Стоит ли инвестировать в серебро (Читает 1)

Arsen

Старожил
Регистрация
27.02.2024
Темы
5
Сообщения
19
Реакции
10
Предлагаю поднять тему инвестиций в серебро.

В конце 2023 года читал неплохой обзор: https://fomag.ru/news/serebro-obzor/

К концу сентября 2023 года цена на серебро показывает снижение относительно уровня закрытия прошлого года на 6%. Для сравнения, цена на золото за это время показала прирост более чем на 1%. Такую разнородную динамику двух ключевых драгметаллов мы связываем с двумя важными факторами.
• Во-первых, серебро, хоть и реагирует на изменение монетарной политики ведущих мировых ЦБ, но больше ведет себя как промышленный металл. Поскольку промышленные сегменты ведущих экономик мира весной-летом этого года демонстрировали слабость, это сказывается и на спросе на серебро.
• Во-вторых, цена на серебро в прошлом и этом году демонстрирует более слабую динамику по сравнению с золотом из-за того, что в нем нет фактора скупки драгметалла в резервы со стороны Центробанков.
 
@Arsen, серебро можно рассматривать как "второй эшелон" драгметаллов. При ажиотажном спросе на фоне какого-нибудь шока оно должно вырасти сильнее золота (возможно, при участии новых братьев Хант :)). В остальное время участь любого драгметалла - быть страховкой портфеля и раскоррелированным активом.

Disclosure: long XAG (9.28%)
 
@Arsen, серебро можно рассматривать как "второй эшелон" драгметаллов. При ажиотажном спросе на фоне какого-нибудь шока оно должно вырасти сильнее золота (возможно, при участии новых братьев Хант :)). В остальное время участь любого драгметалла - быть страховкой портфеля и раскоррелированным активом.

Disclosure: long XAG (9.28%)
В каком фонде, инструменте держите (тикер)?
 
В каком фонде, инструменте держите (тикер)?

Никаких тикеров, металлические счета в топовых банках. Заодно исключается инфраструктурный риск биржи/брокера.
 
Я вкладываюсь в столовое серебро, пользуемся им, по меньшей мере, 4 раза в день, а кофейно-чайными приборами почти непрерывно. Получаю наслаждение и детям передать по наследству не стыдно.
Приборов разных много, но все в одном стиле с одним рисунком, как один набор, хоть и в разное время купленные, столовые, десертные, чайные, кофейные, салатные, сервировочные, ножи для сыра, фруктов, масла и тд.
(y)
 
Никаких тикеров, металлические счета в топовых банках. Заодно исключается инфраструктурный риск биржи/брокера.
Риски банков не сравнимы с рисками биржи по вашему?
 
Риски банков не сравнимы с рисками биржи по вашему?

Февраль-март 2022 г. показали, кто чего стоит. Сначала 24.02.2022 около часа не удавалось залогиниться к брокеру, тогда как операции по ОМС в интернет-банке "Открытия" проводились исправно. Затем у биржи случились 4-недельные стоп-торги (за которые никто не извинился, напротив, задним числом придумали оправдания), а металлические счета в банках все это время были доступны. С дикими порой спредами, но доступны!

Еще добавлю, что котировка SLVRUB на Мосбирже неприлично расходилась с лондонским фиксингом (разница где-то в 1,3 раза), по крайней мере, в 2022-2023 гг., когда это было наиболее актуально.
 
@kioratsu, а можете пояснить, почему из драгметаллов выбрали именно серебро, а не золото, платину, палладий или набор из них?
 
@Arsen, ожидаю выгадать "бету" к золоту в случае ажиотажа. По текущему курсу XAG/XAU золото в 90 раз дороже серебра, но по физическим запасам разница меньше, около 10 раз. Случись паническая скупка, менее ликвидный металл вырастет сильнее.

Городить сложные конструкции из нескольких драгметаллов или лезть в экзотику типа палладия считаю излишним, дабы не превращаться в "золотого жучка". Основное внимание должно уделяться той части портфеля, которая генерирует доход, т.е. ценнобумажной. А уже эти доходы подпитывают позицию в XAG, которой отводится доля в 10-15%.
 
показали, кто чего стоит.
Останов торгов это легитимное средство стабилизации цены и защиты, в первую очередь, розничных инвесторов.
Один Олег так на панике банк продал, за полцены :DА другие принимали более взвешенные решения и время точки над И расставило )
С дикими порой спредами, но доступны!

Абсолютно политизированный пример притянутый за уши.
У типичного жителя РФ не стоял вопрос жизни и смерти, и что необходимо с любым спредом продавать заначку на случай ядерной войны. Да, она вот скоро может наступить, но рубли в магазинах еще принимают, зачем ее продавать ? Велосипед до Верхнего Ларса оплатить?
 
Абсолютно политизированный пример притянутый за уши.
У типичного жителя РФ не стоял вопрос жизни и смерти, и что необходимо с любым спредом продавать заначку на случай ядерной войны. Да, она
У людей и без политизации могут возникать ситуации. Например срочно нужно занять денег родственнику, который решил купить дом. Ну или ещё какая другая срочная ситуация без всякой политизации.
 
Получаю наслаждение и детям передать по наследству не стыдно.
От тёщи остался набор дореволюционного столового серебра. Но до этого она одну ложку использовала для размешивания пищи для собаки. Так и торчала эта серебряная ложка в кастрюле для собачьего варева, она ей в миску перекладывала еду.

Собака получала наслаждение от пищи, какой ложкой наложили ей было без разницы.
 
У типичного жителя РФ не стоял вопрос жизни и смерти, и что необходимо с любым спредом продавать заначку на случай ядерной войны.

А хочется ли быть типичным, как все? ;) Вот 24.02.2022 была конкретная задача - перекладка из кэша и ближайших его аналогов (к коим драгметалл в конечном итоге и относится) в подешевевшие акции. Все, до чего удалось тогда дотянуться, было продано, а купленные взамен акции успели сгенерировать три посленалоговых "икса". Другими словами, последующий финрезультат решающим образом зависел от способности инфраструктуры выдержать подобный стресс-тест.
 
Например срочно нужно занять
Не все средства обладают фиксированной ликвидностью в любой абстрактный промежуток времени. Металлы могут продолжать обладать ей после ядерной войны, когда деньги превратятся в фантики и ее вообще утратят. Но в момент ее активной фазы - ликвидность на всех инструментах будет лихорадить, мне кажется это должно быть очевидным.
Можно вспомнить тот же бетон - там быстро не выйти никак, но это не значит что инструмент плохой)

последующий финрезультат решающим образом зависел
Да тут нет универсальных советов - у всех свои портфели, свои брокеры, свое отношение ко всем рискам.
Нехватка рычага говорит о том что у вас было мало кеша, и не предусмотрено мест откуда его можно быстро добыть (те же самые кредитки, например)
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сверху