• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации
  • В пятницу, 13-го, будет определена новая ключевая ставка ЦБ. Опрос и обсуждение здесь

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (2 читает)

К слову Женя может выдвигать своих представителей в совет директоров и наблюдательный совет...

К слову Женя может выдвигать своих представителей в совет директоров и наблюдательный совет...

Выдвигать — сможет. А вот продвигать до победного результата — будет зависеть от того, сколько его голос будет весить после конвертации префов. ;)

@kioratsu, конечно же мы понимаем что получить право и реализовать право это совершенно разные мероприятия...

Это примерно как купить долю 6% в однушке посторонних людей, а потом попробовать занести туда свою хотя бы тумбочку...

Женя 4-го февраля превысил 5% акций. Оказалось он 9-го ещё добирал. Сейчас его доля уже 6,1% (всего около 33,5 миллиарда рублей)
Вот был бы тогда ВТБ! (с)

Предупреждение номер два!!!

МОСКВА, 10 фев - РИА Новости. Россиянам не стоит на данный момент скупать доллары, таким мнением в беседе с РИА Новости поделился глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

"На мой взгляд - нет", - сказал он, отвечая на вопрос, стоит ли сейчас россиянам покупать доллары.
Депутат также отметил, что доллар используется как орудие политического давления.

"Мы видим, что доллар используется как орудие политического давления. Яркий пример - Россия. Это оказывает влияние на восприятие доллара как не самого лучшего средства для того, чтобы держать свои активы в американской валюте", - добавил он.

Цитата:

рейдер "Алгоритм Топливный Интегратор" (АТИ) подал иск в суд к Евротрансу на сумму 500,4 млн руб — ИнтерфаксПредварительное заседание по делу назначено на 3 марта. Иные детали пока не приводятся.В АТИ воздержались от комментариев по иску. В пресс-службе «ЕвроТранса» также отказались сообщить его детали, однако отметили, что компания «не признает заявленные требования и считает их необоснованными».АТИ является крупным трейдером природного газа и нефтепродуктов.

Конец цитаты.

На этой новости рынок пустил подливку :sneer: В смысле начал лить долг.
Можно, но зачем?
Главное чтоб суд опять не смемасил - первое слово дороже второго...

Я увеличил долю облигаций евротранса в портфеле в полтора раза.
С одной стороны не все же нашему дорогому kioratsu заострять риск... А с другой стороны доля все одно не превысила 9% в портфеле...
Есть позиции и больше занимающие...

Зы
Завтра заеду возьму абонемент на кофе, он у них и правда хорош...

Я увеличил долю облигаций евротранса в портфеле в полтора раза.
С одной стороны не все же нашему дорогому kioratsu заострять риск... А с другой стороны доля все одно не превысила 9% в портфеле...

Вот, кстати, за мою полугодичную карьеру облигационщика лимит на подобные вещи (относительно приличный ruBBB типа ЦППК) был в пределах 0,5% портфеля. Для хорошего ruA — 1%. Хотя в сезоне 2021-2022 кредитных событий было мало, но тем не менее.

ВДО плохи не величиной риска, а асимметрией этого риска: в акциях возможность обнуления уравновешена потенциалом космических "иксов" и ten-bagger'ов, а в облигациях мы в лучшем случае получаем известный номинал и купоны.

@kioratsu, тут все как в анекдоте про мужика и джина в пустыне...
- я домой хочу
- ну пошли
- ты не понял, я быстро хочу
- ну побежали

Это уже с 1998 году муссируют с 404 и ес.
Тогда будет полный коллапс банковского сектора,а это кровеносная система любой экономики.

В январе 2026 года сделки с долговыми ценными бумагами на вторичных торгах на Московской бирже совершали 710,8 тыс. частных инвесторов (+51% к аналогичному периоду 2025 года), их доля в объеме торгов облигациями составила 24,0% (23,9% в январе 2025 года).

Частные инвесторы в январе вложили в облигации на фондовом рынке Московской биржи 93,5 млрд рублей. При этом 46,8% составили вложения в рублевые ОФЗ, 50,1% – в рублевые корпоративные облигации, еще 3,1% — облигации в иностранной валюте.

Объем вторичных торгов на рынке облигаций[1] в январе 2026 года составил 0,93 трлн рублей (+24,3% к январю 2025 года). В том числе объем вторичных торгов ОФЗ – 551 млрд руб. (+74,5% к январю 2025 года), негосударственными облигациями – 376,1 млрд руб. (+26,0% к январю 2025 года).

Объем первичного рынка в январе 2026 года составил 546 млрд рублей. Доля ОФЗ в объеме первичных размещений – 22,2% (13,8% в январе 2025 года).

В сегменте внебиржевых торгов с Центральным контрагентом в январе 2026 года составил 166,3 млрд руб. (+43,8% к январю 2025 года).

А если бы он на цифры наступил?! :sneer:

Вложения

• 1770890585940.webp
    1770890585940.webp
    60,1 КБ · Просмотры: 18
Вот, кстати, за мою полугодичную карьеру облигационщика лимит на подобные вещи (относительно приличный ruBBB типа ЦППК) был в пределах 0,5% портфеля. Для хорошего ruA — 1%. Хотя в сезоне 2021-2022 кредитных событий было мало, но тем не менее.

ВДО плохи не величиной риска, а асимметрией этого риска: в акциях возможность обнуления уравновешена потенциалом космических "иксов" и ten-bagger'ов, а в облигациях мы в лучшем случае получаем известный номинал и купоны.
Мое понимание ситуации на финансовом рынке (мировом в первую очередь, но и российский туда идет) следующее: сектор "высокодоходных облигаций" в целом, за вычетом дефолтов, приносит то же самое, что и госдолг соответствующей дюрации. При гораздо большей волатильности и рисках - в момент шоков и неопределенности там просадка будь здоров, тот же ETF на высокорискованные облигации HYG просел в ковид на 40% непринужденно, а индекс коротких гос. бондов упал процента на 3. Инвестировать туда имеет смысл либо в моменты паники и шокового расширения спредов (типа вот HYG в ковид, или вот на российском рынке ВДО в конце 2024 можно было легко сделать диверсифицированный портель с YTM 40% или спред 20+% к ОФЗ), но в такие моменты и другие активы зачастую стоят очень дешево, либо когда имеется информационное преимущество - условно говоря знаешь, что конкретно этот эмитент ВДО точно не обанкротится, потому что ты лично знаешь владельца, имеешь доступ к управленческой отчетности и не переживаешь от колебаний рынка.

В остальное же время эти +-3% спреда в нормальные времена как раз покроют ожидаемые дефолты. В этом ВДО рынке присутствует очень много желающих инвестировать "в риски отличные от рисков корпоративного управления и собственно роста бизнеса", да при этом еще и с фиксированной (или по крайней мере фиксированными правилами определения, если это флоатер) доходностью, но при этом взять дополнительный риск относительно государственных облигаций. При этом сама концепция беззалогового (почти все ВДО именно такое) кредитования слишком сильно залевереджированных (или имеющих иные проблемы) компаний - она немного плохая. Банки (сильно регулируемые инвесторы) почти не инвестируют в ВДО, предпочитая куда как более надежные залоговые займы (пусть даже таким же проблемным или закредитованным клиентам), но с ковенантами и куда более сильной позицией при банкротстве.

Недаром потери при дефолте там буквально в разы меньше, чем при классическом ВДО, где потери при кредитных событиях почти всегда -100%, на развитых рынках это заметили, и теперь можно найти closed-end funds и даже ETFs типа BKLN на эти самые банковские займы. Правда, что получится с качеством анализа рисков, защиты залоговым обеспечением и ковенантами, когда банк знает, что он не будет держать кредиты на балансе, а продаст целиком или частично в сторонний фонд, и какие стимулы это создает внутри банка...мы увидим, наверное, позднее.

Но вот прямо сейчас в российском секторе ВДО спреды скорее расширенные, ситуация почти стрессовая для рынка в целом (ну и цены по 80% от номинала за короткие бонды пока еще платящих эмитентов как бы об этом же говорят), поэтому сейчас этот класс активов в целом может и имеет смысл взять.

Но опять же, на мой взгляд, прямо сейчас эквити недооценены куда сильнее, а ВДО с дюрацией на российском финансовом рынке отсутствует, а основной тезис лично мой сейчас - это вообще макроэкономический, "возврат к цели по инфляции 4% и дальнейшее удержание ее вблизи цели", а не "рост прибыли", "расширение мультипликаторов" или даже "снижение стрессового расширенного спреда", то есть в идеале вообще бы взять чистую дюрацию. Ее можно взять в форме набивших уже оскомину длинных ОФЗ (до сих пор считаю, что это будет фантастически выгодная инвестиция на горизонте до погашения, хотя может индексу мосбиржи и уступит, но если и уступит, то не сильно). Либо, в utilities как бонд-прокси, да еще и бездивидендных можно найти.

Вместо ВДО, настоящее преимущество на мой взгляд лежит в ААА-АА-А эмитентах, которых можно взять практически всех, при этом то преимущество (1-1.5% над гособлигациями) это в чистом виде премия за ликвидность инструментов и запретительные банковские нормативы, относительно гособлигаций. Гособлигации банки почти вынуждены набирать на значительную часть активов просто потому что там риск-вес 0%, и они не давят на капитал, который можно использовать для выдачи всяких там "высокодоходных кредитов" или тех же потребительских кредитов или кредитных карт, по которым риск-веса очень высокие, на которых и зарабатывать. А вот корпоративный А-ААА бонд такого эффекта не имеет, поэтому банк его особенно активно брать не будет, только какой-нибудь пенсионный фонд или страховая может быть.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх