Кукл, чем бы он ни был, это порождение начального этапа развития рынка, когда игроков мало и капитала мало. В этих условиях двигать котировку можно небольшим объемом. И в этом смысле идея реальности кукла имеет право на существование. По мере развития, в оборотистых бумагах влияние кукла может падать.
Но мы сейчас на таком этапе когда даже в том же сбербанке может привидеться. То есть состояние рынка по прежнему достаточно зачаточное по объемам. Сравним с тем же объемом вкладов.
В бумагах за пределами первого эшелона, все вообще цветет и пахнет. Не знаю как там енпг, не слишком слежу, но вот в какой-нибудь BELU наблюдение за бездной порождает ощущение что бездна наблюдает за тобой. Где мой психилог?
А дальше, мы оставляем мистику в стороне и во все наши расчеты и прикидки, помимо геополитики, отчетностей, дивидендов и т.д., просто добавляем влияние еще одного фактора, с тем или иным весом.
Посмотрим на западный рынок. Я таких легенд там не наблюдаю. Черт его знает почему, то ли потому что не слишком пристально смотрю, то ли потому что там объемы частников заваливают любого кукла массой, то ли еще почему.
Хотя какие-то истории типа парней на реддите разгоняющих низколиквидную бумагу массой подписчиков случаются.