• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (3 читает)

@kioratsu, определенная логика в этом есть. Получение высокой безрисковой ставки совсем не разжигает аппетит к риску.
Особено если при этом высокая безрисковая ставка дает гораздо больший доход, чем рискованное пребывание в акциях. Все ближе середина июля когда я собираюсь подвести итог годового эксперимента. Я тогда прoдал приличный пакет акций Сбера и деньги положил на совсем не рекордно доходный годовой вклад. Вот и посмотрим насколько это решение оказалось более выгодным, чем сидение в акциях Сбера. То, что выгоднее видно уже сейчас, насколько - скоро увидим.
Я всячески за акции, но время для них сейчас на нашем рынке неудачное. Всему свое время. Пока лучше, мне кажется, посидеть в облигациях и вкладах.

Все ближе середина июля когда я собираюсь подвести итог годового эксперимента. Я тогда прoдал приличный пакет акций Сбера и деньги положил на совсем не рекордно доходный годовой вклад. Вот и посмотрим насколько это решение оказалось более выгодным, чем сидение в акциях Сбера. То, что выгоднее видно уже сейчас, насколько - скоро увидим.
Вы совершаете все ту же методологическую ошибку. Начнись ваш эксперимент в октябре-ноябре прошлого года и результат кардинально бы отличался бы от того который вы получите.

Всё верно, "нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок, ну, лет, скажем, в тысячу..." )))
Эксперимент длиной в год не имеет никакой репрезентативной ценности. Ну и выбрать на графике точки, где данная стратегия имела бы преимущество, либо проигрыш, тоже не составляет никакого труда.
Другой вопрос, когда данный эксперимент бы длился десятилетиями, а покупки были бы размазанными. То есть каждый месяц открываем депозит по текущей ставке и на такую же сумму покупаем сбер. Также в данную систему можно внести правило - например, покупаем сбер только в те месяца, когда цена не была выше, скажем, 200-дневной скользящей...
И т.д., но хотя бы так

Особено если при этом высокая безрисковая ставка дает гораздо больший доход, чем рискованное пребывание в акциях. Все ближе середина июля когда я собираюсь подвести итог годового эксперимента. Я тогда прoдал приличный пакет акций Сбера и деньги положил на совсем не рекордно доходный годовой вклад. Вот и посмотрим насколько это решение оказалось более выгодным, чем сидение в акциях Сбера. То, что выгоднее видно уже сейчас, насколько - скоро увидим.
Я всячески за акции, но время для них сейчас на нашем рынке неудачное. Всему свое время. Пока лучше, мне кажется, посидеть в облигациях и вкладах.
Можно выбрать и компромиссную тактику - посидеть в БПИФах

Вот я тут все-таки как раз решил сравнить палец с пальцем, в частности TMON@ с AKMM, и вышло что первый дает 1.63 в мксяц, а второй 1.74.
Недорабатывает Т...

зы
Эффект пятницы учтен.

Эксперимент длиной в год не имеет никакой репрезентативной ценности.

Как тайминговый маневр — имеет право на существование, но не более.

Другой вопрос, когда данный эксперимент бы длился десятилетиями, а покупки были бы размазанными.

Тут совсем недавно приводился график excess return'а. На очень длинных окнах акции выигрывают у депозитов (безрисковой ставки), хотя единичное "потерянное десятилетие" — не редкость.

P.S. У меня отставание от безриска на годовом окне по 23 июня составило -12,16% (портфель +4,46% / безриск +18,92%). Какие-либо коррективы в стратегию, естественно, вносить не планируется. ;)

Вы совершаете все ту же методологическую ошибку. Начнись ваш эксперимент в октябре-ноябре прошлого года и результат кардинально бы отличался бы от того который вы получите.
Да нет никакой ошибки. То, что результат будет зависеть от точки входа - вещь очевидная. Но есть практиче кая реальная ситуация, из которой сей эксперимент вырос: дивидентная отсечка в Сбере и встал вопрос - как долго она будет зак рываться и есть ли смысл именно в этом году пересиживать этот период. Оказалось - смысла нет никакого!

Сбер пусть дадут на коррекции фибо 61% как в 2014г - иначе и ...... не надо
185р и потом пусть растет на 500-700р-..... чтоб сдать через две-три пятилетки.
По плану через два года точка закупа.

Бегите, глупцы... :sneer:

2025-07-01_17-23-09.webp

Пока коллега Гектор не подвел итоги своего натурного эксперимента, я поделюсь своими. На 30 июня портфель акций заработал 9,49% на 12-месячном окне, проиграв в пух и прах не только безрисковой ставке (+19,18%), но и оклемавшейся корзине средних облигаций (RUABITR: +19,69%). Чистая победа фиксированной доходности!

sideways.webp

Вспоминаю, как год назад менеджер "Альфа-Капитала" настойчиво предлагал некий инструмент денежного рынка с брутто-доходностью 21% годовых, а я с не меньшим упорством отказывался. В зеркале заднего вида менеджер был прав! (Мотайте на ус: отнюдь не всегда вам втюхивают заведомо невыгодные инвестиции). Другое дело, что краткосрочные флуктуации не должны затуманивать видения Big Picture. И если год назад на акции приходилось 80% портфеля, то сейчас — 93%. Продолжаем упрямствовать в своем безумии! :)

Full Disclosure: long ENPG (57.25%), ARSA (18.23%), ARSA64 (17.28%), VTBR (0.10%), cash (0.20%), XAG (6.93%)

Про югк все уже все написали и все сказали. Но я вчера в эфире одного делового радио слышал прекрасное - в таких ситуациях умные инвесторы покупают.
Я не думаю что это был откровенный дурак и думаю что я понял правильно, то что он сформулировал неправильно. Но ведь могли найтись и те кто понял неправильно сказанное.
Сегодня они получили второе дно в подарок.
Мораль? Не воспринимайте слова аналитиков дословно, они тоже люди - они могли не выспаться, плохо позавтракать, встать не с той ноги, в конце концов жена побила...

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх