• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации
  • Поблагодарите пользователей форума

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (1 читает)

Все ж таки эта городская легенда весьма живуча. Я не думаю что в случае чего крупняк типа втб, сбера, альфы будет цепляться за нормативные 50 миллионов в сутки.

Давка, если быть точным, будет не на выходе из самих фондов денежного рынка, а у дверей павильона "Акции". Ну и опять же, текущий результат на годовом окне (+4,54% у портфеля против +17,27%, которые дал бы безриск) не настолько ужасен, чтобы сокрушаться об упущенных возможностях тайминга. В 2021-2022 гг. это еще имело смысл, но тогда и кэш был самым недооцененным активом.

Давка, если быть точным, будет не на выходе из самих фондов денежного рынка, а у дверей павильона "Акции".
Хотите не упустить "бросание чепчиков", про значение которого вы на днях высказались так снисходительно? :Blush:

Если же суммировать по всем индексным фишкам, то влияние оказывается исчезающе малым. Это на заметку тем, кто делает какие-то ставки на перемирие, переговоры и т.п. - если начало "спецоперации" в 2022 г. имело преходящий эффект для большинства бумаг, то и ее завершение не даст значимого бонуса. Конечно, эмоциональное ралли с бросанием чепчиков в воздух исключать нельзя, но фундаментал не изменится существенно.

Хотите не упустить "бросание чепчиков", про значение которого вы на днях высказались так снисходительно? :Blush:

Тут нет никаких ставок на события, просто считается, что акции сейчас дают премию в доходности к долговым инструментам, а раз так, то выходить из них ради высоких ставок по рублевому долгу контрпродутивно. Сценариев, в которых шанса вернуться в акции уже не представится, можно придумать много.

Давка, если быть точным, будет не на выходе из самих фондов денежного рынка, а у дверей павильона "Акции".
Раз изъятие ликвидности из фондов денежных не проблема, тогда вижу смысл вернуться к исходному вопросу.

Но не лучше ли заместо пифа для парковки оперативных ресурсов использовать наши любимы фонды денежного рынка? Ставка способствует.

Пиф это все таки риск рыночный составной, а денежный фонд риск ставки и... эмитента, который в крупных фондах фактически отсутствует.
Или тут уже дело вкуса и привычки?

Пиф это все таки риск рыночный составной, а денежный фонд риск ставки и... эмитента, который в крупных фондах фактически отсутствует.
Или тут уже дело вкуса и привычки?

Так мы же хотим принять рыночный риск акций, разве нет? Очень емкий термин - "exposure": можно сознательно подставить себя под воздействие, например, ультрафиолета, а можно — под рыночный риск. Главное в обоих случаях — знать допустимую дозу. :)

@kioratsu, Мне почудилось что мы хотим запарковать ликвидность для балансировки доли текущего основного актива.

Целевая доля сейчас жестко задана только для ENPG (те самые 55%), а главным балансирующим активом для него будет арсагеровский фонд.

А денежный фонд в текущих условиях представляется более выгодным.

@kioratsu, Мне почудилось что мы хотим запарковать ликвидность для балансировки доли текущего основного актива.

А тут начинается самое интересное! По идее, балансировать надо чем-то раскоррелированным и по-своему волатильным. Если брать кэш или короткий долг, то мы только риск сбиваем, но по факту получаем пресловутый однопедальный велосипед. И несомненно, что у широкого фонда акций корреляция с отдельной бумагой будет заметно положительной, но здесь у меня просто идеи исчерпаны, последней раскоррелированной историей сработал VTBR.

А денежный фонд в текущих условиях представляется более выгодным.

Осталось понять, как будет выглядеть сигнал на выход и сколько времени будет в запасе, чтобы "собрать вещи". ;)

Если брать кэш или короткий долг, то мы только риск сбиваем, но по факту получаем пресловутый однопедальный велосипед.

Мы же говорим не о красоте технического решения, а о эффективности. Вернее, я говорю... :sneer:

Осталось понять, как будет выглядеть сигнал на выход и сколько времени будет в запасе, чтобы "собрать вещи". ;)

Если мы исходим из того что годовой консенсус с целью до 5000 по индексу таки исполнится, то то что вы теряете сейчас в моменте вы восполните потом когда поедет, вы уже все равно в фонде акций. И при этом избежите необходимости поймать момент перехода "из денег в акции".
А если не поедет?

Если мы исходим из того что годовой консенсус с целью до 5000 по индексу таки исполнится, то то что вы теряете сейчас в моменте вы восполните потом когда поедет, вы уже все равно в фонде акций. И при этом избежите необходимости поймать момент перехода "из денег в акции".
А если не поедет?

На ту же дилемму можно взглянуть под другим углом. Если я откажусь от части акций в пользу фиксированной доходности, то моя доля в суммарной капитализации уменьшится при росте рынка и вырастет при его падении, а при стратегии "только акции" — будет оставаться постоянной (портфель, конечно, отличается по составу от рыночнго, но опустим это). И здесь выбор делается в пользу варианта "ни вершка не отдадим". :)

Если я откажусь от части акций в пользу фиксированной доходности, то моя доля в суммарной капитализации уменьшится при росте рынка и вырастет при его падении,
Отвлекитесь от денег. Фиксированной доходностью можно считать и ОФЗ+КО.

будет оставаться постоянной
Доля будет оставаться, а вот при падении абсолютный результат будет плачевен, и его лучше не показывать любителям считать доходности по первым числам месяца.
Понятно что все можно пересидеть, но тут опять... эффективность использования капитала страдает.

По мне лучше не высоко взлететь, но и помягче приземлиться...

Отвлекитесь от денег. Фиксированной доходностью можно считать и ОФЗ+КО.

Естественно, и это относится туда же. Акции должны давать премию к бондам в том числе.

Доля будет оставаться, а вот при падении абсолютный результат будет плачевен, и его лучше не показывать любителям считать доходности по первым числам месяца.
Понятно что все можно пересидеть, но тут опять... эффективность использования капитала страдает.

Во-первых, у меня уже и так целая галерея подобных обвалов, которую я с удовольствием демонстрирую... любителям копировать чужие портфели. :)

Во-вторых, практика показывает, что тайминг между классами активов ровно тем и коварен, что слишком уж хорошие выигрыши сулит. И ради преимущества над индексом процентов в 20 лучше лишний раз за эту ручку не дергать, IMHO.

Не думаю, что здесь есть любители копировать ARSA, EN+, VTB и т.п. У меня ставка на золото, фонды ликвидности, корп. облигации. Акции в зависимости от направления рынка или увеличиваю или уменьшаю объем. Пока доволен.

Естественно, и это относится туда же. Акции должны давать премию к бондам в том числе.
У фиксированных бондов есть плюс. При падении доходности вы получаете двойной ланч - рост курса и фиксацию ставки которая может не повториться еще долго. Это получается нечто среднее между денежным фондом и пифом акций.

слишком уж хорошие выигрыши сулит.

Лишь тем кто достаточно дисциплинирован чтобы не плюнуть на все и умыть руки, забыв что у рынка всегда два направления...

У фиксированных бондов есть плюс. При падении доходности вы получаете двойной ланч - рост курса и фиксацию ставки которая может не повториться еще долго. Это получается нечто среднее между денежным фондом и пифом акций.

Оно так и есть, но и по доходности тоже будет нечто среднее. Неэффективности между облигациями и акциями в этом плане скорее всего сейчас нет. (Ее совершенно точно нет внутри класса облигаций, потому что там "миллион глаз", ну и массивные перетоки в попытке усидеть на двух стульях должны ее нивелировать между разными классами активов, оставляя в акциях только старую добрую риск-премию для долгосрочников).

Вообще хорошо будет, если смешанный портфель станет "нормой жизни". Мгновенно получаем мощный бид под акциями, раскорреляции с бондами приходит конец, а дальше каждый занимается своим делом.

Все ближе середина июля когда я поведу итоги странного эксперимента. В прошлом году в это время я продал достаточно крупный пакет акций Сбера и просто положил эти деньги на депозит под не слишком высокие 17 процентов годовых. Стало ясно, что в акциях в этом году ситуация мутная и любопытно: может ли в таком случае депозит оказаться выгоднее акций. Пока складывается ощущение, что депозит одержит убедительную победу, хотя еще недавно казалось, что придут почти вровень.

Ретейлер X5 Group (X5), управляющий торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Чижик», объявил программу для своих покупателей, которая позволит им стать владельцами акций компании при выполнении некоторых условий.
В акции «Отличные дни» смогут принять участие участники программы лояльности «Х5 Клуб» и подписчики сервиса «Пакет». По одной акции X5 получат первые 10 тыс. участников, совершивших покупки в магазинах и онлайн-сервисах ретейлера на ₽20 тыс. в течение мая и открывших брокерский счет в «Альфа-Инвестициях».

Дальше только Бристоль... :sneer:

Дальше только Бристоль... :sneer:
Как-то мне такие акции не по душе. Признак не самый лучший для компании. Недавно была акция у Т-инвестиций. "Подарили" 1 акции Т-технологий. Можешь ее продать, но только если еще на 30 тысяч закупки акций проведешь. Сомнительный подарок!

@Гектор, Наоборот, я думаю что все у них в порядке.
Если мы посмотрим на маркетинговую активность брокеров за последний год мы придем в ужас :sneer:
Там и бесплатная маржинальная торговля с суммами до 500 тыр причем у нескольких брокеров разом, и всякие коллабы типа novabev с бкс, и вот теперь альфа с x5 (эти на самом деле давно спелись еще лет 15 назад карты совместные выпускали), и всякие открой счет получи сколько-то акций.
Туда же тинькофф с его купи сколько то акций Т и получи (кепку) премиум обслуживание в подарок.

В общем каждый развлекается как может. Брокеры до сих пор в творческом поиске инструмента который таки зацепит нового клиента.
Но если мы задумаемся... Ведь рынок безналичных платежей взлетел только по причине маркетинговых активностей с кэшбэком.
И по той же причине не взлетел рынок оплаты кура кодами.

Так что в общем то все эти попытки выйти в массы хоть и выглядят порой чудовищно (для тех кто провел некоторое время в рынке), но я думаю определенный эффект в итоге дадут.

Котировки [Газпрома] ускорили рост на новости о том, что 8 мая в Москву приезжает председатель КНР Си Цзиньпин с официальным визитом. О предстоящем визите рассказал помощник президента России Юрий Ушаков. Российский и китайский лидеры, по его словам, проведут «доверительную беседу за чаем в формате один на один». В ходе переговоров будет обсуждаться в том числе и тема газопровода «Сила Сибири — 2»

Тут интересно не то, что акции газпрома что-то ускорили или замедлили, а то, что как только начался хоть какой-то минимальный диалог с сша...

100158.webp

Так снова заерзали наши восточные "партнеры" и заторопились доверительно попить чаю.

334149.webp

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх