех, кого в академиях теханализа учили "ставить стопы"! Спекулянты как наименее специализированная "рабочая сила" пусть перестраиваются на ловлю шпилек. Для остальных, кто ценными бумагами пользуется по назначению, расширение времени торгов никаких неудобств не создает. Ликвидность "размывается"? Во-первых, практических подтверждений этому не видно. Во-вторых, если кому-то нужно оборачивать очень большие объемы, то можно дождаться обычного времени в будни. Я вообще за то, чтобы фондовая секция работала круглосуточно (как минимум в коротких бондах и фондах денежного рынка роботы справятся с поддержанием ликвидности) с минимальными техническими перерывами на клиринг и клининг. :)

Взбадривающая ломка для тех, кого в академиях теханализа учили "ставить стопы"! Спекулянты как наименее специализированная "рабочая сила" пусть перестраиваются на ловлю шпилек. Для остальных, кто ценными бумагами пользуется по назначению, расширение времени торгов никаких неудобств не создает. Ликвидность "размывается"? Во-первых, практических подтверждений этому не видно. Во-вторых, если кому-то нужно оборачивать очень большие объемы, то можно дождаться обычного времени в будни. Я вообще за то, чтобы фондовая секция работала круглосуточно (как минимум в коротких бондах и фондах денежного рынка роботы справятся с поддержанием ликвидности) с минимальными техническими перерывами на клиринг и клининг. :)
Вот кстати тоже вопрос - почему те же ФДР не торгуются?! Помню я как раз поймал шпильку в выходной. Сначала радовался, а потом осознал что не смогу компенсировать маржу продажей lqdt, потому что торги по нему не проводятся. И тут выбирай - или корми брокера маржиналкой, или торгуй интрадейвыходной.

Вот кстати тоже вопрос - почему те же ФДР не торгуются?! Помню я как раз поймал шпильку в выходной. Сначала радовался, а потом осознал что не смогу компенсировать маржу продажей lqdt, потому что торги по нему не проводятся. И тут выбирай - или корми брокера маржиналкой, или торгуй интрадейвыходной.

Подозреваю, просто недостаток коммуникации между биржей и разными УК, но со временем до этого дойдут. Тем более у брокера ВТБ свой стакан по LQDT уже доступен в выходные.

Кстати, пример из той же серии (с той разницей, что здесь УК оказалась прогрессивной, а биржа тормозит) — сберовский фонд второго эшелона SBSC. У него есть дублирующий индекс iNAV (SBSCA), рассчитываемый в реальном времени. При этом базовый индекс MCXSM, отслеживаемый этим БПИФом, вообще не имеет внутридневных значений, а рассчитывается с огромным скрежетом только по закрытию дня! Т.е. УК "Первая" берет на себя работу провайдера биржевой информации, а заодно и принимает риск расхождения состава фонда с бенчмарком, оперативно сверяться с которым нет возможности.

брокера ВТБ свой стакан по LQDT уже доступен в выходные.
У Т торгуется TMON@ постоянно.
А теперь представьте что у нас между брокерами был бы аналог СБП, тогда бы наш уважаемый @kytdf/oil, предварительно настроив внешний дублирующий контур из нескольких брокеров, мог бы перекинуть ликвидность играючи...

Думаю до всего этого со временем дойдут, мы же тоже когда-то изучали тайминги рейсов ЦБ по межбанку и длительнось опердня, прости господи...

Торги есть, а расчетов нет.
*опа есть, а слова нет :sneer:
Ну, что это за торги... Юридически это ж просто-напросто... сюрприз... продолжение вечерней сессии пятницы!

У Т торгуется TMON@ постоянно.
А теперь представьте что у нас между брокерами был бы аналог СБП, тогда бы наш уважаемый @kytdf/oil, предварительно настроив внешний дублирующий контур из нескольких брокеров, мог бы перекинуть ликвидность играючи...
Ну пополнить брокерский извне живыми деньгами вроде не проблема, если конечно не ИИС. Хотя фиг его знает всех ли можно в выходные...
мы же тоже когда-то изучали тайминги рейсов ЦБ по межбанку и длительнось опердня, прости господи...
О, да...

Ну пополнить брокерский извне живыми деньгами вроде не проблема, если конечно не ИИС. Хотя фиг его знает всех ли можно в выходные...
Живые деньги само собой, я скорее о том, что продал актив в одном месте и оперативно перебросил в другое... Вот так это должно в идеале работать и в выходные.

@itac, пока это выглядит слишком утопично. СБП вон сверху навязали банкам, а по доброй воле кто бы это сделал? Многие до сих пор ерепенятся, тот же сбер постоянно пытается СБП запрятать поглубже (реально много случаев знаю, когда люди с комсой переводят). А тут брокеры - вряд ли регулятору до этого. Хотя не удивлюсь если когда-нибудь...
Ну и конечно же сфера меняется. Я помню как я открывал свой первый брокерский... Куча бумаг, подтверждения, пароль туда, пароль сюда, пабринг, секринг, таблица кодов...
Я умолял - не надо!!! Дайте мне просто чтобы 2 кнопки было - "Купить" и "Продать", я сделки свои в тетрадке запишу! Нет, не знали такого.
А сейчас? 5 минут онлайн и ты уже клиент нового брокера. Но тут уже я против приложений, мне квик привычнее (кстати пожалуй основная причина почему я тинька использую для очень ограниченного круга сделок)

А тут брокеры - вряд ли регулятору до этого.
Если есть задача утилизации избыточной денежной массы на фонде, то будут делать. А без утилизации инфляцию давить сложнее.

Я помню как я открывал свой первый брокерский... Куча бумаг, подтверждения, пароль туда, пароль сюда, пабринг, секринг, таблица кодов...
Я в альфе еще в свое время рутокен получил и упражнялся с криптопро когда ключи надо было на него перезаписывать. Цельный квест был...

Я в альфе еще в свое время рутокен получил и упражнялся с криптопро когда ключи надо было на него перезаписывать. Цельный квест был...
О, точно! Ещё же флешку выдавали с ЭЦП.

Из серии "раньше было лучше" — Альфа когда-то позволяла ежедневно получать на e-mail баланс счета. Ну и ладно, что plaintext'ом, зато легко парсилось! Сейчас, наверное, можно достучаться до запущенного терминала (его еще надо запустить!) через какие-нибудь методы .NET, но пока лучшим "ИТ-решением" стало ручное дублирование данных по позициям в своей локальной базе, благо их не так много и меняются они нечасто. Прогресс, инновации! :)

Сейчас, наверное, можно достучаться до запущенного терминала (его еще надо запустить!) через какие-нибудь методы .NET,
В мобильном приложении отчеты у меня не выходит загрузить. Я подозреваю что это с той стороны апи потушили, поэтому даже если запустите терминал, то толку не будет.
Есть еще веб версия, в которой тоже были отчеты самые разнообразные. Сейчас даже ради интереса вошел туда, нет, там теперь тоже ничего нет или не нашел.
Похоже что толпа затоптала эти функции и сделать простейшую выгрузку, хотя бы в csv, стало накладно даже для больших брокеров.

udp
А не, есть в вебверсии, в личном кабинете. PDF и XML можно получить.

Screenshot_2025-06-16_10-42-59.webp

Я подозреваю что это с той стороны апи потушили, поэтому даже если запустите терминал, то толку не будет.

Знаю даже точную дату, когда это произошло: 29.04.2022. Из ЛК соответствующую функциональность выпилили еще несколькими годами раньше, но на автопилоте отчеты продолжали приходить.

А не, есть в вебверсии, в личном кабинете. PDF и XML можно получить.

Это же придется делать какого-нибудь робота, который туда бы логинился? Причем с подтверждением через SMS, потому что токен для авторизации, выдаваемый терминалу, быстро устаревает. В общем, пока можно констатировать, что прогресс в ИТ закономерно привел к умножению ручной работы!

@kioratsu, В веб версию ходить только ручками. Но если покопаться в номенклатуре отчетов и в диапазонах допустимых дат, то вполне может быть найдется то что вам нужно, и тогда можно ходить туда допустим раз в неделю... Но это все надо проверять, я не копался...
"Только вошел..." (c)
И проверил что xml формируется и загружается.

ps
Когда то в директе было вполне годное api, сейчас не вижу пока следов. Либо интегрировали в alfa api, либо прибили.

Bybit, вторая по величине криптовалютная биржа в мире по объему торгов, запустила Bybit TradFi, радикальный шаг в стремлении превратиться в универсальный финансовый сервис. С этим запуском Bybit становится первой крупной централизованной биржей (CEX), которая позволит торговать золотом, валютой, мировыми индексами, сырьевыми товарами и CFD на акции через одно мобильное приложение.
:Bomb:

Я вообще за то, чтобы фондовая секция работала круглосуточно (как минимум в коротких бондах и фондах денежного рынка роботы справятся с поддержанием ликвидности) с минимальными техническими перерывами на клиринг и клининг. :)
А зачем это нужно, кому и какие плюсы дает?

А зачем это нужно, кому и какие плюсы дает?

Ну как минимум упомянутые фонды денежного рынка можно будет использовать с той же свободой, как и накопительный счет. Именно для коротких инструментов, где на произвольные сроки паркуют деньги, такой режим торгов давно назрел.

В России 11 часовых поясов, по Москве не все готовы вскочить в 2 часа ночи чтобы купить что-нибудь ненужное...

Кто сейчас смотрит эту тему

• itac
Назад
Верх