• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (9 читает)

Немецкие автопроизводители Volkswagen, BMW, Mercedes-Benz, Porsche и производитель шин Continental потеряли в четверг, 27 марта, €4,5 млрд ($4,84 млрд) совокупной рыночной стоимости, подсчитал Reuters. Падение произошло после того, как президент США Дональд Трамп заявил, что введет 25%-ные пошлины на все автомобили и автозапчасти иностранного производства, импортируемые в США.

В ходе торгов 27 марта снижаются акции не только немецких производителей:

акции General Motors на Нью-Йоркской фондовой бирже на минимуме упали на 9,2%, до $46,26;
акции Toyota на Токийской фондовой бирже на минимуме упали на 4,03%, до 2771 иены ($18,4);
акции Ford на Нью-Йоркской фондовой бирже на минимуме упали на 2,72%, до $10,02.

А вот у нас какой утиль не сделай, акции автоваза не упадут ни в каком случае, потому что автоваз сделал делистинг. :sneer:
 
А китайский автопром женского полу?
Автоваз грешен иным, вместо того чтобы крутиться в конкурентной среде он предпочитает сидеть на попе ровно, включая сначала протекционизм, а после повышая цены на свою, скажем так не совсем однозначную продукцию. И так по кругу...
Гранта за 600, при себестоимости примерно 450, была бы сейчас отличным выбором небогатого автолюбителя, но за больше ляма, это уже дорого.
И все это под лукавые нарративы ловко подменяющие смысл происходящего - самый доступный на рынке автомобиль.
 
Добавлю. Вся затея с утильсбором на иномарки имела смысл только в одном случае, когда цены на отечественный автопром стоят на месте с минимальной поправкой на инфляцию.
Вот тогда наш автопром получил бы продажи (взяли бы объемом, а не маржой), а китайцы в условиях растущих цен на их товар, и мало растущих цен на локализованный товар, начали бы думать и, хоть кто-то бы начал делать локализацию.

Но у отечественного автопрома свой взгляд на бизнес, и психология рвача - зачем продавать дешевле, если можно продавать дороже - уничтожила идею утильсбора в зародыше.
Результат - продаж нет ни у кого, цены конские на все автомобили, локализаций как не было, так и нет.
 
РБК: ЦБ указал на ошибку молодых инвесторов при формировании портфеля

Среди молодежи растет популярность мнения, что лучше инвестировать в акции одной-двух компаний. Центробанк России назвал его ошибочным.

Эх, молодежь! Эксперты ЦБ явно не застали то время, когда лучше было не инвестировать в акции ни одной компании (2006-2008). ;)
 

Вложения

  • xwd-202503272204.091261971.webp
    xwd-202503272204.091261971.webp
    22,1 КБ · Просмотры: 37
Эх, молодежь! Эксперты ЦБ явно не застали то время, когда лучше было не инвестировать в акции ни одной компании (2006-2008). ;)

А это все апологеты измерять доходность от первого до первого числа постарались. Главная ошибка тут в том, что инвестиции в акции это не аналог срочного вклада., положил и держи.
Инвестиции в акции это правильная точка входа и правильная точка выхода. 2008 год этому многих научил, кроме тех кто тогда под стол пешком ходил.
У меня вообще есть мысль, что кризисы случаются периодично исключительно для обучения молодежи, которую ошибки отцов традиционно ничему не учат...
 
А консенсунс-то зашатался :sneer:
При этом господа миссия которых комиссия подначивают неокрепшие умы.

2025-03-28_17-35-41.webp


Брать или не брать, вот в чем вопрос...
 
А консенсунс-то зашатался :sneer:

Консенсус с самого начала был каким-то половинчатым: мол, мы прогнозируем удвоение на горизонте трех лет, но когда этих аналитиков пытался разговорить тот же РБК, то включалась осторожность: "сомневаемся", "не уверены" и т.п. То есть модели выдали им неплохие цифры, но чутье подсказывает, что безопаснее будет не умничать и пересидеть три года на вкладе. Ну и как мы знаем из статистики ЦБ, "физики" суммарно оставались нетто-продавцами акций до февраля как минимум, т.е. среди целевой аудитории тоже побеждала апатия.
 
@itac, последний раз покупал 26 февраля, на этом пока все. При такой дешевизне бумаг рука не поднимается резать портфелю будущий yield!

Disclosure: long equities (94.08%), XAG (5.91%)
 
То есть клиенты Т-инвестиций которые покупают правы?

А нам точно по пути с этими клиентами? Они дисциплинированно набирают долгосрочный портфель, или же зашли на отскок и через неделю их "вышибет по стопу"? ;) Потому что во втором случае это не сигнал follow/fade, а просто белый шум, который можно игнорировать.
 
@kioratsu, Нам по пути с прибылью.
А сейчас очень интересная развилка. Если переговоры по известным мероприятиям будут иметь перспективу то валюта, а следом и металлы устремятся вниз. Акции вверх. И тогда они правы.
А если перспективы не будет, то на горизонте до конца года, доллар под 95-100, и акции вниз.

Поэтому я понимаю вашу осторожность.
Тут если есть позиция, то надо держать уже, и при движении вниз докупать, если есть на что...
 
@itac, самое главное, но самое неочевидное — вся активно освещаемая политическая "движуха" на самом деле мало что решает с точки зрения того, сколько денег нам заработают эмитенты (EPS индексного портфеля в 2022 г. просела всего на 23% и быстро отросла, почему же сейчас от переговоров/перемирия ждут каких-то чудес?)

А тем временем за кадром происходит сортировка — эмитенты, которым мешает дорогой кредит, фискальные тиски или макроэкономическое остывание, по итогам I квартала сползают к своим декабрьским котировкам. И остается подмножество выживших, которые лучше индекса. Очевидно, что никакой политический позитив не реанимирует первых (максимум — будет очередной отскок дохлой кошки), а вторым он не очень нужен. Кстати, похожее разделение было и в 2022 г., и тогда позиционирование решало больше, чем тайминг.
 
@kioratsu, Ну кто-то же активно продавал доллар загнав курс ниже 85-ти. Чего ждут эти деньги? И ждут ли чего-то или просто на депозиты припарковались?
Если у вас такой негативный настрой, то о каком будущем yield вы говорите?
 
@kioratsu, Ну кто-то же активно продавал доллар загнав курс ниже 85-ти. Чего ждут эти деньги? И ждут ли чего-то или просто на депозиты припарковались?

С курсом USDRUB (существующим нынче только в виде фьючерса, внебиржи и кросса от CNYRUB) за последний год происходило столько всего, что неликвидность заглушает всякие сигналы, IMHO.

Если у вас такой негативный настрой, то о каком будущем yield вы говорите?

Разве это негатив? Я просто последовательно фильтрую инфопоток — не менее последовательно, чем это делалось накануне "спецоперации". А кто пытается использовать ФР в качестве тотализатора, потом сильно удивятся. ;)
 
А кто пытается использовать ФР в качестве тотализатора, потом сильно удивятся. ;)
Наверное нужно вопрос иначе задать. На каком горизонте ФР тотализатор, а на каком уже "будущий yield"? :D
 
@itac, второе - как обычно, 6 и более кварталов. А первое — тут надо следить за объемом трафика в "Пульсе" и прочих (когда пойдет на спад, значит наигрались ;)).
 
EPS индексного портфеля в 2022 г. просела всего на 23% и быстро отросла, почему же сейчас от переговоров/перемирия ждут каких-то чудес?
Тут не согласен. В 2022 мало упала и отросла лишь потому, что санкции по большому счету не успели серьезно повлиять. Чтобы начали влиять серьезно, нужна их отладка, и главное нужно время.
И вот теперь ситуация уже другая. Если не будет перемирия и соответственно облегчения санкций, их действие действительно может сказаться...
 

Кто сейчас смотрит эту тему

  • itac
  • m_rt
Назад
Верх