А вот что вам, например, не сидится в сбере? С начала известных событий конечно с провалами, кто хотел тот купил, но в целом неваляшка...
Итого, дивидендная политика, плюс разность потенциалов позволяют иметь чуть лучше ставки.
Во-первых, энергетики дешевле. Во-вторых, SBER - это общепризнанный прокси на индекс и бумага "по умолчанию". И, например, в ПИФах действительно есть смысл держать голубые фишки как "пут-опцион" на случай провалов в неликвидах. Но у меня-то не ПИФ, я за Шарпом не гоняюсь!

Более того, год назад позиция в ENPG как раз и заменила в портфеле тандем SBER+VTBR, который ситуативно продержался пару месяцев.
А любая ребаланстровка в енпг - рост продажа, падение покупка, такого результата не даст.
Ребалансировки дают эффект при раскорреляции, когда по итогам обнаруживаешь, что и одной, и другой бумаги в штуках у тебя стало больше. Искусство в том, чтобы найти такие разнородные активы!
Расчет на будущий рост по результатам геополитики? Но и тут сбер чемпион, на мой взгляд...
Ставки на "геополитику" запрещены, другое дело - политика
монетарная (снижение ключевой).

И вот здесь был выбор между банковскими steepener'ами (идея - нормализация процентной маржи) и энергетиками с займами по плавающей ставке (удешевление обслуживания долга). Фундаментально ENPG и ELFV оправдывают ожидания: долг тает несмотря на продолжающиеся CAPEX'ы, дорожающее электричество помогает. Но народ на энергетику не смотрит, народ любит банки, а рынок пока работает как voting machine.
P.S. Больше всего удивляет, что при таком уклоне в неликвиды у моего портфеля сохраняется какая-то положительная альфа к индексу на годовом окне (+3,81% на 31 октября). Прошлый раз, когда дальние эшелоны похожим образом разнесло вдребезги, отставание от MCFTR было аж -35,93% (на 12.10.2018). Рыночный риск small-cap'ов был тогда недиверсифицируем! Сейчас они хотя бы падают с разной скоростью.