Кто может рассказать подробней про инвест-копилку? Подрбней чем сам банк пишет в мобильном приложении.
Не пользовался, но что там может быть непонятного? Раньше в состав входили акции, теперь исключительно местный Фонд Денежного Рынка АКММ. Со всеми последствиями и минус, вероятно, комиссия за "управление" инвесткопилкой.
Здесь же всё просто. Есть денежный рынок, основанный на сделках РЕПО. Можно участвовать напрямую, но для этого нужно достаточно много денег и КСУ (Клиринговый Сертификат Участия). Попутные расходы здесь самые минимальные. Если денег мало и КСУ нет, то профучастники предлагают Фонды Денежного Рынка. То есть берут с вас небольшую комиссию, а сами размещают эти деньги в РЕПО, имея КСУ.
У многих за покупку - продажу своих ФДР комиссия не взимается (не нужно обольщаться - комиссия за управление присутствует, за счёт чего фонд отстаёт от бенчмарка RUSFAR). У Альфы это АКММ (не самый лучший среди ФДР, но в случае работы с Альфой вполне оправдывает отсутствием комиссии на покупку/продажу). Для тех же, кто не хочет связываться с брокеркой - запаковали АКММ в банковский продукт и назвали "Инвесткопилкой".
В принципе ничего страшного не вижу. Пришла в голову ассоциация - мы же все в основном покупки делаем в магазине. Хотя можно поехать на оптовую базу и купить там дешевле. А можно и вовсе поехать на производство и заключить контракт на поставку, скажем, 100 тонн продукции в неделю. Это будет ещё дешевле чем на оптовой базе. Так вот, если мыслить этими категориями, то инвесткопилка это магазин у дома, ФДР (АКММ, LQDT, SBMM,TMON и прочие) это оптовая база, а КСУ это контракт с производителем. )