• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

ИИС и налоги

D

darkbee

Гость
Интересная ситуация сложилась у меня между брокером (Сбер) и ФНС после закрытия ИИС, которым я пользовался 3,5 года.
Так-то согласно НК РФ все расчёты по налогам ведутся через налогового агента (Сбер в моём случае) и окончательный баланс подводится после закрытия ИИС, кто там кому по налогам остался должен. У меня получилось около 2 тыс. руб. в мою пользу, которую я торжественно у Сбера и получил.
Но! В течение периода действия ИИС Сбер ежегодно отправлял в ФНС справки о доходах (говорит, что должен по закону). И в этих справках есть налоговое сальдо по итогам года. Грубо говоря, первые два года я переплатил 7 тыс., третий год недоплатил 5 тыс. Так итоговые 2 тыс. и получились.
И вот ФНС как только увидела справку, где 5 тыс. неуплаченного налога, выставила мне этот налог в уплату (вместе с недвижимостью и прочим имуществом). На тот момент я в теме ещё не разобрался, да и срок уплаты подходил, поэтому заплатил, чтоб без претензий со стороны ФНС.
Теперь пытаюсь получить это лишнее начисление назад (уже несколько обращений написал), но ФНС реагирует без энтузиазма, пока идут отписки из разряда "на вашем ЕНС нулевое сальдо, переплаты нет" (мой запрос явно внимательно не читали и в суть не вникали).
Вопрос, а как в принципе доказывать ФНС, когда они наконец вникнут в суть моей ситуации, что они не должны были брать с меня этот налог? В справке же не написано, что это часть длительной истории с ИИС, что мы со Сбером рассчитаемся сами и что в графу "сумма неудержанного налога" в этой справке по конкретному году смотреть не надо.

В течение периода действия ИИС Сбер ежегодно отправлял в ФНС справки о доходах (говорит, что должен по закону). И в этих справках есть налоговое сальдо по итогам года. Грубо говоря, первые два года я переплатил 7 тыс., третий год недоплатил 5 тыс. Так итоговые 2 тыс. и получились.
По сути ответить не берусь, вопрос, когда такая ситуация вообще возникает? У меня Сбер подает по ИИС информацию о доходах и удержанном налоге только в год закрытия ИИС, никаких "промежуточных" справок о доходах по операциям на ИИС нет, в налоговую Сбером подается только информация о наличии самого счета и о взносах для получения инвестиционного вычета в упрощенном порядке. Вы выводили купоны или дивиденды на банковский счет? У меня всё на ИИС оставалось, может, в этом разница?

По сути ответить не берусь, вопрос, когда такая ситуация вообще возникает? У меня Сбер подает по ИИС информацию о доходах и удержанном налоге только в год закрытия ИИС, никаких "промежуточных" справок о доходах по операциям на ИИС нет, в налоговую Сбером подается только информация о наличии самого счета и о взносах для получения инвестиционного вычета в упрощенном порядке. Вы выводили купоны или дивиденды на банковский счет? У меня всё на ИИС оставалось, может, в этом разница?
Да, всё верно, у меня купоны выводились на банковский счёт и первые два года получалась переплата по налогам. А в год закрытия получилась недоплата. Видимо поэтому Сбер выдал три последовательные справки за 3 года, как звенья одной цепи операций по ИИС.
Со стороны Сбера выглядит всё логично и расчёты в итоге сходятся. И со стороны ФНС тоже, вот же справка с неуплатой по налогам. Или ФНС всё-таки должна уметь не реагировать на справки о доходах по ИИС, согласно ст. 214.9 НК РФ?

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх