• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям

вот лично я вам ничего не запрещал,
Зато именно Вы очень убедительно объяснили. Это объяснение я и воспринял.
Нет, не административный (как папа может) запрет, а такое понятное объяснение, которое на меня подействовало.
 
красный столбик падение, зеленый рост...
Спасибо! Но я не про эти столбики спрашивал, про эти я уже и сам знаю.
Про другие столбики, которые объём торгов обозначают. Спрашивал и на картинке показывал.
 
Вот внизу столбики объёма сделок за период. Самый первый столбик и последний, почему они не одноцветные? Что что означает?
 

Вложения

  • Screenshot_20250613-225711.webp
    Screenshot_20250613-225711.webp
    67,6 КБ · Просмотры: 42
Вот внизу столбики объёма сделок за период. Самый первый столбик и последний, почему они не одноцветные? Что что означает?

Означает передозировку технических индикаторов. :) Там на них наложился полупрозрачный синий многоугольник, отрисованный по ценам закрытия. Получилось полотно из разряда "что хотел этим сказать художник?" В общем, Вы сами привели наглядный пример, почему слишком всматриваться в графики не стоит!
 
Даже кошелек в телеге начал рисовать графики. График тона довольно драматичен, но вполне объясним маркетинговой активностью Дурова весной летом осенью прошлого года по привлечению ликвидности в usdt.

Screenshot_20250614_083702.webp
 
Проблема в том, что дороговизна на ФР длится недолго
Вот не уверен. В обоих вещах - в том что длится недолго и то, что это проблема (для лонг-онли инвесторов). Распишу подробнее:
1. Пресловутый S&P500
Я не очень сильно уверен что, например, американскому индексному инвестору - удастся показать хорошую реальную доходность от текущего уровня. Он сейчас, как и последние тридцать лет инвестировал в среднем очень дорогие доллары (шутка ли, по номиналу ВВП на душу в СТО раз выше беднейших стран, это вообще-то историческая аномалия!) в очень дорогой индекс (25.33 средний помесячный P/E, 28.13 средний помесячный CAPE, текущие - 26 и 36), который да быстро рос, как и корпоративные прибыли, но итоговая доходность, которая реализуется за этот период начиная с сейчас в следующие двадцать-тридцать лет - вряд ли будет в итоге такой уж хорошей. Думается мне, что инвестируй он сейчас принципиально в кроме-США акции - результат будет сильно лучше.

2. Япония последние 35 лет. Опять же, ВВП на душу в сто раз выше беднейших стран в 1990, отсюда падение пусть даже до "в 50 раз выше", все равно, очень дорогие йены в очень дорогой в среднем (цифр под рукой нет) индекс. В отличие от первого случая, корпоративные прибыли выросли далеко не так сильно, как и сам индекс.

В итоге тот, кто мог в 1990 вместо доли в индексе Nikkei купить, скажем, долю в EM индексе, то EM индекс вырос с тех пор ~ в 10 раз (не забывая при этом платить дивиденды в среднем выше 1-2%), а вот Nikkei примерно там же и дивиденды были иные года и меньше 0.5% .

Поэтому, думаю, что в итоге, для инвестора, который не выходит (а наоборот, еще и довносит, ну или хотя бы просто реинвестирует) - дороговизна, которая может длится долго, может в итоге стать проблемой.

Хотя сейчас, конечно, российскому инвестору, это вообще не актуально :sneer:
 
Я не очень сильно уверен что, например, американскому индексному инвестору - удастся показать хорошую реальную доходность от текущего уровня.

Верное замечание, но мой посыл был в том, что простой overshoot от исторических средних еще не означает пузыря. Чтобы эта самая дороговизна стала неустойчивой, нужно позволить мультипликаторам вылезти в более экстремальные значения. Применительно к Америке это означает, что выход из акций где-нибудь в 1996 г. (когда впервые прозвучали слова "irrational exuberance") был преждевременным. Как сейчас — узнаем лет через 10. В любом случае для mean reversion нужны заносы в обе стороны, и распределение там не является нормальным.

А применительно к РФ — собственный опыт диктует рамки: если брокерский счет открывался после 4-кратного обвала от сильно двузначных P/E (и характерно, что с тех пор крупнейшил обвал был лишь 2,5-кратным), то для выхода в фиксированную доходность нужно дождаться примерно таких же отрицательных премий. А не распродавать акции лишь потому, что что "купоны по ОФЗ выше дивидендов". Пожалуй, именно сейчас совет не заниматься таймингом как никогда актуален. Тайминг — это искусство, он суеты не терпит! :)

P.S. И будет очень забавно, если IMOEX действительно когда-нибудь отрастет до P/E 12 и P/BV 2,5, я на этом катапультируюсь, а ралли пойдет дальше, "как в Америке".
 
По здравому (надеюсь) размышлению сдал сегодня втб по 98.35 зафиксировав около 5-ти рублей прибыли на акцию. Если геополитика не подкинет ничего экстраординарного буду ждать отсечки. Такова моя ставка :Hi:

Кстати о геополитике. События последних двух дней показали что пока все смотрели в одну сторону самое интересное происходило совсем в другой. Опять же 60 дней трампа которые он дал ирану, и события 61-го дня разглядели не только лишь все...
 
Кстати о геополитике. События последних двух дней показали что пока все смотрели в одну сторону самое интересное происходило совсем в другой. Опять же 60 дней трампа которые он дал ирану, и события 61-го дня разглядели не только лишь все...
Отлично! Пусть попробуют читать больше "геополитических" сводок. Сразу на двух мониторах как минимум! Пожелаем им выгорания! :))
 
Япония последние 35 лет.
Согласен, что в s&p назревает обвал (не сейчас). Но сравнение с Японией ничем не поможет. Это разные ситуации, разные экономики и разные причины.
У Японии тогда была куча причин стагнации, которых у США нет, не было и даже в принципе не может быть.
Когда у американцев наступит катаклизм, предсказывать его ход по японскому графику нет смысла.
 
А вот кто может наблюдениями поделиться? Кто-то из брокеров, кроме т конечно, отдает деньги по сделкам проведенным в праздничные дни? Поясню, продаешь, в праздничную пятницу, казалось бы в субботу можно на выход, ан нет, сиди до понедельника.
 
@itac, никогда не возникало необходимости, поскольку до сих пор ещё мыслю даже не в Т+1, а в Т+2. Слышал что Альфа может выдать сразу, но есть нюанс - она выдаёт данные средства в маржу. Маржа естественно погасится только на следующий день. Достаточно хитро на мой взгляд.
 
А вот кто может наблюдениями поделиться? Кто-то из брокеров, кроме т конечно, отдает деньги по сделкам проведенным в праздничные дни? Поясню, продаешь, в праздничную пятницу, казалось бы в субботу можно на выход, ан нет, сиди до понедельника.
Другие такие не попадались. Они выдают из своих не только в праздничные и выходные, а в принципе по всем сделкам, на закрытие которых нужно сколько-то дней.
 
Слышал что Альфа может выдать сразу, но есть нюанс - она выдаёт данные средства в маржу. Маржа естественно погасится только на следующий день. Достаточно хитро на мой взгляд.

В Альфе вывод с таким "бесплатным" плечом доступен в рабочие часы по будням. И да, никакого T+1 с расчетами в субботу нет, весь период с пятницы по воскресенье — это один большой T+{3,2,1} с расчетами в понедельник.
 
С просторов телеги.

- господа, ваши ставки на стоимость нефти в понедельник!?
- водка и бензин однозначно подорожают...
 
Торги есть, а расчетов нет.
*опа есть, а слова нет :sneer:
У нас и обычные то торги без нерезов в песочницу превратились, а вот эти все вечёрки и торги в выходные вообще за гранью добра и зла.
 

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх