Доплата налога за 2024 год (1 читает)

• Автор темы Автор темы taj
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 575

taj

Спец
Рег-ция
17.03.2024
Темы
4
Реакции
98
Всем привет
В 2024 было несколько источников дохода, и те которые заплатили больше 5М, сами же перешли на уплату 15% - и по ним моя совесть чиста.
А что остальными, каждый из которых заплатил меньше, но вся общая моя сумма всё равно больше 5М.

Не могу понять, в 21-23 годах был переходный период, на сколько я понял, и базы считались раздельно, но с 2024 вроде должен быть какой-то общий пересчет, и я буду должен доплатить за общее превышение суммы?

Кто-то в курсе когда и как это произойдет?

Всем привет
В 2024 было несколько источников дохода, и те которые заплатили больше 5М, сами же перешли на уплату 15% - и по ним моя совесть чиста.
А что остальными, каждый из которых заплатил меньше, но вся общая моя сумма всё равно больше 5М.

Не могу понять, в 21-23 годах был переходный период, на сколько я понял, и базы считались раздельно, но с 2024 вроде должен быть какой-то общий пересчет, и я буду должен доплатить за общее превышение суммы?

Кто-то в курсе когда и как это произойдет?
Уплата налога производится физическим лицом самостоятельно на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 6 ст. 228 Кодекса).

А как быть с вычетом по взносам на ИИС/ПДС ? Только уже фактические суммы в 15% можно учесть, а потом делать корректировку ?

А как быть с вычетом по взносам на ИИС/ПДС ?
Заполняйте на nalog.ru электронную декларацию в ЛК, там все источники доходов по выгруженным 2-НДФЛ сами суммируются. Сразу проверите сумму к возврату/доплате (если будет), а на самом последнем шаге перед нажатием красной кнопки "отправить" увидите общую или раздельную налоговую базу и применяемую ставку налога.

Кроме основного дохода на работе, дохода по вкладам (не превышаюшего безналоговую планку) за 2024 в налоговой обнаружено:
- 500 от ОТП в качестве компенсации за какой-то косяк и без оплаченного налога по ставке 13%.
- 2000 от Финуслуг без оплаченного налога по ставке 35%.
- Возврат комиссии от Росбанка за выпуск карт с оплаченным налогом по ставке 13%, но с учетом вычета 4000.

При подаче декларации, точнее примерно через месяц после ее подачи обнаружилось, что я должен заплатить 65 р до 25.07. Это явно за ОТП
А после завершения проверки, добавилось еще 700 р, явно за Финуслуги.

При этом сумма к оплате до 25.07 осталась 65 р. И вообще нигде не нашел, откуда берутся суммы налога, просто вычислил по суммам.

Подскажите, как работает вычет 4000? Почему он применился к Росбанку (по его желанию), а не к Финуслугам? И почему у Финуслуг ставка 35%?

Подскажите, как работает вычет 4000? Почему он применился к Росбанку (по его желанию), а не к Финуслугам?
Без налога 4000 в год на все подарки суммарно от юрлиц, 13% с превышения

И почему у Финуслуг ставка 35%?
Там, видимо, не подарок, а "выигрыш/приз, полученный в проводимых конкурсах, мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг", 35% тоже для сумм свыше 4000 в год суммарно по всем выигрышам

Там, видимо, не подарок, а "выигрыш/приз, полученный в проводимых конкурсах", 35% тоже для сумм свыше 4000 в год суммарно по всем выигрышам
Но это разные 4000? Фактически получены только 2000 от Финуслуг. Остальное под 13%.
Вот поэтому и непонятно.

Но это разные 4000?
Вроде разные должны быть:

НК РФ Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

28) доходы, не превышающие 4000 рублей, полученные по каждому из следующих оснований за налоговый период:

стоимость подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей;

стоимость призов в денежной и натуральной формах, полученных налогоплательщиками на конкурсах и соревнованиях, проводимых в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации, законодательных (представительных) органов государственной власти или представительных органов местного самоуправления;

суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту;

возмещение (оплата) работодателями своим работникам, их супругам, родителям, детям (в том числе усыновленным), подопечным (в возрасте до 18 лет), бывшим своим работникам (пенсионерам по возрасту), а также инвалидам стоимости приобретенных ими (для них) лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных им лечащим врачом. Освобождение от налогообложения предоставляется при представлении документов, подтверждающих фактические расходы на приобретение этих лекарственных препаратов для медицинского применения;

стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг);

суммы материальной помощи, оказываемой инвалидам общественными организациями инвалидов;

стоимость выигрышей, полученных участниками азартных игр и участниками лотерей;

суммы материальной помощи, оказываемой организацией, осуществляющей образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам, студентам (курсантам), аспирантам, адъюнктам, ординаторам и ассистентам-стажерам, за исключением материальной поддержки, оказываемой нуждающимся обучающимся, указанной в пункте 11 настоящей статьи;

При подаче декларации, точнее примерно через месяц после ее подачи обнаружилось, что я должен заплатить 65 р до 25.07. Это явно за ОТП
А после завершения проверки, добавилось еще 700 р, явно за Финуслуги.

При этом сумма к оплате до 25.07 осталась 65 р.

Хотя, может я неправильно понимаю результат проверки.
Там написано, что заявлено 65 р налог, по факту проверки 765. Но к оплате осталось 65, возможно, пока. А возможно так и должно быть, т.е. налог то на 700 положен, но есть вычет, поэтому его не нужно платить.
А вот в случае Росбанка, налог изначально оплачен банком, поэтому он типа и не положен.
В случае ОТП налог и не оплачен банком и вычет уже превышен (Росбанк).

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх