• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (2 читает)

потому что это брокер.
Вернее я даже не знаю кто это, у одного брокера написано девелопер, у другого брокер, наверняка не в понимании инвестиционной компании.
В общем, я не понял за 5 минут кто это и что это... :Mocking:

Вложения

• Screen_20251116_134849.webp
    Screen_20251116_134849.webp
    22 КБ · Просмотры: 38
  • Screen_20251116_134942.webp
    Screen_20251116_134942.webp
    62,1 КБ · Просмотры: 35
  • Screen_20251116_135105.webp
    Screen_20251116_135105.webp
    168,3 КБ · Просмотры: 31
  • Screen_20251116_135105.webp
    Screen_20251116_135105.webp
    168,3 КБ · Просмотры: 29
  • Screen_20251116_135136.webp
    Screen_20251116_135136.webp
    136,6 КБ · Просмотры: 25
  • Screen_20251116_135229.webp
    Screen_20251116_135229.webp
    84,8 КБ · Просмотры: 36
Правительство одобрило новый сценарий ускоренного внедрения рыночного ценообразования на Дальнем Востоке, согласно которому с 2026 года доля свободно продаваемой выработки ГЭС вырастет с нынешних 2,5% до 22%. Это следует из проекта протокола правительственной комиссии по развитию электроэнергетики от 13 ноября, пишет «Коммерсант», которому удалось ознакомиться с документом. Такая мера направлена на стабилизацию финансового положения «РусГидро», в частности, для строительства и модернизации станций на Дальнем Востоке, где прогнозируется энергодефицит.

— Согласно одобренному сценарию, когда с 2026 года либерализация цен ГЭС составит 22%, конечная цена на электроэнергию год к году увеличится на 22,2% — до 6,6 рублей за 1 кВт•ч (регулируемые тарифы для населения сохранятся).

— С 2027 года доля свободной продажи выработки достигнет 40%, затем показатель будет расти на 20 процентных пунктов в год: до 60% с 2028 года и до 80% с 2029 года.

— Полная либерализация произойдет в 2030 году, к этому моменту конечная цена на электроэнергию составит 10 рублей за 1 кВт•ч, что будет на 3,4% ниже среднероссийского уровня.

В то же время аналитики выступали за более быстрые темпы либерализации, поскольку этот вопрос затрагивает не только финансовое оздоровление «РусГидро», но и решение проблемы энергодефицита в Объединенной энергосистеме (ОЭС) Востока. По оценкам Евгении Франке из «Эйлер Аналитические технологии», принятый вариант позволит увеличить выручку «РусГидро» более чем на 100 млрд руб. в 2026–2030 годах. Директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим оценивает эффект для «РусГидро» в 140 млрд рублей за пять лет.

В «РусГидро» «Коммерсанту» сообщили, что либерализация позитивно отразится на финансовом положении компании, напомнив, что она одномоментно реализует крупнейшую инвестпрограмму строительства пяти тепловых электростанций и реконструкции Владивостокской ТЭЦ-2, строительства и модернизации сетевого комплекса в энергодефицитной энергосистеме Дальнего Востока. «Что касается темпов либерализации, мы изначально выступали за равные правила работы рынка электроэнергии на территории всей страны, но с учетом влияния рынка на цены на электроэнергию для конечных потребителей считаем данное решение приемлемым и позитивным для компании,— заявили в «РусГидро».— Эффект от возможности продажи 22% электроэнергии ГЭС ДФО по рыночным ценам в 2026 году мы оцениваем примерно в 8 млрд руб. допвыручки».

При сегодняшних темпах либерализации в 2027 году, как рассчитала госпожа Франке, компания получит 15 млрд рублей дополнительной выручки, в 2028 году — 23 млрд рублей, в 2029 году — 32 млрд рублей и в 2030 году — еще 37 млрд рублей. Ускоренная либерализация, по ее словам, позволит снизить долговую нагрузку «РусГидро» на 70 млрд рублей в 2030 году (около 10%), но только на 1% в 2027 году, на 3% в 2028 году и 6% — в 2029 году.

Уровень бедности в России за последние 30 лет снизился почти втрое, а за последние 10 лет — более чем в полтора раза, с 13,3% до 7%. Результаты исследования Президентской академии РАНХиГС приводит «РИА Новости».

В публикации написано, что с учетом инфляции общие доходы россиян выросли на восемь процентных пунктов. При этом, по данным на конец первого полугодия 2025 года, уровень роста пенсий отстает от уровня зарплат на два процентных пункта.

Согласно результату исследования, свои социальные условия жизни как «очень хорошие» или «скорее хорошие» оценили 20% опрошенных. Еще 30% респондентов назвали их «очень плохими» или «скорее плохими». 50% опрошенных выбрали вариант «средние».

— Полная либерализация произойдет в 2030 году, к этому моменту конечная цена на электроэнергию составит 10 рублей за 1 кВт•ч, что будет на 3,4% ниже среднероссийского уровня.

В энергетике постепенно (и вынужденно) делается то, от чего отказались в начале 2010-х. Тогда, видимо испугавшись стагнации реальных доходов, решили с дальнейшей либерализацией рынка притормозить и прописали индексацию тарифов по формуле "инфляция минус". Бумаги сектора рухнули катастрофически (MEEUTR ~-75% за четыре года). Сейчас назревшие CAPEX'ы стучатся в дверь, доходы домохозяйств подросли, и можно открутить гайки (для производителя. Для потребителя - наоборот, затянуть :) ).

Фондовый рынок, который дальше 1,5 лет перспективы не видит и жаждет только дивидендов, конечно, еще некоторое время поваляет дурака, но тут имеет смысл подождать.

Disclosure: long ENPG (81.90%), ELFV (2.48%) ← тактическая перегруппировка в ожидании ВОСА

но тут имеет смысл подождать.
Эти инерционные процессы могут длиться десятилетие. В Гидре ждать придется очень долго. В Эн+ много зависит от динамики цен на алюминий.
В крепких электросетевых компаниях виднеются более близкие перспективы. Я пока что около 100% держу в акциях дочек Россетей.

@iamvs, я уже упоминал эту последовательность: ENPG > ELFV > FEES > HYDR. Пока только первые две позиции прошли в портфель, и то в ELFV намечается слияние, что отчасти ломает планы.

пока что около 100% держу в акциях дочек Россетей.
Определённо лучше оперировать уже произведенным продуктом, чем рассчитывать на продукт который появится в будущем, если появится.
Но у генерации есть одно свойство, при ее отсутствии распределять будет нечего...

Определённо лучше оперировать уже произведенным продуктом, чем рассчитывать на продукт который появится в будущем, если появится.
Но у генерации есть одно свойство, при ее отсутствии распределять будет нечего...
Определенно лучше смотреть на текущие и ожидаемые правила игры и расклады. По ним сейчас одеяло стянуто с генерации на сбыты и распределение.
Надеюсь, в средние века мы все же не скатимся. И перекладываться в червонцы и картофель не придется.

Определенно лучше смотреть на текущие и ожидаемые правила игры и расклады. По ним сейчас одеяло стянуто с генерации на сбыты и распределение.
Так и я ж про это.
И kioratsu тоже про это.

Фондовый рынок, который дальше 1,5 лет перспективы не видит и жаждет только дивидендов

Мы все про это :sneer:

RoE 20% нынче показать несложно
Тем не менее, многие в этом году не смогли! Повышенная ставка сжала чистую процентную маржу и, вместе с ростом просрочки, подкосили прибыльность (но не у чемпиона типа Сбера, конечно!)

И бумага стартует с дисконтом к BV, акции буквально впихнули в рынок.
Согласен. Тем интереснее будет наблюдать, с одной стороны мне очень нравится их бизнес-модель (выдача "квази-гос" гарантий по ипотеке, переупаковывемой в облигации - это прямо едва ли не "лицензия на печать денег", с другой стороны, почему при таком бизнесе ROE не выдающийся?
Disclosure: long ENPG (81.90%), ELFV (2.48%) ← тактическая перегруппировка в ожидании ВОСА
Здесь я, думаю как и многие форумчане, просто шокирован Вашей толерантностью к риску! Такую бумагу набирать на такую долю портфеля, особенно после новости про 5% пакет - Вы случайно не выяснили, что с ним таки стало?

Здесь я, думаю как и многие форумчане, просто шокирован Вашей толерантностью к риску! Такую бумагу набирать на такую долю портфеля, особенно после новости про 5% пакет - Вы случайно не выяснили, что с ним таки стало?

Можно написать в IR, но через 7 месяцев все равно будем общаться с ними на ГОСА, не уйдут. :) И там все вопросы будут в контексте той "Программы создания акционерной стоимости", на которую они подписались.

@itac, если поваленный идол становится дровами для погребального костра, то сейчас все это пускание пузырей про "пассивный доход" и "дивидендную зарплату" должно быть заслуженно разобрано на мемы. ;) Зря их все-таки в 2022 году пощадили в "Газпроме"...

Отсутствие дивидендов это еще полбеды. И старые деньги и те что на волне энтузязизма радостно залетали в феврале марте практически на хаях оказались заперты.
Чтобы такого лося зарезать нужно иметь стальные яйца, поэтому он в большинстве случаев зарезан не будет.

Вообще достойным завершением года будет индекс где нибудь в районе 2000. Будет повод посмеяться еще раз над прошлогодними консенсусами на этот год...

@itac, если поваленный идол становится дровами для погребального костра, то сейчас все это пускание пузырей про "пассивный доход" и "дивидендную зарплату" должно быть заслуженно разобрано на мемы. ;) Зря их все-таки в 2022 году пощадили в "Газпроме"...
Бездивидендщики становятся кровожадными, как голодные комары.
Сейчас появляется возможность сыграть в наперстки с Гуцериевыми на вероятные будущие дивиденды в Эсэфае. Капа Эсэфая 70, а за Европлан может получить 56.
Я сам не буду играть.

Бездивидендщики становятся кровожадными, как голодные комары.

Можно приравнять "бездивидендность" к "экстремистской идеологии", насаждаемой реакционным Западом ("dividend-free" рифмуется с "childfree"! :) ), а можно просто пользоваться неэффективностью, которую породила чрезмерная приверженность одному фактору.

Когда-то давно, еще в "нулевые", мне попались размышления одного американского инвестконсультанта. К нему приходила публика, уже потрепанная доткомами, но в фондовом рынке до конца не разочаровавшаяся. На вопрос: "what is your investment philosophy?" эти клиенты в массе своей мямлили: "value". Они и сам вопрос не до конца поняли, зато где-то слышали, что Баффет и прочие во время краха доткомов неплохо выехали на value-бумагах, ну и решили с опозданием, но примкнуть к победителям. Естественно, году к 2005-му value-фактор был уже полностью отыгран, а чуть позднее и кризис-2008 подоспел в качестве "великого уравнителя".

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх