• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (12 читает)

На мартовском выносе уменьшали позицию?

Да, она регулярно подрезалась до прежнего лимита (50%). Соответственно, одним из реципиентов тогда был ВТБ, теперь — наоборот. Если вдруг котировки и ENPG, и VTBR вернутся к значениям, допустим, трехмесячной давности, то заработанного на раскорреляции уже никто не отнимет. ;)

@kioratsu,
Хотел уточнить.

ENPG (54.48%), ARSA64 (23.20%), ARSA (15.77%), VTBR (0.12%), cash (0.02%), XAG (6.41%)

Как мы понимаем рынок динамичен.
А это соотношение на какой момент? Сегодня, месяц, или пропорция вложенных средств? Но это вряд ли учитывая активный переток средств из одного актива в другой.

Да, она регулярно подрезалась до прежнего лимита (50%). Соответственно, одним из реципиентов тогда был ВТБ, теперь — наоборот.

А это соотношение на какой момент? Сегодня, месяц, или пропорция вложенных средств? Но это вряд ли учитывая активный переток средств из одного актива в другой.

По факту на вчерашнее закрытие. Целевая доля сейчас жестко задана только для ENPG (те самые 55%), а главным балансирующим активом для него будет арсагеровский фонд. Где-нибудь после отчетов за полугодие можно будет пересмотреть пропорции, а там и ПИФ скорее всего уйдет в пользу наращивания прямой экспозиции на ENPG, ARSA или кого-нибудь новенького.

P.S. Интересно, станет ли 2025 г. пятым годом положительной альфы подряд. Я вообще не ожидал обойти индекс ни в этом году, ни в прошлом, но пока альфа есть (+6,39% YtD). У ПИФа 6.4 она, кстати, отрицательная (-1,26%).

Последнее редактирование:
@kioratsu,
Если верно понял, то только доля ENPG прибита гвоздями. При уменьшении доли продаем арсу покупаем ен+, при росте доли наоборот.
Остальные доли, на текущий момент, в свободном плавании и изменяются куда рынок вынесет.

@itac, именно так. Для ARSA целевой диапазон плавающий — от 15% до 30%, этот неликвид прямо в нем и лежит сейчас (все еще ожидаю скидки для возвращающихся членов клуба ;)).

@kioratsu, Но не лучше ли заместо пифа для парковки оперативных ресурсов использовать наши любимы фонды денежного рынка? Ставка способствует.

@itac, достаточно того, что их используют все остальные. ;) Когда замаячит перспектива снижения ключевой, давка в очереди на выход не исключена. Поэтому с момента погашения последнего вклада (31.08.2022) лимит на долговые инструменты — нулевой: образующийся кэш должен быть либо пристроен в акции/драгмет, либо выведен из портфеля. Как ни странно (и это уже профессиональная деформация), ПИФ акций позволяет спать спокойно в уверенности, что недобора по этому классу активов нет.

А вы что думали? Волк с уоллс стрит это выдумка? :sneer:

В мае 2024 года 35-летний консультант Лео Лукенас III, работавший в Bank of America, внезапно умер от оторвавшегося тромба. В начале 2025 года был найден мертвым Картер Макинтош, 28-летний сотрудник IT-практики в Jefferies. Рядом с его телом было обнаружено «белое порошкообразное вещество» вместе со «свернутой в трубочку 100-долларовой купюрой», писала New York Post.

давка в очереди на выход не исключена.
Все ж таки эта городская легенда весьма живуча. Я не думаю что в случае чего крупняк типа втб, сбера, альфы будет цепляться за нормативные 50 миллионов в сутки.

Все ж таки эта городская легенда весьма живуча. Я не думаю что в случае чего крупняк типа втб, сбера, альфы будет цепляться за нормативные 50 миллионов в сутки.

Давка, если быть точным, будет не на выходе из самих фондов денежного рынка, а у дверей павильона "Акции". Ну и опять же, текущий результат на годовом окне (+4,54% у портфеля против +17,27%, которые дал бы безриск) не настолько ужасен, чтобы сокрушаться об упущенных возможностях тайминга. В 2021-2022 гг. это еще имело смысл, но тогда и кэш был самым недооцененным активом.

Давка, если быть точным, будет не на выходе из самих фондов денежного рынка, а у дверей павильона "Акции".
Хотите не упустить "бросание чепчиков", про значение которого вы на днях высказались так снисходительно? :Blush:

Если же суммировать по всем индексным фишкам, то влияние оказывается исчезающе малым. Это на заметку тем, кто делает какие-то ставки на перемирие, переговоры и т.п. - если начало "спецоперации" в 2022 г. имело преходящий эффект для большинства бумаг, то и ее завершение не даст значимого бонуса. Конечно, эмоциональное ралли с бросанием чепчиков в воздух исключать нельзя, но фундаментал не изменится существенно.

Хотите не упустить "бросание чепчиков", про значение которого вы на днях высказались так снисходительно? :Blush:

Тут нет никаких ставок на события, просто считается, что акции сейчас дают премию в доходности к долговым инструментам, а раз так, то выходить из них ради высоких ставок по рублевому долгу контрпродутивно. Сценариев, в которых шанса вернуться в акции уже не представится, можно придумать много.

Давка, если быть точным, будет не на выходе из самих фондов денежного рынка, а у дверей павильона "Акции".
Раз изъятие ликвидности из фондов денежных не проблема, тогда вижу смысл вернуться к исходному вопросу.

Но не лучше ли заместо пифа для парковки оперативных ресурсов использовать наши любимы фонды денежного рынка? Ставка способствует.

Пиф это все таки риск рыночный составной, а денежный фонд риск ставки и... эмитента, который в крупных фондах фактически отсутствует.
Или тут уже дело вкуса и привычки?

Пиф это все таки риск рыночный составной, а денежный фонд риск ставки и... эмитента, который в крупных фондах фактически отсутствует.
Или тут уже дело вкуса и привычки?

Так мы же хотим принять рыночный риск акций, разве нет? Очень емкий термин - "exposure": можно сознательно подставить себя под воздействие, например, ультрафиолета, а можно — под рыночный риск. Главное в обоих случаях — знать допустимую дозу. :)

@kioratsu, Мне почудилось что мы хотим запарковать ликвидность для балансировки доли текущего основного актива.

Целевая доля сейчас жестко задана только для ENPG (те самые 55%), а главным балансирующим активом для него будет арсагеровский фонд.

А денежный фонд в текущих условиях представляется более выгодным.

@kioratsu, Мне почудилось что мы хотим запарковать ликвидность для балансировки доли текущего основного актива.

А тут начинается самое интересное! По идее, балансировать надо чем-то раскоррелированным и по-своему волатильным. Если брать кэш или короткий долг, то мы только риск сбиваем, но по факту получаем пресловутый однопедальный велосипед. И несомненно, что у широкого фонда акций корреляция с отдельной бумагой будет заметно положительной, но здесь у меня просто идеи исчерпаны, последней раскоррелированной историей сработал VTBR.

А денежный фонд в текущих условиях представляется более выгодным.

Осталось понять, как будет выглядеть сигнал на выход и сколько времени будет в запасе, чтобы "собрать вещи". ;)

Если брать кэш или короткий долг, то мы только риск сбиваем, но по факту получаем пресловутый однопедальный велосипед.

Мы же говорим не о красоте технического решения, а о эффективности. Вернее, я говорю... :sneer:

Осталось понять, как будет выглядеть сигнал на выход и сколько времени будет в запасе, чтобы "собрать вещи". ;)

Если мы исходим из того что годовой консенсус с целью до 5000 по индексу таки исполнится, то то что вы теряете сейчас в моменте вы восполните потом когда поедет, вы уже все равно в фонде акций. И при этом избежите необходимости поймать момент перехода "из денег в акции".
А если не поедет?

Если мы исходим из того что годовой консенсус с целью до 5000 по индексу таки исполнится, то то что вы теряете сейчас в моменте вы восполните потом когда поедет, вы уже все равно в фонде акций. И при этом избежите необходимости поймать момент перехода "из денег в акции".
А если не поедет?

На ту же дилемму можно взглянуть под другим углом. Если я откажусь от части акций в пользу фиксированной доходности, то моя доля в суммарной капитализации уменьшится при росте рынка и вырастет при его падении, а при стратегии "только акции" — будет оставаться постоянной (портфель, конечно, отличается по составу от рыночнго, но опустим это). И здесь выбор делается в пользу варианта "ни вершка не отдадим". :)

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх