• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (3 читает)

Лично я даже не смотрю в сторону ВТБ. Спекулятивно на короткое время можно взять их акции - не более. Вся история их развития после первого размещения акций доказывает, что ловить там не чего. Я несколько лет назад забрал пенсию из Сбербанка после того как они мне заблокировали карту и заставили ее перевыпускать за перевод 1000 рублей на счет телефона бывшей жены по ее просьбе (ей тогда заблокировали все за какой-то проступок по невнимательности!). Перешел в Почта Банк. А тут Почта Банк на будущий год вливается в ВТБ - пришлось и оттуда уйти. Почему я так агрессивно настроен против крупнейших банков? Там сейчас ни один вопрос нельзя решить с живыми сотрудниками - фактически всем управляет программа ИИ! Ограждают как могут нас от мошенников! Но меня не надо ограждать! Я с ними привык постоянно общаться и не очень их боюсь. Ушел в Авангард!

О, кстати про ии. Хочется передать привет всем верящим в светлое будущее нвидии, опенаи и лично семы альтмана :sneer:

IMG_20250917_033647_948.webp

О, кстати про ии. Хочется передать привет всем верящим в светлое будущее нвидии, опенаи и лично семы альтмана :sneer:

"It's different this time!" :)

Нет, а ведь правда — тут не только галлюцинации от нейросетей, но еще и головокружение от успехов пассивного инвестирования!

@kioratsu, тут как раз интересно сколько еще будут держать в тонусе инвесторов и какими ужимками...
А так то уже не просто колокол звонит, уже набат после того как китайцы выкатили дипсик, а атари2600 которому лет больше чем мне расколотил в шахматы чатгпт.

Бегите глупцы...

@kioratsu, тут как раз интересно сколько еще будут держать в тонусе инвесторов и какими ужимками...

Так вот здесь и сказывается фактор индексных фондов, когда не имеет значения, чем занимается крупнейшая по капитализации фирма, главное — что она крупнейшая по капитализации. Пока есть приток в фонды акций вообще, он направляется в эти тяжеловесные tech'и. Когда из них пойдет устойчивый отток, начнется самое интересное.

Джону Боглу, пожалуй, повезло не дожить до развязки. Иначе он бы получил шанс войти в историю как Фрэнсис Фукуяма от инвестиционного мира.

"It's different this time!" :)

Нет, а ведь правда — тут не только галлюцинации от нейросетей, но еще и головокружение от успехов пассивного инвестирования!
Я вот только собираюсь так инвестировать, присматриваюсь. Посмотрела на подарочные акции, которые сразу продавать не стала, так они все грохнулась. Для недельного челенджа немного пополнила копилку, так и это пополнение в минус пошло.
AKMM и LQDT пока идут в плюс.

@Чикита, Вам в российских активах обсуждаемая ситуация едва ли грозит (она и для американских является пока гипотетической), потому что у нас индексные фишки не являются предметом бурного спроса. Последний раз, когда хулиганили с пассивными инвесторами в РФ, был 5 лет назад — разогнали недавно дебютировавшие бумаги OZON и MAIL (ныне VKCO) под включение в индекс, а потом обе грохнулись.

@kioratsu, так ведь немножко уже потеряла при пополнении копилки в Альфе, они дали AKMB и ушли в минус.
И подарочные акции, их не жалко, но ведь тоже в минус ушли.
Для себя приняла, что мои вложения будут только AKMM и LQDT.

@Чикита, Одно из самых главных умений которое может приобрести начинающий это не пугаться минуса в тех активах в которых его пугаться не надо...

Посмотреть вложение 14001
Спасибо за привет! Я перестал практически искать информацию в интернете и абсолютно все вопросы обсуждаю с ИИ. У меня установлено 5 программ от разных производителей. Честно говоря я потрясен быстрым прогрессом ИИ и тем насколько он полезен даже в повседневной жизни!:)

Не дай мне бог дожить до того чтобы я все вопросы обсуждал с ии.
Зря. В отличие от разных невнятных видео в ютубе ИИ дает четкий пошаговый алгоритм решения многих бытовых вопросов!

Да, алгоритм бытовых вопросов там отточен ) Широко разлетелся пример "добавьте клей в соус" (или как там...), или вот -

1758150850021.webp

Впрочем, школьники с успехом применяют:

1758151011865.webp

Вложения

• 1758150815872.webp
    1758150815872.webp
    62,7 КБ · Просмотры: 12
В таких случаях мне часто на память приходит лекция Ботвинника (который, кстати, сам занимался созданием шахматной программы со своими сотрудниками). Лекция имела провокативное название: "Шахматная программа никогда не будет играть на уровне мастера спорта." Это был по-моему 1982 год. А уже через 15 лет шахматная программа обыграла чемпиона мира.

Ботвинник может и пошутил, а ии предлагает клей в соус добавить на полном серьезе :sneer:
Кстати, тот же Хайнлайн еще в середине прошлого века в луне хорошо описал чем машина отличается от человека. Машина шуток не понимает...

Все эти игры как бы разума которые кто-то воспринимает всерьез появились только по одной причине. За последние 30 лет радикально выросла производительность железа. Это открыло широкие возможности по пампу старых добрых алгоритмов - перебор в цикле и поиск по шаблону. Добавить сюда немного кэширования и можно рассказывать лопоухим инвесторам про интеллект...

Насчет клея - не знаю. Байка какая-то. Мой опыт использования ИИ дает совсем другие результаты. Отличных правильных ответов более 95%. Ошибки бывают. У меня установлено 5 программ: Giga Chat (Сбер), Alice (Яндекс ), Deepseek (Китай), Chat GPT (Microsoft), Gemini (Google). Самые слабые результаты демонстрирует Гига чат от Сбера, но уже Алиса от Яндекса вполне неплохой помощник. Иностранные требуют дополнительных усилий по использованию, но очень хорошо помогают во многих случаях. Там везде свои тоноксти по части русского языка и голосового ввода и вывода - не буду на этом останавливаться. Хочу сказать одно: ИИ перешагнул через простой глубокий перебор вариантов. Это очень хорошо видно по резко возросшему качеству перевода текстов.
Забавная реакция Алисы когда я ее уличал несколько раз в неверном ответе: извиняется, говорит, что ей требуется уточнить ответ. Дает верный развернутый ответ и объясняет, что она пока еще только учится! :)

объясняет, что она пока еще только учится!
То есть без человека который обучает все таки никак. В общем то точность ответов это функция количества либо нанятых тренеров аи, либо пользователей как вы которые тренируют бесплатно.
Тренеры, назовем их так, просто создают новые цепочки для фильтрации при переборе.
Как бы это не выглядело, но это... перебор. И ничего другого здесь нет.

Кстати говоря, имеется еще одна проблема которая может быть обозначена как замена человека. Так вот этого не будет в текущей тупиковой реализации, просто потому что ии "учится" на информации созданной человеком. Нет человека, нет источника информации потому что кадавр который существует сейчас не способен создавать смыслы. И никогда не сможет потому что создавался с одной целью - бабла срубить по быстрому.
Ну а когда ии начинает "учиться" на информации другого ии или самого себя, то на выходе и получаются советы как сходить в поход, приведенные выше :sneer:

Нет человека, нет источника информации потому что кадавр который существует сейчас не способен создавать смыслы.
Вопрос, насколько я понимаю, лежит в области гноссеологии, а не информатики.
Смыслом любой набор символов наделяет воспринимающая сторона, а не генерирующая этот набор.

Ну а когда ии начинает "учиться" на информации другого ии или самого себя, то на выходе и получаются советы как сходить в поход, приведенные выше :sneer:
Когда некое устройство, типа робот или киборг, которые будут моделировать именно человеческие физические и другие качества и управляемый ИИ, сам сходит в поход и на себе (на модели человека) проверит свои советы, то на этом собственном опыте свои советы и откорректирует.
То есть "сгенерирует" такую последовательность символов ответа, которая воспринимающей стороной, то есть человеком, будет восприниматься как новый смысл сгенерированный ИИ.

потеряла при пополнении копилки в Альфе, они дали AKMB и ушли в минус.
Они и более ранние поступления в копилку переведут в этот актив, но есть возможность отказаться.

Вложения

• Screenshot_20250918-193923.webp
    Screenshot_20250918-193923.webp
    132,7 КБ · Просмотры: 20

Кто сейчас смотрит эту тему

• Назад
    Верх