Для меня принципиальный вопрос- насколько честно ИК играет на бирже, в том числе, против своих клиентов.
Для начала, чтобы сыграть против клиента, нужно понимать, в какую игру играет сам клиент.
Вы утверждаете, что биржа- это рынок, на котором и мелкие и крупные игроки ведут игру практически в одинаковых условиях. Я говорю, что это не так. Биржа- это не рынок, и маркетмейкеры имеют гигантские преимущества перед простыми игроками, не только мелкими, но и крупными. И конечно, ММ этими преимуществами активно пользуются, извлекая прибыли, а иногда прибегают к весьма сомнительным способам через подставные структуры.
Функции маркетмейкера - заполнять пробелы в стакане. Это настолько неблагодарная работа, что биржа предлагает ему льготный режим с точки зрения комиссий. Еще для него делается исключение из законов о "противодействии манипулированию рынком" (за спуф-ордера, например, не наказывают), но это больше говорит о несостоятельности концепции "манипулирования", чем о привилегиях маркетмейкера.
Простодушием же "физиков" успешно и вполне зримо пользуются за пределами биржевого стакана, не принимая на себя ненужный риск. Только за последний год мы наблюдали следующие сюжеты:
1. "Вершки и корешки". Обжегся на акциях? Вот тебе облигации, сыграй в ОФЗ с плечом 2x (рекомендации брокеров и специальный ПИФ).
2. Разновидность п. 1 - "плоды и кожура". Из взаимосвязанных инструментов (ENPG/RUAL) забираем себе более "калорийный", но низколиквидный, а толпе рекламируем другой, попроще и похуже. Аналитика честная, но в итоге акции разъезжаются в разные стороны. Думаю, тот же сюжет будет повторен с FEES vs. MRK*.

3. Совершенно бесстыжие (получил инвестрекомендации сразу от нескольких ПМов) попытки пристроить акции "Промомеда", которые профучастники подписались набрать на IPO. Это не "сговор": они коллективно оказались балбесами, так тоже бывает, не рассчитали спрос.
4. Атака на мозг через деловые СМИ: "паника-эйфория-паника-..." На 2500-2600 пунктах паникуем, на 3200-3300 объявляем "эйфорию" (диапазон 1,3x — курам на смех). Итог: когда индекс окончательно пробьет вверх 3300 п., у собак Павлова в силу закрепленного рефлекса акций не останется.
P.S. А насчет модели поведения — просто помните, что деньги на фондовом рынке нам зарабатывает
эмитент. Биржа — это только место, где бумаги меняют хозяев.