• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (5 читает)

Банк России возьмет паузу в понижении ключевой ставки из-за предложенных Министерством финансов РФ налоговых изменений — первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов

Что то мне подсказывает что первого января любители считать доходности по календарю будут торжествовать...

Что то мне подсказывает что первого января любители считать доходности по календарю будут торжествовать...

Если на 10 лет предсказать легче, чем на 3 месяца, то все, кто сейчас мастерски обыгрывает боковик в акциях (в том числе путем неучастия :) ), будут сильно расстроены, когда рынок из боковика выйдет. О наступлении этой фазы можно будет судить по привычным репликам: "пузырь в акциях вот-вот лопнет", "сумасшедший фондовый рынок оторвался от реальной экономики", "жадный брокер не дает бумаг для шорта" и т.п.

Disclosure: long equities (97.51%) ← goodbye XAG!

А думаете металлы уже приехали?

Смотря в чем мы измеряем. ;) Индексов IMOEX за унцию можно купить больше, чем год назад, да и вообще для владельцев драгметаллов сейчас индексные фишки доступны по ценам, не виданным с конца 1990-х.

У меня в этом году XAG повторяет участь VTBR: первоначально планировалось накапливать и то, и другое за счет роста остальных позиций в портфеле, но из-за смены вводных пришлось в обоих случаях "прерывать взлет" в районе 7-8%. Сейчас, соответственно, осталось 2,5% в XAG и 97,5% в акциях. Аппетит к акционерному риску - колоссальный, плечи же слишком дороги, поэтому приходится чем-то жертвовать (испытывая при этом мазохистское удовольствие, когда о твои биды кто-то закрывается).

поэтому приходится чем-то жертвовать (испытывая при этом мазохистское удовольствие, когда о твои биды кто-то закрывается).
Да вы шалун :sneer:
Но у меня тоже бродят мысли срезать омс под корень... Там уже неприлично красивая картинка.

Председатель набсовета Мосбиржи Сергей Швецов на форуме «Финополис» заявил, что акции ВТБ для него более сложный инструмент, чем биткоин.

Чьерт побьери... и я с ним согласен.

Да вы шалун :sneer:
Но у меня тоже бродят мысли срезать омс под корень... Там уже неприлично красивая картинка.
Причины, вызвавшие резкий рост золота никуда не исчезли. В первую очередь это то, что Трамп делает с долларом плюс геополитика в мире. Золото пока на мой взгляд продолжит рост. Небольшие коррекции не исключаю. Я вообще никогда не не корректируюсь без серьезных сигналов только потому, что что-то вдруг слишком сильно выросло. И технический анализ для меня тоже скорее тема для размышления, а не безусловный приказ. Но тут разные есть тактики: одни фиксируются по пути вверх, другие - когда падение уже началось. Я из их числа.:)
А еще я считаю, что в современных условиях идея иметь 2-3% в золоте устарела. Сейчас надо там держать гораздо больше средств. И особенно в России.

А еще я считаю, что в современных условиях идея иметь 2-3% в золоте устарела. Сейчас надо там держать гораздо больше средств. И особенно в России.

Совет иметь позицию в драгметалле лишен смысла, если нет представления о том, как этой позицией управлять. :) Людям, у которых в голове не вызрела стратегия управления своим портфелем, я бы никаких металлов не рекомендовал ни сейчас, ни раньше. Для любителей же принимать инвестиционные решения, "судя по графику", актуальна старая заметка Артема Ейскова на banki.ru: "Сделайте прививку от золотой лихорадки" (написанная 14 лет назад на пике предыдущего ажиотажа в районе $1900 за унцию XAU).

Людям, у которых в голове не вызрела стратегия управления своим портфелем, я бы никаких металлов не рекомендовал
У меня не вызрело ничего кроме купил, снял свой процент, продал.
Это тактика Портоса - а я дерусь, потому что дерусь.
Но на самом деле, после того как у России отмели сбережения, а потом начались новации Трампа, вопрос роста активов стеснительно называющихся защитными, а по факту тех которые не способен отмести слабеющий гегемон, был лишь вопросом времени...

Совет иметь позицию в драгметалле лишен смысла, если нет представления о том, как этой позицией управлять. :) Людям, у которых в голове не вызрела стратегия управления своим портфелем, я бы никаких металлов не рекомендовал ни сейчас, ни раньше. Для любителей же принимать инвестиционные решения, "судя по графику", актуальна старая заметка Артема Ейскова на banki.ru: "Сделайте прививку от золотой лихорадки" (написанная 14 лет назад на пике предыдущего ажиотажа в районе $1900 за унwb.
Кто сказал, что позиция ждать в условиях геополитической неопределенности в мире - не является управлением активом, а механическая ребалансировка портфеля невзирая на то, что происходит в мире - это самое то, что надо? Мне забавно это слышать от человека, который готов складывать свои деньги в активы на десятилетия. Ну, так взгляните что показали акции за 10-20 лет и золото.Кстати, я как раз вам особенно благодарен за то, что в свое время вы активно внедряли в головы форумчан тезис о важности иметь позиции в золоте.

И вот вам пример, что серьезные игроки на рынке пересматривают старые советы (золото - не более 2,5% в инвестиционном портфеле).
Миллиардер Рэй Далио заявил во вторник, что золото, «безусловно», является более надежным активом, чем доллар, и что рекордное ралли напоминает о 1970-х годах. Заявления основателя хеджфонда Bridgewater Associates LP прозвучали после того, как основатель инвестиционного фонда Citadel Кен Гриффин отметил, что рост стоимости золота отражает беспокойство по поводу стабильности американской валюты.

«Золото является отличным инструментом для диверсификации портфеля» — сообщил Далио во время панельной дискуссии с участием сотрудников информагентства Bloomberg на Гринвичском экономическом форуме. «Поэтому, если рассматривать его только с точки зрения стратегического распределения активов, то, вероятно, при оптимальном варианте золото будет составлять около 15% в вашем инвестиционном портфеле».

Кто сказал, что позиция ждать в условиях геополитической неопределенности в мире - не является управлением активом, а механическая ребалансировка портфеля невзирая на то, что происходит в мире - это самое то, что надо?

Да просто ребалансировка несет наименьший риск съехать с катушек на "геополитической" (или какой-либо другой) почве! :) Я помню, как гнали вверх золото на таких новостях, как убийство Беназир Бхутто в Пакистане: когда рынок достаточно разгорячен, уже все равно, по какому поводу сеять панику.

Мне забавно это слышать от человека, который готов складывать свои деньги в активы на десятилетия. Ну, так взгляните что показали акции за 10-20 лет и золото.

И это тоже - достаточный повод задуматься. Либо владение производительными активами напрочь лишено смысла, либо у нас просто эпохальное ралли в XAU!

Кстати, я как раз вам особенно благодарен за то, что в свое время вы активно внедряли в головы форумчан тезис о важности иметь позиции в золоте.

Теперь посмотрим лет через 10, скажет ли кто-нибудь спасибо за то, что его удержали от "инвестиций" в драгметаллы по сегодняшним ценам, или же напротив, закидают помидорами, когда металлы еще в 10 раз вырастут, а акции останутся стоять на месте. :)

Disclosure: long equities (97.57%), XAG (2.42%)

И еще по поводу нашего дешевого по разным коэффициентам фондового рынка. Сейчас идет процесс активной подготовки обмена замороженными активами между брокерскими конторами нескольких стран напрямую. Это может ничем не закончиться, но может и состояться. Шансы совсем ненулевые. Как думаете поведут себя акции того же Сбербанка, если на рынок придут замороженные акции Сбера? Гугл подсказывает, что иностранцы держат более 45% акций Сбера.

И еще по поводу нашего дешевого по разным коэффициентам фондового рынка. Сейчас идет процесс активной подготовки обмена замороженными активами между брокерскими конторами нескольких стран напрямую. Это может ничем не закончиться, но может и состояться. Шансы совсем ненулевые. Как думаете поведут себя акции того же Сбербанка, если на рынок придут замороженные акции Сбера? Гугл подсказывает, что иностранцы держат более 45% акций Сбера.

Обмен, если и произойдет, то соразмерный, дабы не выпускать всю нерезидентскую долю в обмен на кратно меньший объем российских портфельщиков в иностранных бумагах. В августе 2022 г. уже была ложная тревога. И в любом случае, что это меняет? Срочно продавать бумаги только лишь из-за того, что кто-то может вылить в рынок крупный объем (а может и не вылить)?

Обмен, если и произойдет, то соразмерный, дабы не выпускать всю нерезидентскую долю в обмен на кратно меньший объем российских портфельщиков в иностранных бумагах. В августе 2022 г. уже была ложная тревога. И в любом случае, что это меняет? Срочно продавать бумаги только лишь из-за того, что кто-то может вылить в рынок крупный объем (а может и не вылить)?
Не предлагаю срочно продавать и фиксировать убытки из-за гипотетических проблем. Наш разговор возник из желания продавать реально растущий актив (золото) и вложить деньги в проблемный актив (акции).

вложить деньги в проблемный актив
Дорогой Гектор. Если сейчас укатают тот же сбер на 230, а потом к дивидендам на будущее лето раскатают снова хотя бы до 300, в этом году было 330, то я никаких проблем с активом не вижу.
Тут главное, повторюсь в очередной раз, перестать считать по календарю. А уже начать считать от своей точки входа, к своей точке выхода.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх