• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (8 читает)

Взял крохотное плечо- купил акций Россети Волга под ожидаемый отчет. Чисто для того, чтобы разнообразить серые октябрьские будни.
Мне кажется есть более подходящий инструмент для разноображивания октябрьских будней. :sneer:

2025-10-27_18-17-40.webp
 
сейчас мы наблюдаем крушение культа "дивидендного инвестирования",
В то время как лично над вами нависла угроза конца света.

Суал предлагает Русалу созвать акционеров по дивидендам за три квартала, заседание СД о созыве ВОСА состоится 29 октября — ТАСС​

Теперь молитесь на Дерипаску. Только он может вас спасти от дивидендов.
 
@iamvs, Дерипаска спасет, не сомневаюсь. :) Вообще, в RUAL на уровне совдира обсуждался байбэк, и байбэк был бы логичнее при нынешней дешевизне.
 
Вот, опять: Лидеры по дивидендной доходности на ближайший год для пассивного дохода. Преимуществом smart-lab.ru является его недостаток: открыл за утренним чаем - и сразу получил несортированный дайджест самых crowded инвестидей. Вчитываться порой даже вредно.

Знаете, что это напоминает? Тест Роршаха. Америку 1970-х. Тогда была такая "тефлоновая" группа акций по прозвищу Nifty Fifty, и на медвежьем рынке 1973-1974 гг. они полетели вниз с опережением, прямо как российские "дивидендные аристократы" сейчас. Те из портфельщиков, кто голову включать не забывал, свою альфу заработали. И в нынешнем году в РФ, получается, stock-picking является более вознаграждаемым занятием, чем годом ранее, когда корреляция между отдельными бумагами была выше.
 
Вот, опять: Лидеры по дивидендной доходности на ближайший год для пассивного дохода. Преимуществом smart-lab.ru является его недостаток: открыл за утренним чаем - и сразу получил несортированный дайджест самых crowded инвестидей. Вчитываться порой даже вредно.

Знаете, что это напоминает? Тест Роршаха. Америку 1970-х. Тогда была такая "тефлоновая" группа акций по прозвищу Nifty Fifty, и на медвежьем рынке 1973-1974 гг. они полетели вниз с опережением. Те из портфельщиков, кто голову включать не забывал, свою альфу заработали. И в нынешнем году в РФ, получается, stock-picking является более вознаграждаемым занятием, чем годом ранее, когда корреляция между отдельными бумагами была выше.
Люди, покупающие дивидендные акции обычно не интересуются тем как меняется стоимость этой акции. Главное - денежный поток. Но те, что упомянуты в данном сообщении относятся ( правда не всеми) к лучшим акциям российского рынка. Тот же ВТБ, например. Вы, кстати, были какое-то время назад его поклонником. А как сейчас?
 
Люди, покупающие дивидендные акции обычно не интересуются тем как меняется стоимость этой акции. Главное - денежный поток.

Именно! Запас прочности по payout ratio их обычно не волнует, соответственно и связь с другими мультипликаторами обрывается. Получается уже не value, а какой-то новый жанр. И вот теперь — кризис жанра! :)

Тот же ВТБ, например. Вы, кстати, были какое-то время назад его поклонником. А как сейчас?

Если помните, именно из за схемы "дивиденды+допэмиссия" он из портфеля вылетел. Будет теперь ждать своего часа по мере переваривания последствий допэмиссии. Для ПИФа из 50 позиций VTBR еще уместен, а для портфеля из 5 бумаг, думаю, можно найти лучших кандидатов.
 
Тогда причем тут дивидендные акции? ВДО же...
Просто вкусовщина - привыкли к акциям и втайне надеятся, что со временем они вырастут. Причины могут быть разные. Кстати, парадокс: облигаций часто боятся больше, чем акций!
 
привыкли к акциям и втайне надеятся, что со временем они вырастут.
Тут для себя нужно понимать что есть что.
Либо сиди с относительно низким риском в облигациях и получай ну как минимум ставку, хотя вдо за прошлый год принесли до 30% без учета курсовой динамики.
Либо принимай на себя повышенный риск в акциях, получай как правило сильно меньше ставки, но предполагая что рост акций может быть перекроет ставку и может быть многократно.
В идеале, надо комбинировать...
 
В идеале, надо комбинировать...

Осторожно, а то сейчас кто-нибудь накомбинирует ВДО с лидерами рейтингов дивдоходности! ;) И последует еще один кризис (жанра).
 
@kioratsu, я не совсем понял, вы не придерживаетесь стратегии дивидендного инвестирования? Две недели назад мне показалось обратное ("пусть зарабатывает эмитент").
 
@kioratsu, я не совсем понял, вы не придерживаетесь стратегии дивидендного инвестирования? Две недели назад мне показалось обратное ("пусть зарабатывает эмитент").

Статья баланса, куда относится нераспределенная прибыль, называется "капитал акционеров". Поэтому я никогда не настаиваю, чтобы с акционерами "делились" тем, что им формально и так принадлежит. Эти деньги нам уже заработаны, вопрос в том, эффективно ли они реинвестируются внутри компании.

А фактор дивидендности просто переоценен. 10 лет назад я и сам был сторонником (но уже тогда стабильные диввыплаты необязательно были преимуществом, пример - MSNG vs. IRAO). Дивдоходность портфеля после 2019 г., когда она составляла рекордные 4,04%, только снижалась и в этом году будет меньше 0,1%. Что нисколько не мешало зарабатывать альфу. :)
 
Дивдоходность портфеля после 2019 г., когда она составляла рекордные 4,04%, только снижалась и в этом году будет меньше 0,1%. Что нисколько не мешало зарабатывать альфу. :)
Как из вестно, вечный двигатель невозможен- мешают силы трения.
Поклонение альфе тоже имеет уязвимость. Теоретически, даже имея альфу, вы несколько лет подряд можете быть в минусе, при этом не имея текущих дивидендных доходов. Которые скрашивают жизнь и расширяют возможности.
И когда пружина, наконец, распрямится, совсем не факт, что вы получите достаточную материальную компенсацию за трудные времена.
 
Как из вестно, вечный двигатель невозможен- мешают силы трения.
Поклонение альфе тоже имеет уязвимость. Теоретически, даже имея альфу, вы несколько лет подряд можете быть в минусе, при этом не имея текущих дивидендных доходов.

Конечно! Скажу даже больше, коэффициент Шарпа у такого портфеля весьма слабый. То есть доходность дается ценой запредельной волатильности. Ну, таков выбор в данном случае!

Оборотная сторона медали — любители дивидендов, пока эта тема популярна, будут иметь доходность ближе к бондам или недвижимости. При меньшей ожидаемой волатильности (хотя какая буря поднимается при отмене/пропуске дивидендов, мы уже видели).
 
Кстати насчёт дивидендной стратегии - Есть одна ситуация, когда данная стратегия имеет некоторый смысл, это новый ИИС. Идея ИИС конечно достаточно интересна в связи с неплохими налоговыми плюшками, но его проблема имхо заключается не в том, что срок "жизни" ИИС продлили, а в том, что закрывать его нужно именно разом, и на рынке достаточно непросто найти период, когда "всё на хаях".....
Вот и возникла мысль - портфель на ИИС пусть "вечно" живёт, но часть этого портфеля будет в дивидендных акциях, и именно по дивам можно будет получать профит от портфеля.... или есть какой-то иной вариант?
 

Кто сейчас смотрит эту тему

  • CEHO
  • itac
Назад
Верх