• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации
  • Какая-то тема требует обновления актуальной информацией? Жмите "Жалоба" - примем к сведению в первую очередь.

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (3 читает)

А сколько на кармане
в НАЧАЛЕ в 2007г был начальный капитал примерно 500т. И до 14г примерно вырос на инфляцию.
Если ничего не делать так и будет на большом промежутке времени по инфляции.
Для примера, сбер в 7г 113р, в 22 = 390р
и инфляция за это время втрое.
в ближайшее время нужно его поймать по 185р чуть позже( через полгода) лоя ммвб. И ждать две пятилетки чтоб опять вырос втрое.. от 390р до тыщи.. и пусть идет на 10р потом.

Портфель снова на 99,5% в акциях, как и в конце прошлого года. Металлические счета опустошены, остались только монеты.

Результат с начала года +4,18%, что наряду с полным провалом относительно безриска означает и нехилую двузначную альфу к индексам акций (MCFTR: -5,50%, MESMTR: -12,57% YtD). Делаем ставки, не растеряет ли портфель это преимущество до конца 2025 г. (для его сохранения можно было бы выйти в какой-нибудь SBMX или SBSC, но это неспортивно! :) )

outperformance.webp

Full Disclosure: long ENPG (63.69%), ELFV (20.77%), ARSA (15.03%), cash (0.01%), XAG (0.49%)

P.S. Если второй эшелон выглядит недостаточно убитым, то индекс MCXSM заботливо подтравливают IPO'шными выпусками, которые попадают именно в эту весовую категорию. Результат - котировка на уровне прошлогодних декабрьских низов (IMOEX все же чуть лучше себя чувствует).

@kytdf/oil, и на этом фоне расцветают конструкции типа "портфеля лежебоки", где вообще треть в золоте. Тоже показательно. Где моя любимая журнальная обложка "The Death of Equities"? ;)

на этом фоне расцветают конструкции типа "портфеля лежебоки", где вообще треть в золоте.
Я опустошил свои омс. Пронаблюдав динамику мирового m2 только утвердился во мнении что 4000 по золоту это пока видимо все, если не прилетит черный какой нибудь лебедь. Конечно могу и ошибаться, посмотрим...

Что касаемо лежебоки, то 80% облигации, 20% акции, купоны в акции.
Примерно так я понимаю концепцию безриск в риск.

@kioratsu, делать ставки бессмысленно, потому что это чистая угадайка. Движением котировок управляет кукл, и мы не в силах предугадать его намерения, особенно в бездивидендных акциях.
Я знаю, что вы скептически относитесь к концепции кукла, но факты- вещь упрямая.

Я хорошо помню, как крупный банк держал курс доллара, выставив гигантскую плиту в стакане. Держал 2-3 дня, пока у него не закончился какой-нибудь форвардный контракт... Значит, могут, если захотят. И они хотят постоянно.
Другой яркий пример- у меня прямо на глазах котировку Сбербанка!! за 1 секунду переставили вверх на 10 рублей! Была около 80 рублей, а стала 90, или что-то в этом роде. Была самая обычная торговля, на копейки туда-сюда, как вдруг...
Физики, что ли, это сделали?
Так что, пожелает кукл- двинет котировку ENPG на 100 рублей вверх, или вниз, или оставит в боковике на пару лет.

@iamvs, кукл существует. Во-первых, доказано демурой на РБК еще в 8 году, за что его оттуда и поперли.
Ну, а во-вторых, я его и сам видел много раз.
Скажем так, хорошо это или плохо судить не будем, будем думать как это знание развернуть к своей выгоде.

@iamvs, кукл существует. Во-первых, доказано демурой на РБК в8 году, за что его оттуда и поперли.
Ну, а во-вторых, я его и сам видел много раз.
Скажем так, хорошо это или плохо судить не будем, будем думать как это знание развернуть к своей выгоде.
С отцом Демуры ехал как-то в аэроэкспрессе. - А вы знаете моего сына Степана? - Конечно, знаю. Отвлекся от темы

Я знаю, что вы скептически относитесь к концепции кукла, но факты- вещь упрямая.

Тут я вообще считаю, что с жертвами должен в первую очередь беседовать психолог. :)

Другой яркий пример- у меня прямо на глазах котировку Сбербанка!! за 1 секунду переставили вверх на 10 рублей! Была около 80 рублей, а стала 90, или что-то в этом роде. Была самая обычная торговля, на копейки туда-сюда, как вдруг...
Физики, что ли, это сделали?

Для того, чтобы переставить котировку, не всегда нужны объемы. Достаточно, чтобы участники разом согласились оценивать инструмент дешевле или дороже. Поэтому, например, с утра 24.02.2022 заявок по прежним ценам не осталось, они обнаружились только на третьей планке. Это ведь не "кукл" устроил обвал, а владельцы бумаг просто банально струсили.

Так что, пожелает кукл- двинет котировку ENPG на 100 рублей вверх, или вниз, или оставит в боковике на пару лет.

Двинет — получит оффер или бид от рациональных инвесторов, делающих ребалансировку. Двинет еще дальше — останется без денег или без акций.

Вон, в ARSA сберовский робот решил как-то раз поиграть в маркетмейкера на ажиотаже, а мы тогда на пару с CEO отгрузили покупателям 1/75 долю всей компании. :) Часть бумаг заехала по бидам робота (которые были spoof-ордерами и ставились с должной предосторожностью, но не спасло). А потом ликвидность как-то сразу из стакана ушла, и АО "Сбербанк КИБ" теперь почетно значится в списке крупных акционеров "Арсагеры". Если не будет больших бидов, ему еще 2-3 года предстоит этот жир растрясать.

Для того, чтобы переставить котировку, не всегда нужны объемы. Достаточно, чтобы участники разом согласились оценивать инструмент дешевле или дороже.
То есть, сговор участников нужен. А сговор крупных участников- это и есть кукл. Я кукла вовсе не персонифицирую.

Рациональные инвесторы не покупают ни ENPG, ни ARSA. Эти компании пребывают в хроническом застое, а прибыль имеют не всегда, и ею с миноритариями практически не делятся. Это чисто спекулятивные активы. У ARSA еще и рентабельность смехотворная.

То есть, сговор участников нужен.

Нет. Сговора не нужно, достаточно единства мнений. (Опять-таки, кто с кем сговорился 24.02.2022? ;) )

А сговор крупных участников- это и есть кукл. Я кукла вовсе не персонифицирую.

Здесь сразу обращает на себя внимание то, что у всех разные определения "кукла" (в одних религиях доказательством существования бога считаются раскаты грома, в других - чудесные исцеления и т.п.) Но Ваша формулировка достаточно близка к тому, что "кукл" - это просто остальные участники рынка. И тогда на самом деле не поспоришь. :)

Рациональные инвесторы не покупают ни ENPG, ни ARSA. Эти компании пребывают в хроническом застое, а прибыль имеют не всегда, и ею с миноритариями практически не делятся. Это чисто спекулятивные активы. У ARSA еще и рентабельность смехотворная.

Дабы не уходить далеко от темы, скажу только, что ENPG присутствует в портфелях ПИФов, т.е. любой любитель подвигать котировки на ±100 руб. должен быть готов к встречному объему от ребалансировок в фондах. Что до ARSA, то существующие акционеры тоже в свое время смекнули, что 2 млрд руб. за компанию с годовой выручкой 60 миллионов - это чересчур. И испортили такое замечательное ралли! (Вопрос для закрепления пройденного: кто из них/нас - "кукл" в данном случае?)

достаточно единства мнений.
Вы шутите или смеетесь? Секунду назад было единство мнений, что Сбер стоит 80+/- копейки. А через секунду- единство мнений, что стоит 90 рублей? Без всякого повода. Так бывает?
ENPG присутствует в портфелях ПИФов, т.е. любой любитель подвигать котировки на ±100 руб. должен быть готов к встречному объему от ребалансировок в фондах.
Пифы- составная часть кукла, и действуют с ним согласованно, а не в противофазе.

Что до ARSA, то существующие акционеры тоже в свое время смекнули, что 2 млрд руб. за компанию с годовой выручкой 60 миллионов - это чересчур. И испортили такое замечательное ралли! (Вопрос для закрепления пройденного: кто из них/нас - "кукл" в данном случае?)
Я, разумеется, не знаю природы этой конкретной махинации. Кто и как разгонял эти акции. Вам лично просто повезло, что оказались в нужном месте в нужный момент.
У меня тоже был чем-то похожий случай. Я не участвовал в махинациях, купил акции по ошибке, но оказался в момент пожинания урожая. И получил доходность+250%, которую, по неопытности, не сообразил зафиксировать.
Мне тогда повезло, но я наивно думал, что везение будет продолжаться.

Вы шутите или смеетесь? Секунду назад было единство мнений, что Сбер стоит 80+/- копейки. А через секунду- единство мнений, что стоит 90 рублей? Без всякого повода. Так бывает?

Можно было бы посмотреть, когда это было, но Сбер последний раз столько стоил 10 лет назад. Тогда местный контингент игроков был совсем дохлым, а мейкерами выступали глобальные фонды, у которых свои раздражители. Поэтому описываемое вполне могло быть реакцией на происходившее на каком-то из заграничных рынков.

Если речь идет о вот этом моменте:
xwd-202510261116.552393338.webp

...то тогда все летало, и SBER в том числе. Я помню то время.

Пифы- составная часть кукла, и действуют с ним согласованно, а не в противофазе.

Мне потребуется время, чтобы переварить этот аргумент! Оказывается, будучи акционером управляющей компании, я не до конца представляю себе, как управляются ПИФы. :)

Я, разумеется, не знаю природы этой конкретной махинации. Кто и как разгонял эти акции. Вам лично просто повезло, что оказались в нужном месте в нужный момент.

Дело тут не в везении, а в том, что те, кто использовал рынок по назначению, рационально воспользовались ситуацией и вышли. А сберовское подразделение, решившее половить рыбку в мутной воде JunkFest-2023, застряло в неликвидах. Понятно, что относительно баланса Сбера это копейки, но такой вот случился "кукл".

Кукл, чем бы он ни был, это порождение начального этапа развития рынка, когда игроков мало и капитала мало. В этих условиях двигать котировку можно небольшим объемом. И в этом смысле идея реальности кукла имеет право на существование. По мере развития, в оборотистых бумагах влияние кукла может падать.
Но мы сейчас на таком этапе когда даже в том же сбербанке может привидеться. То есть состояние рынка по прежнему достаточно зачаточное по объемам. Сравним с тем же объемом вкладов.
В бумагах за пределами первого эшелона, все вообще цветет и пахнет. Не знаю как там енпг, не слишком слежу, но вот в какой-нибудь BELU наблюдение за бездной порождает ощущение что бездна наблюдает за тобой. Где мой психилог? :klizma:

А дальше, мы оставляем мистику в стороне и во все наши расчеты и прикидки, помимо геополитики, отчетностей, дивидендов и т.д., просто добавляем влияние еще одного фактора, с тем или иным весом.

Посмотрим на западный рынок. Я таких легенд там не наблюдаю. Черт его знает почему, то ли потому что не слишком пристально смотрю, то ли потому что там объемы частников заваливают любого кукла массой, то ли еще почему.
Хотя какие-то истории типа парней на реддите разгоняющих низколиквидную бумагу массой подписчиков случаются.

В бумагах за пределами первого эшелона, все вообще цветет и пахнет. Не знаю как там енпг, не слишком слежу, но вот в какой-нибудь BELU наблюдение за бездной порождает ощущение что бездна наблюдает за тобой.

В том-то и дело: чем более дремучее болото, тем страшнее в нем мерещатся кикиморы! То есть если некто в десятом эшелоне "работает по 5-минутному графику" (хорошо звучит, не все поймут :)) ), используя выверенную "разволновку", прилежно "ставя стопы" и соблюдая прочие заповеди, то первая же прилетевшая не с той стороны свечка рождает бурю негодования: "Цена пошла против меня! Кукл видит стопы!" Тогда как на самом деле кто-то из его коллег ликвидировал надоевшую позицию рыночной заявкой и ушел лечиться в более ликвидные активы, допустим.

Посмотрим на западный рынок. Я таких легенд там не наблюдаю.

Отголоском этого фольклора на американском ФР является "Plunge Protection Team" (президентская рабочая группа по финрынкам, созданная после обвала-1987, которая, естественно, никаких просадок в акциях не выкупает, но шортистам надо на кого-то повесить вину), а на рынке драгметаллов - GATA (Gold Anti-Trust Action, золотожучковый кружок, выводящий на чистую воду "манипуляторов", которые якобы "давят цену золота"; когда цена растет, их почему-то все устраивает).

Были еще чуть ли не в жанре научных статей исследования о том, что посредством фьючерсов злые спекулянты "задирают цены на нефть" (авторов бы познакомить с российскими коллегами, уверенными в том, что через деривативы цены на "кормилицу" держат искусственно низкими!)

Посмотрим на западный рынок. Я таких легенд там не наблюдаю. Черт его знает почему, то ли потому что не слишком пристально смотрю, то ли потому что там объемы частников заваливают любого кукла массой, то ли еще почему.
Там манипуляции бывают гораздо круче, просто они других типов. Как вам нефть по -38 долларов? Документацию на фьючерсы изменили незадолго перед тем. Прежде цена не могла быть ниже 0. Общественность, конечно, не заметила.
Многие частники покупали по 1 центу, думая, что это верняк.
Один человек написал, что он тогда закупился по 1 центу и распрощался с депозитом. И переживал насчет долга брокеру... Но оказалось, что брокер закрыл его позицию принудительно на отскоке, по +2 доллара!

Для того, чтобы переставить котировку, не всегда нужны объемы.
А когда все разом, то это не объемы? Вот Вы же и говорите:
Достаточно, чтобы участники разом согласились оценивать инструмент дешевле или дороже.
Все разом участники - это не объём? Что тогда такое объём?

Поэтому, например, с утра 24.02.2022 заявок по прежним ценам не осталось,
Сам ВВП может на бирже и не играет, но не он ли всё это с котировками устроил? Просто по телевизору выступил - всё и произошло. Это нельзя считать четвёртым доказательством бытия божия (кукла)?

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх